Четверг, 13.12.2018, 23:14Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Газета Родовая Земля

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №09(086)2011

Старые сорта потомства не портят

Многие из нас знают об упоминании в книгах серии «Звенящие Кедры России» о настоящих первородных семенах и о первозданных яблонях. Многие слышали про старые сорта овощей, знают, что их предпочтительно выращивать в своём поместье. Правда, не все знают, чем старые сорта отличаются от новых сортов и гибридов (о генетически модифицированных продуктах речь сейчас не идёт, — понятно, что их выращивание и употребление в пищу неприемлемо) и почему нам предпочтительнее выращивать именно старые.

Что представляют собой старые сорта овощей, злаков, зернобобовых и плодовых культур? Почему именно старые сорта лучше всего подходят для выращивания в поместье в условиях естественного земледелия (пермакультуры)?

Для начала нужно разобраться, чего вообще мы хотим и ожидаем от растений, которые собираемся выращивать в своём поместье и использовать в пищу.

С одной стороны, все хотят питаться и кормить свою семью натуральными, полезными, целебными продуктами, богатыми биологически активными веществами и минимально изменёнными селекцией, которых не коснулась генная инженерия.

С другой стороны, мы все хотим организовать своё хозяйство так, чтобы как можно меньше заниматься уходом за растениями и получать при этом хороший урожай вкусных и полезных плодов, не используя искусственные удобрения и стимуляторы роста, химикаты для борьбы с болезнями и вредителями. Значит, нам нужны очень неприхотливые, живучие, самостоятельные растения с вкусными и полезными плодами, способные приносить хороший урожай при минимальном вмешательстве с нашей стороны.

В чём же отличие старых сортов от новых сортов и гибридов и в чём заключаются причины такого отличия?

Перечислим некоторые свойства старых сортов, важные для нас (в связи со сказанным выше).

 

1. Неприхотливость

Старые сорта могут расти в полудиких условиях пермакультуры, не нуждаются в высоком уровне современной агротехники (подкормке искусственными удобрениями, защите от болезней и вредителей при помощи специальных химических средств, тотальном уничтожении сорняков) и могут даже «прощать» некоторые просчёты в агротехнике (т. е. некоторые наши мелкие ошибки в выращивании не будут иметь значительного влияния на урожай).

Естественно, это совсем не означает, что растения старых сортов смогут расти в пустыне, без воды, почвы или в арктических льдах без укрытия и т. д. Им, конечно же, нужно создать хорошие, приемлемые условия для жизни (что собственно и даёт пермакультура) — остальное они создадут себе сами и принесут урожай. Не стоит питать иллюзий на этот счёт и нужно понимать разницу между созданием необходимых условий (внимательным наблюдением за произрастанием растений, корректировке, если это требуется), с одной стороны, и ежедневным уходом (поливом, подкормками, опрыскиванием от болезней и вредителей, борьбой с сорняками), с другой стороны. Это можно сравнить с известным: чтобы накормить человека, можно принести ему рыбу и потом приносить каждый день, а можно научить его ловить рыбу самому. Так вот, в случае с пермакультурой и старыми сортами мы создаём условия, т. е. даём растениям возможность добывать себе необходимое питание самостоятельно и собственными силами защищаться и приспосабливаться. А в случае с традиционной агротехникой и новыми сортами-гибридами мы вынуждены каждый день «приносить им рыбу» — т. е. снабжать питанием, защищать от неблагоприятного воздействия среды и т. д.

 

2. Пластичность

Тут нужно отметить, что одним из важнейших для нас свойств сорта является его способность адаптироваться (приспосабливаться) к определённым условиям среды и технологиям возделывания. В зависимости от степени проявления этого свойства сорта подразделяют на:

– пластичные — с широкой способностью к адаптации;

– непластичные — с узкой способностью к адаптации.

Старые сорта культурных растений относятся к пластичным.

Это значит, что при изменении условий среды: погодных аномалиях или в случае выращивания в другой климатической зоне (отличающейся от той, где были получены семена данного растения и где произрастали поколения его предков) растение имеет гораздо больше шансов выжить, принести урожай, дать жизнеспособное потомство и передать ему эти вновь приобретённые свойства (устойчивость ко всем пережитым аномалиям и приспособление к новым почвенно-климатическим условиям) на генетическом уровне.

 

3. Способность давать жизнеспособное потомство, сохраняться в процессе размножения

Старые сорта дают жизнеспособное потомство (семена) в отличие от генетически модифицированных растений и некоторых гибридных сортов, неспособных к воспроизводству самих себя.

Кроме того, старые сорта (у них эта способность проверялась и закреплялась веками) способны сохранять свои ценные уникальные свойства, присущие конкретному сорту (если семеноводство ведётся с пространственной изоляцией сортов и видов, которые могут переопылиться).

Растения старых сортов в большей степени способны накапливать (за счёт широкой способности к адаптации) и передавать своему потомству полезные признаки, приобретённые ими в процессе жизнедеятельности (устойчивость к аномальным погодным условиям, приспособление к почвенно-климатическим условиям конкретной местности и участка, где они произрастают).

 

4. Высокое содержание и уравновешенное (гармоничное) сочетание биологически активных веществ

Наиболее богаты биологически активными веществами и наименее изменены селекцией дикие съедобные растения. Из культурных растений, которые мы выращиваем в своих садах и на огородах, к диким съедобным растениям по происхождению (генетически), по свойствам и составу ближе всего находятся как раз растения старых местных сортов. Хороший пример — старые сорта пшеницы («одичать» пшеница не может, у неё нет диких видов), полбы, спельты — уникальные питательные свойства которых разительно отличают их от более «молодых» видов и сортов пшеницы.

В отличие от старых сортов новые сорта и гибриды очень требовательны к условиям произрастания и несамостоятельны, так как человек приучил их к тому, что он оберегает и защищает их от всех внешних воздействий, снабжает водой и питательными веществами. В результате они представляют собой этаких капризных «тепличных» существ, неспособных к самостоятельной жизни без участия человека.

Новые сорта и гибриды непластичны, либо менее пластичны, чем старые, то есть приспосабливаться к аномальным (жара, засуха, мокрое или прохладное лето) или новым для них условиям им трудно, либо вообще невозможно, и уж тем более сложно ждать в таких условиях от них урожая.

Кроме того, гибриды не способны передавать свои свойства потомству. У их потомства происходит так называемое расщепление признаков. Это значит, что, собрав и посеяв семена с гибридного растения, получим непонятную смесь разномастных растений, далеко не все из которых принесут приличный урожай. Генномодифицированные растения, а также некоторые гибриды вообще не способны давать жизнеспособные семена, т. е. они стерильны.

Беднее, чем у старых сортов и биохимический состав плодов растений новых сортов и гибридов. Особенно это заметно в сравнении их с дикими, а также со старыми сортами. Легко можно проследить, как с приобретением одних, так называемых хозяйственно-ценных свойств терялись другие важные свойства: запахи — эфиры, вкус, полезные микроэлементы. Так были выведены растения с более крупными плодами, но ослабленным вкусом и запахом (наглядный пример — лесная земляника и садовая клубника). Плоды, которые должны хорошо переносить транспортировку, лишились своей нежной сочной консистенции и вместе с этим своего насыщенного вкуса (помидоры старых и новых сортов). Старые сорта огурцов (негибридные, пчёлоопыляемые) заметно вкуснее новых, самоопыляемых сортов и гибридов. Старые виды и сорта пшеницы, если сравнивать их по биохимическому составу с новыми сортами, тоже значительно превосходят последние и по содержанию белка, и по другим важным составляющим.

Чем объясняется такое принципиальное отличие старых сортов от новых сортов и гибридов?

1. Генотипическая неоднородность (широкий набор генов), характерная для большинства старых сортов, и, напротив, генотипическая однородность новых сортов и гибридов.

Старые сорта — это в большинстве своем сорта-популяции.

Сорт-популяция — сорт перекрёстноопыляющийся или самоопыляющейся культуры, полученный путём массового отбора и представляющий собой совокупность генотипически различных растений.

Ключевым моментом здесь является то, что при сходстве по внешним признакам (фенотипу), а также схожести (выравненности) по хозяйственно ценным признакам (скороспелость, лёжкость, вкусовые качества) и способности передавать эти признаки потомству растения старых местных сортов имеют внутри одного сорта немножко разный набор генов (генотип).

Этим своим свойством (отличием по генотипу при сходстве по внешним признакам) старые местные сорта очень похожи на дикие видовые растения, от которых они собственно и произошли. А значит, подчиняются тем же экологическим законам, что и дикие растения в естественной природе. В данном случае одним из важнейших свойством культурных растений старых сортов является их способность приспосабливаться к различным изменениям окружающей среды. Что обусловлено как раз наличием внутри одного сорта-популяции растений со сходным, но не идентичным набором генов (генотипом). Большой набор различных генов внутри одного сорта-популяции даёт шанс популяции выжить за счёт тех растений, генетический набор которых позволяет так или иначе приспособиться к новым условиям среды. Именно это явление и обуславливает такое свойство старых сортов, как пластичность.

Новые сорта и уж тем более гибриды не имеют в запасе такого разнообразия генов, как сорта-популяции. В случае с новыми сортами это результат стремления к одинаковости растений, выравненности плодов по размеру, форме, срокам созревания, потому что это облегчает уход, позволяет механизировать процесс сбора и переработки урожая.

И ни о каком разнообразии генотипа речи вообще быть не может, так как у растений, принадлежащих к одному гибридному сорту, генотип вообще практически идентичный.

2. Проверка временем (это не пустые слова — а нормальный опытный процесс).

Растения старых сортов десятилетиями, столетиями апробировались и приспосабливались к разным климатическим условиям определённых местностей, выживали в различных аномальных погодных условиях, сохраняя при этом свои индивидуальные сортовые свойства. И таким образом эти же качества передавали своему потомству способность выживать во всём том многообразии условий, которые они сами и их предки пережили. Новые сорта и гибриды таким длительным периодом полевых испытаний в различных климатических и почвенных условиях похвастаться, мягко говоря, не могут. Причём чем новее сорт, тем меньше был его испытательный срок (раньше, перед тем как допустить сорт в Госреестр, его гораздо дольше и тщательнее испытывали). Накапливать и передавать потомству полезные признаки — на это у новых сортов просто не было времени! А гибриды, как мы помним, вообще на это не способны.

В следующей статье я расскажу,  по каким критериям выбирать старые сорта и какие нюансы важно при этом учитывать, где брать информацию по старыми сортам, как и где сейчас производятся семена, где достать хорошие семена и саженцы старых сортов (советы в помощь создателям Родовых поместий), как самим вырастить качественные семена.

 

Евгения Шуваева. Руководитель проекта ПРАсемена.
www.prasemena.ru.

Категория: №09(086)2011 | Добавил: winch (17.11.2015)
Просмотров: 199 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2018