Здравствуйте, друзья-единомышленники! Мне очень понравилась идея Юлии Жемчужниковой из Милого Калужской области сделать в газете отдельную рубрику о том, что может пригодиться в поместье — её публикации на эту тему были в двух номерах «Родовой Земли» (в майском и августовском).
Я тоже решила написать о том, что может пригодиться создателям Родовых поместий, да и просто дачникам-огородникам и всем, кто живёт в селе.
Об антинитратах. Если вам точно известно, что земля на вашем участке перенасыщена нитратами, то для очистки почвы существуют специальные культуры: они перерабатывают нитраты в азотсодержащие вещества, которые содержит их зелёная масса. Это всем известные горчица, озимый рапс, редька масличная… Засевают их под осень, дальше применяют как зелёное удобрение, и по весне на этом месте уже можно выращивать овощи.
О бочках. Наши предки знали, какое дерево и почему лучше использовать для изготовления бочки. На первом месте всегда стоял дуб — древесина дуба обладает особыми консервирующими веществами, способными нейтрализовать гнилостные микробы, кроме того, придаёт хранящимся в бочке продуктам особый вкус и аромат. Поэтому дубовые бочки предназначались для засолки грибов, овощей, в них замачивали яблоки и груши, вымачивали ягоды; это прекрасная ёмкость для хранения воды и растительных масел. Еловые бочки тоже хороши для хранения воды, а липовые — для молока и мёда. Мёд можно хранить также в бочках из ольхи или берёзы.
Ну и в тему о засолке огурцов. Конечно, говорят, что самое лучшее время для этого — июль-август, но и в сентябре, наверное, не поздно.
Многие «засольщики» знают, я же напоминаю для неопытных, что для засолки на зиму необходимо выбирать плотные, без пустоты внутри огурцы, можно даже чуть недозревшие. Повреждённые и жёлтые огурцы уберите, они не пригодны для засолки. Ну и мелкие огурчики лучше класть в отдельную банку, а крупные — соответственно, в другую.
Рецептов засолки в банки множество, у каждого свои, поэтому особо распространяться не буду. Скажу только, что к самым лучшим ароматизаторам помимо лаврового листа относятся листья смородины, вишни, петрушка, базилик, а горчица делает их более пряными и острыми.
В бочке огурцы солят холодным способом: вместе с приправами их плотно укладывают, заливают рассолом и хранят в прохладном месте. Обычно, пока огурцы засаливаются, в бочке образуется молочная кислота, её надо своевременно снимать, чтобы не возникла плесень. Предотвратить плесень помогает способ засолки огурцов с горчицей: просто присыпьте сверху рассола обычный горчичный порошок.
А ещё мне нравится сухая засолка огурцов: это очень просто и быстро. Уложите чистые огурцы (1 кг) в целлофановый пакет, засыпьте мелко порезанным укропом, чесноком и солью — 1 ст. ложка. Затем завяжите пакет, хорошенько встряхните и на полсуток-сутки — в холодильник.
Делитесь, друзья, вашим опытом, вашими находками!
Всем здоровья и удачи!
Екатерина Маслова. г. Екатеринбург. |