Каждый раз этот светлый долгожданный праздник — День земли, совсем по-разному проявляется. Даже лично у меня. А что говорить о моей семье, о целом селении из нескольких десятков семей! И природа, прежде всего, наше состояние отражает.
Придя в тот день по обычаю на возвышенность, называемую у нас «Пирамида», встречать восход солнца, мы ждали и старались осознать, отчего же Ярила не спешит показаться из-за дымки? И почувствовали, что нужен не просто праздник, где мы радуемся плодам наших трудов, — необходимо славу Земле-матушке воздавать, её, родимую, чествовать! И в этом новом состоянии провели мы весь день, а к вечеру на общей встрече на берегу реки Таштып (где последние годы все наши праздники проходят) рассказали о своём ощущении.
И постепенно этот настрой задал совсем иной ход празднику. Люди начали рассказывать, с какими помыслами они на эту землю в Родниках пришли, что намерены ей подарить, чем порадовать… И концерт тоже продолжил эту нотку: славили Создателя, его творения.
А уж спектакль народного театра (его состав определился за пару недель до выступления) по мотивам Сказа Нины Филипповой из Горно-Алтайска «Как Иван, крестьянский сын, за счастьем ходил» — на тему Русских вед, стал настоящей кульминацией праздника! Тем более, в нём участвовали и гости селения, и наши дети. Этот сказ без искусственных декораций, с минимумом костюмов, условными жестами и знаками артисты тем не менее развернули ярко, как полотно. В завершение его передаёт Птица Гамаюн Ивану послание Рода великого, которое люду русскому поведать должно: «Вы — потомки Рода небесного! Посылаю вам весть великую! Будет время, забудете вы обо мне, да недолго дурману длиться. Повернётся Коло Сварога, и вернётся к вам память Рода, и вернётся к вам Божья речь. В ней хранится великая сила, в ней хранится великая мудрость, ради Правды и ради Мира на земле вы будете жить! Почитайте Великую землю! Почитайте и мать родную, и любовь меж собой имейте, и явится Лад между вами!» Исполнители так вжились в свои роли, что потом ещё несколько дней их кликали — Корова Милка, Дуб, Юша-Змей... Играли целыми семьями, даже папы были включены в процесс.
Сказ удался, ибо творился во вдохновении и сотворчестве порой незнакомых до этого людей. Потому кураж актёров передавался и зрителям, которые позволяли себе дополнения и подсказки.
К слову, это второй инсценированный сказ Нины Филипповой. Свой сборник она подарила несколько лет назад после их спектакля артистам театра «Встреча» Марине Световой и Виктору Михайлову, вдохновителям нашего народного театра.
Под занавес праздника — неизменный костёр, прыжки через пламя. Традиционное хождение по углям: для кого-то острота новых ощущений, для большинства — удовольствие от взаимодействия со всеми стихиями. И, конечно же, игры, хороводы, объединяющие песни под гитару...
Лилия Кудрина. Селение Родники, Хакасия.
|