Многие родители ещё считают сосиски и сардельки лёгким и диетическим продуктом для детей. Но, несмотря на то, что в сосисках практически нет специй, раздражающих желудок, детям их давать всё же не стоит.
В состав сосисок в наше время входит только около 10% натурального мяса. 30% приходится на животный жир, кожу и мясо птиц. Остальное — это белково-жировые эмульсии и белковые стабилизаторы, а также растительное масло и вода. Кроме того, в состав сосисок входят крахмал, мука и казеинат натрия — вещество на основе казеина, основного протеина молока. Его добавляют в мясные продукты, чтобы увеличить содержание белка.
Детские диетологи утверждают, что сочетание мясных и молочных белков с красителями, эмульгаторами, загустителями и ароматизаторами может навредить детскому здоровью: вызвать аллергию или гастрит. К тому же многочисленные исследования показали, что вкусовые добавки, содержащиеся в сосисках, часто вызывают привыкание, особенно у детей. Опасность также состоит в том, что химические вещества, содержащиеся в сосисках, при попадании в организм заставляют его усиленно работать — все его ресурсы используются для их переработки и выведения. В результате слабеет иммунитет ребёнка, ведь силы организма, которые бы могли противостоять инфекциям, уходят на переваривание чужеродной, ненатуральной пищи.
Юлия Озерова. http://deti.mail.ru. |