Четверг, 25.04.2024, 16:02Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Газета Родовая Земля

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №09(110)2013

Ещё про полезное

Здравствуйте, друзья-единомышленники! Мне очень понравилась идея Юлии Жемчужниковой из Милого Калужской области сделать в газете отдельную рубрику о том, что может пригодиться в поместье — её публикации на эту тему были в двух номерах «Родовой Земли» (в майском и августовском).

Я тоже решила написать о том, что может пригодиться создателям Родовых поместий, да и просто дачникам-огородникам и всем, кто живёт в селе.

Об антинитратах. Если вам точно известно, что земля на вашем участке перенасыщена нитратами, то для очистки почвы существуют специальные культуры: они перерабатывают нитраты в азотсодержащие вещества, которые содержит их зелёная масса. Это всем известные горчица, озимый рапс, редька масличная… Засевают их под осень, дальше применяют как зелёное удобрение, и по весне на этом месте уже можно выращивать овощи.

О бочках. Наши предки знали, какое дерево и почему лучше использовать для изготовления бочки. На первом месте всегда стоял дуб — древесина дуба обладает особыми консервирующими веществами, способными нейтрализовать гнилостные микробы, кроме того, придаёт хранящимся в бочке продуктам особый вкус и аромат. Поэтому дубовые бочки предназначались для засолки грибов, овощей, в них замачивали яблоки и груши, вымачивали ягоды; это прекрасная ёмкость для хранения воды и растительных масел. Еловые бочки тоже хороши для хранения воды, а липовые — для молока и мёда. Мёд можно хранить также в бочках из ольхи или берёзы.

Ну и в тему о засолке огурцов. Конечно, говорят, что самое лучшее время для этого — июль-август, но и в сентябре, наверное, не поздно.

Многие «засольщики» знают, я же напоминаю для неопытных, что для засолки на зиму необходимо выбирать плотные, без пустоты внутри огурцы, можно даже чуть недозревшие. Повреждённые и жёлтые огурцы уберите, они не пригодны для засолки. Ну и мелкие огурчики лучше класть в отдельную банку, а крупные — соответственно, в другую.

Рецептов засолки в банки множество, у каждого свои, поэтому особо распространяться не буду. Скажу только, что к самым лучшим ароматизаторам помимо лаврового листа относятся листья смородины, вишни, петрушка, базилик, а горчица делает их более пряными и острыми.

В бочке огурцы солят холодным способом: вместе с приправами их плотно укладывают, заливают рассолом и хранят в прохладном месте. Обычно, пока огурцы засаливаются, в бочке образуется молочная кислота, её надо своевременно снимать, чтобы не возникла плесень. Предотвратить плесень помогает способ засолки огурцов с горчицей: просто присыпьте сверху рассола обычный горчичный порошок.

А ещё мне нравится сухая засолка огурцов: это очень просто и быстро. Уложите чистые огурцы (1 кг) в целлофановый пакет, засыпьте мелко порезанным укропом, чесноком и солью — 1 ст. ложка. Затем завяжите пакет, хорошенько встряхните и на полсуток-сутки — в холодильник.

Делитесь, друзья, вашим опытом, вашими находками!

Всем здоровья и удачи!

 

Екатерина Маслова. г. Екатеринбург.

Категория: №09(110)2013 | Добавил: winch (04.11.2015)
Просмотров: 733 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2024