...Во время войны мы были малы. Попросив у мамы 20 копеек, мы бежали на рыночек, который был через два дома на нашей улице, и покупали крупный кусок скрученной толстой жвачки. Эти куски лежали в стеклянной литровой банке, залитые водой. Разделив жвачку на троих, четверых, сколько нас окажется, мы целыми днями, не переставая, жевали её, такую вкусную, освобождая рот только во время приёма пищи. Я думаю теперь, что это была либо лиственничная, либо сосновая смола, так как в Дегтярске под Екатеринбургом (Свердловском) кедры не растут.
И вот сколько комплиментов я слышала о моих зубах в отроческие, юные годы и даже дольше, последний раз уже перед пенсией! Меня спросили, чем я чищу зубы. Да тем же, что и все. Но у нас была в детстве профилактика. Уже недавно была у своего врача, и она мне сказала, что чем мы больше жуём, тем больше массируются зубы, к ним приливает кровь, корни и дёсны становятся здоровыми. А я думаю, что ещё и питательные свойства смолы мы получали, вот поэтому такие крепкие и белые были зубы.
Дорогие читатели! Вы сами и ваши дети жуйте наши русские жвачки из смолы любых хвойных пород, а не жевательную резинку сладкую американскую! И у всех будут здоровые зубы.
Желаю всем здоровья.
Т. М. Шиленко. г. Екатеринбург, с. Горный Щит, Зелёный Бор. |