Мир вам и вашим мыслям! Сейчас многие поселенцы для создания своего Родового поместья приобретают заброшенные, но ещё вполне пригодные для жилья дома или избы. И, конечно же, в них есть печи, либо полуразвалившиеся, либо совсем неповреждённые на вид, но вроде бы уже непригодные для эксплуатации: плохо растапливаются или дымят. Часто только из-за того, что печь дымит, её стремятся сразу переложить. Никогда не нужно спешить полностью перекладывать печь. В ней можно отремонтировать любую часть, заменить печные приборы, переложить свод и т. д. Можно даже собрать и переложить всю печь, а трубу, если она хорошая, сохранить.
Иногда на стенах печи появляются ржаво-жёлтые пятна. И редко кто знает, что это произошло потому, что при кладке применялись старые кирпичи, покрытые слоем сажи. В этом случае никакая побелка не поможет. Придётся загрязнённые кирпичи вынуть из стенки и вместо них уложить чистые. Можно использовать и вынутые кирпичи, уложив их на место «сажей внутрь», или, предварительно очистив от сажи, хорошо прокалить в печи или на костре. Лучше же кирпичи, покрытые сажей, использовать на кладку внутренних перегородок в печи.
Печь топят в зависимости от топлива по полтора–два часа утром и вечером. Не следует перегревать печь. Температура внешних стен не должна превышать 70–80 градусов Цельсия. Чем больше печь нагревается, тем больше тепла уйдёт на улицу.
Часто для ускорения нагрева помещения открывают топочную дверку. Такой приём несостоятелен, так как с открытием дверки усиливается тяга, и с отходящими в трубу газами уходит тепла больше, чем из открытой дверки попадает в помещение. При топке, когда топливо уже разгорится и нет большого дыма, задвижку лучше прикрыть так, чтобы тяга была не очень сильной.
Если в тихую погоду печь не дымит, а при ветреной то горит, то «выдаёт» дым из дверки плиты или задвижки, то могут быть такие причины. Труба расположена правильно, но возле неё находятся высокое дерево или стена, ударяясь о которые, ветер попадает в трубу, преграждая выход дыму. Чтобы исключить дымление, необходимо над трубой сделать колпак-зонт, который защитит трубу от проникновения ветра. Колпак нужен также, если в жаркую погоду печь трудно растапливается.
Если же возле трубы ни деревьев, ни стены, а печь дымит, когда ветер дует со стороны крыши, где нет трубы, значит, верх трубы расположен ниже крыши. Труба, стоящая на расстоянии 0,5–1 м от конька крыши, должна быть выше конька не менее чем на 25 см.
Когда дымит печь, наверху по углам трубы поставьте по две половинки кирпича, а сверху на них положите лист железа. Если через 3–5 минут дымить перестанет, значит, трубе колпак необходим.
Часто дожди и отходящие газы разрушают верхние швы в трубе, в результате чего из неё выпадают кирпичи. В разрушенные места задувает ветер, и печь начинает дымить. При этом устранить дым можно, заложив образовавшиеся отверстия. В печах любая трещина ведёт не только к плохой её работе, но и к пожару. Поэтому печь ежегодно осенью осматривают и очищают от сажи.
Часто печи дымят из-за разрушения кладки расположенных на чердаках газоходов-боровов, которые порой размывает дождём, попадающим сквозь дырявую крышу. Если через швы газоходов идёт дым, то швы нужно хорошо очистить от сажи, смочить водой и забить густым раствором, годным для кладки печей, а лучше это повреждённое место переложить.
Русская печь чаще дымит из-за малых размеров трубы или вьюшек, а также из-за плохо закрывающейся вьюшечной дверки.
При отоплении дровами, соломой, хворостом поддувало не должно быть длиной во всю топку. Большой объём поступающего через поддувало холодного воздуха, ударяясь в заднюю часть топки, рикошетом выбивает из неё дым. Заложите поддувало на полкирпича, тем самым уменьшив его длину, и дыма не будет.
Бывает, печь дымит в любую погоду, а когда открываешь дверку, дым как будто прилипает к ней, попадая в помещение. Посмотрите в топку. Если у вас духовой шкаф ниже топки, то между ним и топкой обязательно должна быть кирпичная стенка, хотя многие её не делают. Если разделительная стенка между духовкой и топкой ниже верха отверстия дверцы, то сделайте на них из глины бортик выше дверного отверстия. Печь будет просто реветь от тяги, даже если разница по высоте между плитой и бортиком будет всего 4–5 см.
Отопительно-варочная печь может дымить из-за прогоревшей духовки.
Когда выход газов из топки сделан ниже топочной дверки-отверстия и печь дымит, сложите поперёк топки кирпичную стенку, высотой, превышающей высоту отверстия дверцы.
Если дым идёт из задвижки или вьюшки, то значит, в трубу попал кирпич, выпав из стенки трубы, или она мала по размерам, или заросла сажей.
Случается также, что неправильно соединены два газохода, и один забивает другой. Тогда необходимо переложить газоход.
При сырых подпольях после летнего сезона печь иногда трудно растопить. Это значит, что отсырели газоходы. Придётся открыть окно чистки над потолком и развести из лучин небольшой костерок в канале (это создаёт дополнительную тягу). Затем зажигают дрова в топке. Соблюдая противопожарные правила, положите у окна чистки лист железа, асбеста или другой жаропрочный материал. Топят печь одновременно в двух местах, не отходя от открытой чистки. Когда щепки в чистке прогорят, её заделывают.
На этом пока и всё, дорогие мои поселенцы. Основные причины дымления печи я перечислил, а кого какие вопросы будут интересовать, звоните мне +38-097-394-1201.
Василий Кожедуб. Украина. |