Разговор о Феномене соседства, о создании социума, в том числе и селениях РП, я начала полгода назад в апрельском номере «Родовой Земли». Однако с психологической точки зрения этот феномен не менее интерес.
Знаю не понаслышке: большинство людей в нашей стране о психологии имеют весьма поверхностное представление.
Психология — дословно — исследование души, забота о её развитии и здоровье. Базовые психологические знания могут пригодиться каждому, кто намерен вести здоровый образ жизни, как необходимы для этого знания о теле и его функционировании. Психика наша — тоже некий (самый важный и всё же) орган, и тоже имеет некоторые закономерности. Психологию многие путают с психиатрией: «Мне не надо, я не псих». Это как путать ЗОЖ с медициной.
Или, наоборот, представление о психологии составляется по заметкам «советы психолога». Это почти как оценивать астрономию по гороскопам на отрывном календаре.
Бытует не очень приятное представление о психологах как о специалистах, которые как гипнотизёры, обладая набором секретных техник, сначала «влезут в душу и будут копаться», а потом начнут манипулировать.
Хотелось бы поднять свой голос. Психология — наука самопознания, полезная и интересная, хотя и не из лёгких. Она сродни биологии, и химии, и физике. Передовой край описывает мир души так же головокружительно, как, скажем, Стивен Хоккинг — законы Вселенной.
Но я увлеклась, отвлеклась, пора на землю.
Я хочу продолжить исследование феномена соседства.
Та часть нашей психики, которая наиболее доступна наблюдению, та, что обеспечивает нам взаимодействие с миром и социумом, в частности, находится в постоянном стрессе, напряжении. Причина тому — безконечная неопределённость. Чтобы выдержать это напряжение, психика вырабатывает защитные механизмы. Помните, как в биологии: нападать, убегать, или прятаться, или выжидать...
Психика человеков тоже придумывает защиты. Конечно, они сложны, и их множество, но многие — схожие, люди делятся ими друг с другом, наиболее адаптированные переходят от родителей к детям, становятся коллективными на уровне группы или страны... Я расскажу о некоторых, а вы уж по себе судите.
Вытеснение (отрицание). «Век бы не видеть». Мы стараемся не видеть, не замечать того, что не поддаётся нашему восприятию, является угрозой или попросту не нравится. Самый лёгкий пример для меня — то, как медленно (веками) внедряется в общее сознание представление об устройстве Вселенной, то, как люди говорят про небосвод, по которому ходит солнышко, и многие всё ещё думают, что у Земли есть верх...
Уезжая из городов, новые селяне старательно ищут «единомышленников», чтобы создать жизнь без насилия, агрессии и т. п. негатива. Многие полностью отказываются от фильмов и мультиков, кроме узкоопределённого круга. Это хорошие меры, действенные. Важно только помнить, что вытесненное обычно становится комплексом, некой болевой точкой, которая прорывается неожиданно и неприятно. Это как мусор, который вывозится на городские свалки. Это как Измаил, изгнанный отцом Авраамом из поселения и породивший мусульман... Как Каин... Как козёл отпущения, который будет бродить вокруг, пытаясь хоть ночью, но пролезть на огороды.
Но это, можно сказать, видимый спектр вытеснения. Труднее с очень личным. У каждого из нас за жизнь накапливаются «шкафы», тёмные комнаты со спрятанными в них скелетами и драконами наших травм. Не путайте это с секретами. Механизм вытеснения — один из самых примитивных, то есть ранних, он спасает психику с младенчества от боли и слома. Поэтому в психологической работе самое трудное бывает — обнаруживать вытесненное. Но именно там часто скрываются немалые ресурсы развития. Как аргумент — пример: именно природная жизнь для многих из нас была вытесненной.
Какая роль тут отводится соседям? Они — наши сообщники по вытеснению. Вместе мы гласно или негласно, часто безсознательно поддерживаем друг друга в идеях недопущения в жизнь чего-то. Мы ищем в соседи «единомышленников» и договариваемся, что в поселении не будет, например, собак, чтобы не видеть, как они плодятся и умирают, или не будет каких-то тем в разговорах и мыслях. Чаще всего пытаются вытеснить агрессию, насилие...
И главная помощь соседей — они отвлекают, заменяют телевизор и т. п. Много информации, эмоций, «лишнего» нет...
Проекция — мощнейшая, любимейшая самая социальная наша игра-защита. Все мы — зеркала и отражения друг друга. Анастасия, как она совсем одна в тайге? После вопросов о добывании еды, тепла и защиты тут же возникает: «Но как совсем без людей, общения?» Наше общение в большей части — поиск идентичности, соответствия. Мы ищем в других то, что хотим или не хотим видеть в себе. Сосед удачлив, работящ, красив... — может, это о том, что мы не допускаем в себе или ищем? Заметьте, к одним людям или их качествам мы абсолютно равнодушны, ровно дышим, а кто-то вызывает напряжение, раздражение. Меня, как тревожную маму, цепляют детско-родительские отношения у других, злит бардак у детей, потому что не люблю убираться... Вегетарианцы, у которых остались сомнения или стыд за прошлые привычки, становятся агрессивны к трупоедам, бывшие курильщики раздражаются от запаха дыма... Но это опять видимая часть спектра...
Соседи разгружают дом нашей души от напряжения. Куда как легче свалить на них. Если вокруг нет домов и у вас нет привычки обвинять во всём олигархов, или президента, или приезжих... Тут труднее. Субъектами проекций становятся домашние. Появляются нерадивые мужья, сыновья-Емели, злобные бабы, недовольные жёны. А если Вы и вовсе один живёте? Может быть, тогда, страшно подумать, встретитесь с собой... А может, найдёте другие защиты.
Замещение / смещение. Весьма удобная и эффективная защита. Это про то, как страдающий от неуважения начальства мужчина срывается дома на ребёнка. Это перенос эмоций с недостижимого (или запретного) объекта на доступный и близкий. По моим скромным наблюдениям, в поселениях бывает как раз наоборот: мир и добрые отношения в семье приобретают высокую ценность, и негатив смещается на соседа.
Другой оригинальный феномен — потребность в понимании. На соседей часто смещается роль понимающего и принимающего, смещается с близких, которые рядом, и, например, с родителей, оставшихся в городе... Причём соседи (в меру своей меньшей, чем у близких, вовлечённости) с удовольствием поддержат и поймут именно в замещающих темах. Например, те же плодящиеся и умирающие домашние животные могут обсуждаться вместо самих поселенцев.
Перечисленные защиты относятся к простым. Они доступны любому ребёнку, пользуются ими все. Но ими дело не ограничивается.
Интеллектуализация. Это более взрослая защита. Помните, как нас учили вместо «это не я» находить «разумные» объяснения. И мы научились. И часто уже не отслеживаем, как это делаем и надо ли... Казалось бы, защита эта весьма личная, и при чём тут соседи? Но как же? Разве не предпочтём мы отложить трудные дела (от копания колодца, до копания в себе) ради возможности посоветоваться, покумекать вместе?.. Опять-таки близкий и наглядный пример интеллектуализации — вот мои статьи. Ими я спасаю психику от нагрузки переживаний.
Но главное не это, главное —
Убеждения. Слыхали ли вы о том, что космос безконечен, к тому же это вовсе не космос, а хаос, о том, что существует безконечное количество реальностей? Что нет ни одного однозначного правила воспитания? Что нет никакого правильного пути, а есть сад расходящихся и ветвящихся тропок?.. Всякое расширение сознания (а переезд в природу редко без этого обходится) приводит к соприкосновению с истиной, с познанием, с безконечностью. Часто это ведёт к эффекту, называемому инфляцией. Человек теряет свою личность, эго, идентичность. Временно — это состояние медитации и часто эйфории. Но дальше это расширенное личное сознание необходимо либо заполнить, либо сжать, скорее всего, и то, и то. Это весьма трудная работа. Часто она совершается довольно поспешно. Люди формируют, формулируют свои убеждения. Поэтому со стороны они часто кажутся странными, даже нелепыми, как наскоро построенный дом. Прислушайтесь: убеждения. Корень — «бег», а самое близкое слово — «убежище». Убеждения — убежища. Интеллектуальные и эмоциональные убежища. Чем более наскоро они построены, тем агрессивнее приходится их защищать. Удобно защищать вместе с соседом, потому опять поиск единомышленников.
Боюсь, у вас уже сложилось впечатление, что я ничего хорошего не вижу. Отнюдь. Защиты, как я уже говорила, — структура нашей психики, не дающие ей взорваться, рассыпаться. В них опять же спрятан большой ресурс развития. Всего-то и нужно — осознавать.
То есть неизбежно я буду проецировать на соседей своё, но, если смогу это увидеть и поработать (сама!), найду, может быть, что-то полезное.
Мне надо формулировать свои убеждения, но, если я восприму их, как шалаш на стоянке в пути, если увижу другие убеждения и картины мира, пойму, что нет «выше и ниже»... Тогда, может, обретая попутчиков, ценя их схожесть, инаковость, временность... Тогда буду весел и подвижен...
Ну и напоследок. Есть ещё защиты, которые относят порой к самым простым, примитивным. Я их лично люблю именно за простоту (хотя не всегда и не всём легко) и за эффективность.
Сон. Утро вечера мудренее. Уснул и забыл. А что? Для здоровья полезно...
Юмор. Смех. «Ты не можешь смеяться — у тебя такая жизнь трудная!» — когда-то сердито сказала мне подруга. Смеюсь. Смешно, до чего бывает трудно, смешно, как страшно. По мне так не самая плохая защита.
Вот бы мне соседей-попутчиков — смеяться вместе.
Удачи всем!
Р.S. Большое спасибо всем, кто откликается на мои статьи. Я люблю письма и стараюсь отвечать. Простите если с задержкой.
Юлия Жемчужникова/ Милое, Калужская область/
youzhe@yandex.ru |