Артур Бикмуллин: Занимаясь производством «Иван-чая», мы столкнулись с парадоксальным фактом — в России произрастают огромные плантации настоящего чая, но россияне в большинстве своём даже не подозревают об этом! Диву даёшься, какими богатствами владеет российский народ, сам того не осознавая!
Тысячами тонн пьют заморские чаи, а свой, растущий под боком, полезнейший, остаётся не у дел.
А ведь совсем недавно, сто лет назад, такой чай пили по всей Руси, пили наши деды и прадеды!
И экспортировали в Европу, где он ценился наравне с дамасской сталью и китайским шёлком. Называли его — Богатырский Чай, за оздоравливающие свойства. В народе шла молва, что он не только укрепляет тело, но и проясняет ум и усиливает дух человека!
Отвар из кипрея, в простонародье — иван-чая, на протяжении многих столетий в российских деревнях шёл на «ура» наравне с квасом и берёзовым соком. А всего лишь сто лет назад эта ничем не примечательная для современного человека трава была основой самого популярного напитка в Европе и Азии, составляя мощнейшую конкуренцию индийскому и китайскому чаям. Но, благодаря намеренной популяризации иноземных видов чая и кофе, как бы сейчас сказали, — недобросовестной конкуренции, была вытеснена и постепенно забыта. И не только в Европе и Азии, но и в России сейчас практически не встретишь в магазинах «Иван-чай».
Наверное, надо было начинать не с этого, а с того, что сегодня всё больше поселений Родовых поместий, экопоселений, находят общее, объединяющее людей дело, позволяющее им не просто держаться на плаву, но, найдя свою нишу в современной, рыночной, системе, постепенно, маленькими шагами поворачивать эту систему лицом к природе, человеку. Такое СВОЁ ДЕЛО не может не радовать и не вдохновлять.
Вот и в нашей Солнечной Поляне в прошлом году появилось предприятие, зачинатели (идеологи) которого поставили цель вернуть Иван-чай сначала на российский, а затем и на мировой рынок.
Но прежде о самом поселении.
Идея его создания возникла не спонтанно — это было давно назревающее желание томичей (жителей Томска) вырваться из городской суеты.
Первые семьи начинали зимовать здесь в 2005 году. Сегодня Солнечная Поляна — это 70 семей (почти 200 человек), из них 45 — дети, причём 12 рождены за последние два года, а семеро поступили в прошлом году в школу близлежащего села Поросино. Постоянно проживающих (зимующих) семей —14. Остальные заняты строительством жилья и посадками.
И вот теперь о ДЕЛЕ.
— Мы хотим не просто возродить исконно русское производство напитка по традиционным технологиям. Мы хотим распространить знание о том, что в нашей стране кроме традиционных нефти, газа, древесины есть множество иных богатств и ресурсов, которые способны повлиять на восстановление её былого величия. Необходимо только вовремя вспомнить об этих ресурсах, увидеть их и, главное, — правильно ими пользоваться, — так определяет концепцию деятельности компании «Сибирский чай» — предприятия, созданного на базе поселения — директор Артур Бикмуллин.
Для нашей Солнечной Поляны таким ресурсом и стал иван-чай.
— Я долго искал замену чайному ширпотребу, который сегодня, к сожалению, представлен в ассортименте в наших магазинах, — рассказывает технолог Роман Верхотуров. — Но заказывать дорогостоящие чаи в загранице или постоянно покупать в фирменных салонах мне было не по карману. Тогда-то я и решил попробовать создать марку чая, произведённого где-нибудь у нас в Томске. Вот так и появился «Иван-чай». Главное — он не теряет своих свойств даже при повторном заваривании, а это большая редкость. Ведь многие наверняка слышали китайскую мудрость: «Стакан чая через 15 минут становится гремучее яда змеи».
Цветёт иван-чай с июня по август, поэтому, даже найдя небольшую плантацию, урожай можно собирать всё лето. Собираем мы его исключительно вручную. Работа эта хоть и не сложная, но кропотливая, требующая большого внимания. Захватываешь листочки сверху и резким движением обдираешь стебель.
В отвар идут цветы вместе с листьями, но подмечено: чем больше цветов, тем напиток ароматнее. Однако цветки на плантации всегда остаются — для развития семян и будущего урожая.
А дальше, чтобы получился настоящий, полноценный чай, сбор обрабатывается по специальной технологии и тоже вручную. Часть сырья перетирается в ладошках, другая — пропускается через мясорубку. И тот, и другой способ дают заварной материал высокого качества, а разницу можно ощутить, лишь попробовав готовый напиток: чем мельче полученная масса, тем крепче он будет.
— Затем масса укрывается влажной марлей и кладётся под гнёт либо туго заворачивается в льняное влажное полотенце, — открывает «секреты» производства Роман. — Достаточно оставить иван-чай ферментироваться в темноте при комнатной температуре от 5 часов до 2-х суток. Здесь главное — следить за тем, чтобы состав не забродил, и периодически увлажнять ткань. Когда чай будет готов, — от него начнёт исходить характерный фруктовый запах. Этот запах сначала усиливается, а потом слабеет. Важно не пропустить этот момент. Иначе испортите чай, и его аромат сменится на запах спитого дешёвого чая.
Сушат будущий «Иван-чай» либо на солнышке на лёгком сквозняке, либо в специальном помещении. Но естественным образом высушенные чаинки «гурманам» Солнечной Поляны всё же кажутся вкуснее.
В составе готового пакетика «Иван-чая» — до 20% дубильных веществ, флавониды, пектиновые вещества и витамины группы В. Витамина С — в 6,5 раз больше, чем в лимоне. В цветках травы содержится до 25 миллиграммов нектара, что характеризует его как отменный медонос (до 400 кг мёда с 1 гектара).
А ещё в иван-чае много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро зарядиться энергией. Об этих его особенностях хорошо осведомлены лесорубы, охотники, любители странствий.
Благодаря короткому лету сибирский иван-чай запасает в себе в несколько раз больше полезных веществ, чем его растущий в более южных регионах собрат. Именно поэтому кружка такого напитка даёт силы, ясность мышления и, если угодно, заряжает духом сибирской тайги...
Для расширения ассортимента, придания оригинального вкуса и усиления полезных свойств к иван-чаю могут добавляться листья смородины, мелисса, белоголовник, шиповник, мёд, цедра цитрусовых. Видов напитка — на любой вкус...
Такой вот он — наш Сибирский чай. И наш опыт, — который, возможно, вдохновит единомышленников в других поселениях РП на поиск и организацию своего, особенного, дела. Тем более, что на витринах магазинов и полках супермаркетов сегодня засилье пищевых продуктов и товаров, которые не только вредно потреблять, но, зачастую, вредно даже стоять рядом. Покупая такие товары, мы сами, лично, материально, рублём и своей энергией поддерживаем систему губительных производств. Поэтому ещё так мало на прилавках экологически чистой, полезной продукции.
«Возможно, наша задача и состоит в том, чтобы помочь остальным людям понять: тот, кто платит, — тот на самом деле заказывает своё настоящее и будущее!», — говорит Артур Бикмуллин. Селение Родовых поместий Солнечная Поляна.
|