Суббота, 23.11.2024, 14:17Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Газета Родовая Земля

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 76
Гостей: 76
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №09(110)2013

Альтернативные плодовые. Мушмула

Знакомство

Знакомство моё с этим растением началось лет 5 назад, в Ростовском Ботаническом саду. Мы с друзьями тогда хотели организовать экскурсию по саду с научным сотрудником, но в последний момент экскурсия сорвалась, и мы решили устроить самообучение, во­оружившись большим количеством определителей растений.

Гуляли мы долго, и среди прочего великолепия внимание моё привлекло небольшое дерево с аккуратной красивой кроной и листьями, похожими на листья магнолии, только меньше. Вот эта похожесть на магнолию и не виданные мною доселе плоды (нечто среднее между яблоком, грушей и шиповником по виду и аромату, но на вкус они были не очень тогда — в середине лета).

Но в тот момент мы были уже уставшие и не стали рыться в определителях! Сорвали по нескольку плодов для коллекции и отправились восвояси.

Дома, конечно же, сразу достали  все определители, которые у нас имелись, и было найдено настоящее название этой «магнолии» —  МУШМУЛА ГЕРМАНСКАЯ.


 

Что-то я тогда о ней прочла, но запомнились только название, диковинный вид плодов и то, что созревают они осенью, после морозов, — становятся вкусными и сладкими.

Осенью вновь состоялась поездка в Ботанический сад — за мушмулой, но она оказалась ещё не совсем вкусной. А зимой стала очень  мягкой, и мне не захотелось её пробовать. Хотя потом оказалось, что именно тогда она и была спелой. 

И с тех пор каждый раз, приходя в Ботанический сад, спешу почему-то к мушмуле — деревьям и кустам с красивой кроной, листьями и диковинного вида плодами! Однажды довелось даже увидеть прекрасные белые крупные цветки её.

В этом году в конце зимы мы снова (теперь уже всей семьёй) гуляли там, — плоды мушмулы ещё висели на ветках, вкусные и декоративные (а на дворе — февраль). Много плодов лежало под деревом, и это тоже красиво.

Тогда-то мне и захотелось узнать побольше об этом растении, и мы ещё успевали собрать семена — они как раз проморозились, стратифицировались за зиму — и посеять, не теряя времени.

Итак, о мушмуле.

 

Происхождение

Судя по всему, культурные формы мушмулы германской (кстати, название своё она получила совсем не потому, что родом из Германии. Мушмула кавказская, или мушмула обыкновенная, в своё время была ошибочно названа Карлом Линнеем «германской» (Mespilus germanica L.)  — из-за широкого её распространения в Европе. Под этим ошибочным научным названием она известна и в наши дни.

В действительности же это растение происходит с Кавказа и должна была называться мушмулой кавказской (в научной номенклатуре используется и это наименование, но существующие правила в систематике обязывают сохранять за видом то название, которое ему было присвоено впервые ботаником, его описавшим).

А культурные формы мушмулы известны были человеку в Закавказье ещё 3000 лет тому назад. В те далёкие времена её хорошо знали и выращивали даже в древнем Вавилоне. И вот ещё что: ею торговали! Согласитесь, это весьма важная «лакмусовая бумажка», свидетельствующая о ценности «предмета»!

Из Месопотамии в результате хорошо налаженного торгового обмена мушмула попала на запад Малой Азии — на острова Эгейского моря, к древним грекам. Теофраст сообщал в своих текстах, что уже в четвёртом веке до нашей эры кавказская мушмула была хорошо известна в Древней Греции. Он даже отметил между делом три самых распространённых сорта мушмулы. То есть уже тогда были известны культурные формы этого растения!

В древнеримскую и средневековую эпохи это растение было важнейшей плодовой культурой. Однако в XVII–XVIII веках интерес к ней постепенно угасал, она заменялась другими культурами и в настоящее время культивируется довольно редко.

 

Условия выращивания

Если вы хотите развести у себя мушмулу, место надо выбирать солнечное, но укрытое, так как сильный ветер легко повреждает и листья, и цветки. Растение неприхотливо, терпимо к самым разным почвам при условии хорошего дренажа. Легко переносит как большую жару, так и суровые холода (до минус 30–35 градусов и больше, в холодных районах в укрытии не нуждается). Засухоустойчиво. Не нуждается в опрыскивании, так как болезни и вредители ей не досаждают.

Срок жизни мушмулы — от 30 до 50 лет. Неприхотливая, красивая и полезная, она примечательна тем, что, как я уже упоминала, плодоносит поздней зимой.

Растёт обычно крупным полукустарником или небольшим деревом высотой от 2 до 6 метров. Исключительно декоративна в любой период года — с цветами, плодами, но особенно осенью, когда листья становятся красными и дерево смотрится как большой цветок.

Побеги густоопушённые (войлочные), красно-бурые, с возрастом приобретают серый цвет, с немногочисленными колючками, у культурных форм — без колючек.

С апреля по май мушмула расцветает крупными белыми и ароматными цветками, и хотя жизнь их коротка — 3–5 дней, но их охотно посещают пчёлы и другие насекомые. То есть мушмула ещё и медонос. 

К поздней осени появляются плоды — мясистые, яблокообразные, грушевидной или эллипсовидной формы, очень напоминающие плоды шиповника. Размер плода  —около 2–3 см, хотя у культурных разновидностей может достигать 7 см. Спелые плоды — желтоватого или буро-красного цвета с коричневой мякотью и пятью твёрдыми семенами внутри. К употреблению годны в конце зимы. Мороз, снег, пурга — для плодов не страшны, на ветвях   они распрекрасно зимуют.

В диком виде мушмула растёт в западной части Крыма среди кустарников, на каменистых склонах, известняках. Культивируется в Ботанических садах и питомниках и расширяет ареал распространения.

Для мушмулы характерен длительный период вегетации — до первых осенних заморозков. Из-за этой особенности у молодых растений в очень суровые зимы могут подмёрзнуть молодые побеги.

Активный прирост сеянцев происходит до 7-летнего возраста, затем падает и скачкообразно возобновляется после 13 лет.

 

Размножение

Как и у большинства розоцветных, семена мушмулы прорастают через год. Лучший срок посева — конец октября–ноябрь и весной — после длительной стратификации.

Для повышения всхожести применяют методы, аналогичные предпосевной обработке косточек боярышника. Семена мушмулы, как и семена боярышников, покрыты прочной косточкой, затрудняющей прорастание, поэтому при осеннем посеве всходы зачастую появляются на второй или третий год. Для быстрого же их получения, в первую весну, иногда практикуют посев недозрелых семян в августе и сентябре, предварительно замачивая в течение суток в 1%-м растворе азотно-кислого калия.

Сеянцы вступают в плодоношение на восьмой-девятый год после посева. Во взрослом состоянии одно растение регулярно приносит 60–80 килограммов полновесных плодов.

При посеве семян от культурных форм — полностью повторяет свойства родительского растения, сохраняя крупноплодность, безколючковость.

 

Применение

Мушмулу рекомендуют для озеленения скверов, парков, в качестве одиночных насаждений. Из-за своей круглогодичной декоративности  незаменима при создании живых изгородей.

Кора, листья и незрелые плоды мушмулы содержат дубильные вещества и используются при дублении кож, для изготовления коричневых и жёлтых красителей для ткани.

Древесина тяжёлая, твёрдая, плотная, применяется для токарных работ, хорошо полируется.

Эфирные масла из цветков применяют в парфюмерной промышленности.

Плоды и листья используют в лечебной практике. Листья заготавливают во время цветения, плоды — осенью. Очищенные от кожуры и косточек, их принимают при дизентерии, диарее, в качестве средства, укрепляющего кишечник и улучшающего пищеварение. Отвары и настои плодов благотворно воздействуют на железы внутренней секреции, особенно при их гипофункции. Отвары из незрелых плодов и семян принимают при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при мочекаменной болезни.

Отвар и настой листьев применяют для полосканий при воспалении горла, простудных заболеваниях.

 

Использование в кулинарии

Плоды — это самое настоящее повидло на ветках, они содержат кислоты (яблочную, лимонную, винную), витамин С, танины, сахара, целлюлозу, калиевые соли, пектиновые вещества и фитонциды.

В местах разведения мушмулы из её плодов готовят разнообразные соки, сиропы, напитки, компоты, джемы, варенье, начинку для конфет и пирожков, повидло, пастилу, наливки, плоды едят свежими и маринованными.

Заготовливают мушмулу, когда она ещё твёрдая. Употребляют после лёжки, промораживания или естественного брожения.

Вот такая она ценная —  мушмула.  Займитесь ею, не пожалеете!

 

Маргарита Доценко. г. Ростов­на­Дону.
dobrayasemya@yandex.ru.

Категория: №09(110)2013 | Добавил: winch (04.11.2015)
Просмотров: 874 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2024