Как лето прошло, друзья, чем порадовало? Не пора ли активно делиться своим опытом выращивания различных культур в поместье? Думаю, пора!
Я не имею своего гектара, но мне хватает моих 15 соток. Для экспериментов и получения урожаев!
Расскажу про малину, точнее, про технику её выращивания.
Как и многие садовые культуры, малину рекомендуется высаживать осенью, в октябре. Предпочитает она полузатенённые участки, поэтому идеальным для нескольких кустиков малины является место возле стены или забора.
Малина очень устойчива и способна расти в любом типе почвы, даже бедном питательными веществами.
Но чтобы у вас был хороший урожай, земля должна быть рыхлой, плодородной и в меру влажной. Поэтому в жаркие и сухие, без дождей дни для сохранения влажной среды и в почве, и в воздухе малину необходимо поливать, тогда ягоды порадуют вас «весом» — размером, и ароматом.
Вы должны знать, что малине не подходят как почвы со стоячей водой, болотные, так и засушливые. Идеальные для получения богатого урожая торфяные почвы с добавлением извести, с рН 6–6,5.
Молодые побеги появляются из почек на корнях малины, и эти побеги затем дают свои корни. Вы вполне можете отделить их от материнского растения и пересадить. Кстати, это наиболее распространённый и самый простой способ размножения. Нескольких пересаженных на другой участок побегов хватит, чтобы через два-три года у вас был новый малинник.
Посадка малины — дело и вовсе простейшее: ямка должна покрывать корни, забросайте её землёй и хорошо полейте! А если добавите ещё и компост, побеги приживутся стопроцентно.
Обычно рекомендуемое расстояние между рядами — 1,5 метра, между растениями — не менее 50 сантиметров.
Новыми побегами малина обрастает быстро, в течение нескольких лет. И чтобы у вас было место для сбора ягод, старайтесь ежегодно прореживать и размножать эту культуру на других территориях.
Малина растёт в высоту до 2 метров, и для поддержки кустов, а также если вы хотите получить высококачественный урожай, лучше установить шпалеры.
О подрезке малины. Очень необходимая операция! Делать это хорошо два раза в год: в октябре или ноябре — в это время все питательные вещества находятся в корнях (сухие стебли на уровне земли лучше сразу удалить), и в начале весны, после последних заморозков; стебли, замёрзшие зимой, сухие, тоже надо удалить. Оптимально, когда на каждом корне остаётся не более 10 здоровых стеблей.
Весной надо подрезать и верхушки: от 20 до 100 см. Но тут будьте внимательны, чтобы случайно не срезать стебли-первогодки, — ягоды они дадут через год.
Плодоношение малины запросто можно продлить. Для этого плодоносящие стебли особенным образом подрезаются: часть до 50–60 см, вторая — до 80–90 см и третья — до 100–120 сантиметров. Увидите, как сначала плоды созреют на самых высоких стеблях, затем на тех, что пониже, и в последнюю очередь на тех, что были подрезаны особенно коротко. Так свежие ягоды у вас будут долго.
А если учесть ещё, что сорта малины бывают разные, дающие урожай с августа по октябрь, а кроме того — комбинировать их, то ягодами вы можете себя обеспечивать на протяжении всего тёплого времени года. И не только себя. Ягода-малинка — это и источник возможного заработка в поместье!
Ирина Карпова. г. Пермь. |