На написание этой небольшой статьи меня «вдохновили» множество людей, которые (после краткого описания мной сути здорового питания) никак не могут понять, чем же может питаться сыроед (в особенности зимой)?
Поэтому я решил перечислить продукты питания, употребляемые в моей семье наиболее часто (у нас в семье все сыроеды — и взрослые, и дети). Если приводить полный перечень всего съедобного и доступного в природе для сыроеда, то мой список придётся увеличить в несколько десятков раз, потому перечислю только основные продукты (звёздочкой обозначены те из них, которые доступны для питания зимой).
Однако, хочу обратить внимание на то, что некоторые из перечисленных продуктов хороши только на переходный период: когда уже стал сыроедом, но у себя в поместье ещё ничего толком не выросло. Я имею в виду продукты далеко не местного происхождения (тропические и субтропические), а также продукты с кратковременной термообработкой (злаковые хлопья, гречка, хлебцы).
Основные сладости и сухофрукты: мёд*; изюм*; унаби*; финики*; инжир*; курага*; чернослив*; яблоки сушёные*; груши сушёные*; черёмуха сушёная*; кизил сушёный*.
Орехи и семечки: фундук*; грецкие орехи*; миндаль*; кешью*; бразильский орех*; фисташки (не жаренные и не солёные)*; плоды бука — чинарики*; семена абрикоса (из косточек)*; каштан съедобный*; семечки подсолнечника*; кунжут*; тыквенные семечки*.
Фрукты: яблоки*; мандарины*; апельсины*; фейхоа*; хурма*; киви*; лимон*; айва*; бананы (оказались триплоидными гибридами — недавно перестали их есть)*; ананас*; авокадо*; груши; слива; алыча; абрикос.
Овощи: пастернак*; морковь*; свёкла*; редька чёрная*; редька белая*; хрен*; топинамбур*; тыква*; чеснок*; лук репчатый*; капуста белокочанная*; капуста пекинская*; капуста цветная*; редис; помидоры; огурцы; кабачки (свежие и в виде сушёных на солнце «чипсов»); баклажан (свежий и в виде сушёных на солнце «чипсов»); картофель (только в виде сушёных на солнце «чипсов»); кукуруза (свежие качаны); перец болгарский (увы, выведен из красного, как и все салатные перцы!).
Зелень: лук зелёный*; петрушка; укроп; черемша; кинза; листья крапивы; борщевик съедобный; базилик.
Бахчевые: арбуз; дыня.
Ягоды: клюква*; арония*; тёрн*; боярышник*; шиповник*; вишня; черешня; черёмуха; крыжовник; земляника зелёная; земляника садовая (клубника); смородина красная; смородина чёрная; смородина золотистая; виноград; малина; ежевика; кизил.
Бобовые: арахис*; нут — турецкий горошек (в замоченном виде)*; чечевица (в замоченном виде)*; горох.
Злаковые (стараемся уйти от их употребления из-за термообработки некоторых из них, а также сложности выращивания и сбора в поместье): пшеница (в замоченном виде)*; рожь (в замоченном виде *; ячмень (в замоченном виде *; гречка (в замоченном виде, вся гречка в продаже — калёная)*; хлопья и хлебцы (ржаные, овсяные, пшеничные, гречневые, пшённые, рисовые — при изготовлении проходят кратковременную термообработку)*.
Натуральные специи: петрушка сушёная*; укроп сушёный*; лук зелёный сушёный*; перец чёрный молотый*; перец красный молотый*; кари (смесь специй)*.
Продукты животного происхождения (мы уже ушли от их употребления): сметана (домашняя)*; сливки (домашние)*; молоко (домашнее)*; творог, сыр (домашний)*; масло сливочное*; яйца (сырые домашние)*.
А также: масло подсолнечное (нерафинированное, холодного отжима)*; грибы (свежие и сушёные*); настойки трав и лимонной цедры в родниковой воде*.
Александр Невидомый. РП Счастливое, Ставропольский край
moya.semya@mail.ru |