Прочитала в июньском номере «Родовой Земли» рецепты блюд из дикорастущих трав. Чудесно, в моём меню, которое ориентировано на сыроедение, появились новые блюда!
Мне тоже захотелось поделиться своим опытом.
Я делаю зелёные коктейли из дикорастущих и огородных трав уже три года. Прочитала о них у Виктории Бутенко, имеющей многолетний опыт сыроедения. Она считает, что «революция зелёного коктейля победно шествует по всему миру», что зелень — это главная составляющая питания человека. «Единственный способ сохранить здоровье — есть то, чего не хочешь, пить то, чего не любишь, и делить то, что не нравится» — говорил Марк Твен.
В предисловии к книге «Зелень для жизни» Вильям Мензин, доктор медицины кафедры психиатрии Гарвардского университета, консультант Всемирной организации здоровья, пишет:
«Зелёный коктейль, — или, точнее, литр зелёного коктейля, с которого Виктория рекомендует начинать наш день, — сам по себе является богатейшим источником хлорофилла, витаминов, минералов, ферментов и антиоксидантов. Он также отучает от употребления рафинированной и жирной пищи. Трудно переесть после того, как насытишься одной из вкусных и энергетизирующих смесей по рецепту миссис Бутенко. И если, когда вы придете домой с работы, вас ожидает в холодильнике ещё один искушающий зелёный коктейль, то ужин, который вы съедите после того, как по глоточку выпьете свой коктейль, наверняка будет менее обильным и более здоровым.
Я рекомендую вам очень серьезно отнестись к «Зелени для жизни».
Кто хочет получить более подробную информацию, может прочитать книги Виктории Бутенко «Зелень для жизни» и «Рецепты зелёных коктейлей».
Поначалу я пользовалась этой информацией. Использовала те ингредиенты, которые Виктория советовала. Но затем наше Родовое поместье предложило свой вариант.
Утром обхожу своё Пространство Любви и рву травы и листья плодовых кустов. Иногда с грядок, а иногда всё, что попадается на пути. Я совершенно не думаю, что срываю, иду почти в медитативном состоянии. Просто прошу свои руки сорвать то, в чем я сейчас больше всего нуждаюсь для души и тела.
Приготовить зелёный коктейль совсем не трудно. Требуется зелень, вода, фрукты или ягоды. Вообще я начинала их делать, используя фрукты из супермаркетов. Сейчас в коктейлях всё больше своих ягод (у нас растут почти все виды). Но если у кого-то пока нет такой возможности, отрицательную информацию с заморских фруктов можно стирать. Сначала хорошо промыть в проточной воде. Затем произнести добрые, позитивные слова. Например: «Я люблю тебя. Какое счастье, что ты для меня вырос!». Врачи советуют промывать содой или мылом, так как фрукты обрабатывают химическими веществами, имеющими кислую среду.
Густота коктейля может варьироваться: как сок, как жидкая сметанка, как пюре. Всё зависит от количества воды.
Использую травы: лебеду, сныть, крапиву, клевер, мокрицу, одуванчик, подорожник, пастушью сумку, ромашку и другие. И, конечно, всю зелень, что посадила на своём огороде: салат зелёный и красный, петрушка, укроп, шпинат, кинза и мята (только чуть-чуть, так как они слишком пахучие) и другие. А также ботву редиса, моркови, свёклы, репы и листья деревьев и кустов.
Особый разговор о бытовой технике. Начинала готовить на маленьком блендере. Но на нём можно приготовить небольшие порции. Сейчас купили кухонный комбайн с насадкой для приготовления коктейлей — большая чаша позволяет напоить всю семью.
Самый простой рецепт: пучок зелени (любой), 2 банана (а ещё лучше — свои ягоды), 1 стакан воды.
Порядок закладки: сначала кладём в блендер порезанную зелень и воду и всё очень хорошо прокручиваем. Затем добавляем фрукты или ягоды и снова взбиваем. В блендере с большой мощностью можно зелень перед закладкой не резать.
Смело экспериментируйте! Готовые рецепты нужны только новичкам. Можно также делать овощные коктейли, используя помидоры, огурцы, перец и зелень.
Зимой такие коктейли можно приготовить из пророщенных злаков и сухой зелени. Можно попробовать и выращивать свежую зелень на окне.
Зелёные коктейли необыкновенно вкусны и полезны. Их с удовольствием пьют и взрослые, и дети, и люди любого предпочтения в питании (проверила на близких). Они помогают гармонично переходить на сыроедение, так как полноценно питают всеми микро- и макроэлементами. Вообще в каждом растении есть вся таблица Менделеева. Коктейли формируют здоровые пищевые пристрастия. Очищают организм от шлаков и токсинов. Повышают наши энергетические вибрации.
Особенно полезна зелень Родового поместья, где всё посажено и выращено с любовью!
Будьте здоровы! Поите себя и своих близких волшебными напитками самой Матушки-Природы!
Вера Царегородцева, Родовое поместье Первоистоки, ЙошкарОла.
|