Продолжение. Начало в № 60.
Курица в разрезе
Таким образом:
Дом нуждается в пище, топливе, отоплении, горячей воде, освещении и так далее. Он даёт людям тепло и крышу над головой. Куры могут обеспечить некоторые из этих потребностей (пища, перья и метан). Они также могут потреблять большинство отходов из самого дома.
Огород нуждается в удобрениях, мульче и воде. В свою очередь, он производит листья, семена и овощи. Куры производят помёт, и они могут есть излишки производимого на огороде продукта. В загончике для кур можно собрать весь помёт и затем использовать его в качестве удобрения. Кур можно запускать прямо в огород, не забывая о контроле над ними.
Теплица нуждается в двуокиси углерода для растений, метане для развития семян, помёте, тепле и воде. Она даёт тепло в дневное время, пищу для людей и некоторое количество отходов, которые могут потребляться курами. Куры, в свою очередь, могут обеспечить теплом в ночное время, если курятник и теплица будут примыкать друг к другу.
Сад нуждается в том, чтобы велась борьба с сорняками и вредителями. Ему нужен помёт, а также периодическая подрезка. Он даёт пищу (фрукты и орехи), а также корм для кур в виде насекомых. Таким образом, сад и куры могут взаимодействовать самым успешным образом.
Роща нуждается в уходе, обеспечении противопожарной безопасности, в устранении вредителей, а также в некотором количестве помёта. Она даёт твёрдое горючее, ягоды, семена, насекомых, укрытие и червей. Куры могут устраиваться на ночлег на деревьях, питаться личинками насекомых, а также принимать посильное участие в обеспечении пожарной безопасности, поедая такое опасное горючее, как трава.
Пастбище нуждается в косьбе, удобрении навозом, а также в складе для хранения сена и силоса. Оно даёт пищу для животных (включая насекомых и червей).
Пруд нуждается в некотором количестве навоза. Он производит рыбу и водные растения и другие водные организмы, отражает свет и поглощает тепло.
Позволяя курам всего-навсего вести себя естественным образом и быть там, где они приносят пользу, можно добиться очень многого.
Зонное планирование
Под зонным планированием подразумевается размещение элементов в зависимости от того, насколько часто мы используем их, или насколько часто они нуждаются в нашем уходе. Элементы, которые необходимо посещать ежедневно (теплица, курятник, огород) должны быть помещены вблизи дома, тогда как места, которые не нуждаются в таком внимании (сад, пастбище, участок леса), можно разместить на некотором расстоянии (рис. 1). Для того чтобы разместить элементы по зонам, начните с самого центра: обычно это дом, сарай, помещение для рассады и др.
Зоны определяются по следующим признакам: 1) необходимая частота посещения элемента (растение, животное или строение); 2) необходимая частота посещения для обеспечения должного ухода за конкретным элементом.
К примеру, в течение года нам необходимо посетить курятник следующее количество раз: собрать яйца, 350 раз; собрать помёт, 20 раз; отбраковка, 5 раз; прочее, 20 раз.
Всего получается 390 раз в год, тогда как к дубу, для того чтобы собрать жёлуди, нам достаточно сходить всего дважды в год. Те элементы, которые нуждаются в постоянном наблюдении, частых посещениях, вложениях труда или сложных операциях по уходу, должны быть также размещены поблизости, иначе мы теряем много времени, усилий и энергии на то, чтобы добраться до них.
Золотое правило заключается в том, чтобы тщательно организовать ту часть территории, которая находится в непосредственной близости к жилью, установить над ней контроль, а уже затем расширять поле своей деятельности.
Зона 0 — центр вашей активности (дом, сарай) — расположена с возможностью максимально эффективного использования энергии, а также так, чтобы оно полноценно служило вашим целям.
Зона 1 — рядом с домом. Это наиболее интенсивно используемая территория: огород, мастерские, теплица, мелкие животные, горючее, компостные кучи, мульча, места для сушки одежды, зерна. Здесь нет крупных животных, и, возможно, растёт всего несколько крупных деревьев. Тем не менее любое нуждающееся в постоянном уходе или просто ценное дерево может быть помещено в этой зоне.
Зона 2 — используется достаточно интенсивно. Посадки здесь организованы кучно (крупные кусты, фруктовый и смешанный сад, ветролом), террасы, живые изгороди и пруды. Растения, которые нуждаются в постоянном уходе и наблюдении, размещены именно в этой зоне, и поэтому здесь уделено особое внимание надёжному водообеспечению. Домашних птиц выпускают пастись на специально выбранные участки, а также здесь может быть отгорожена от следующей зоны территория под выпас коровы или козы.
Зона 3 включает в себя необрезанный и немульчированный сад, более обширные участки под пастбище, а также территорию, занятую под главную культуру. Водой обеспечиваются только отдельные растения, а для животных устроены специальные поилки. Из животных в этой зоне размещены коровы, овцы и полудомашние птицы (цесарки). Посадки: ветролом, рощи под периодический выруб, а также крупные деревья (орешник, дуб) для обеспечения животных кормом.
Зона 4 используется частично. Здесь можно производить сбор ягод, грибов и других даров природы. Определённое количество деревьев подлежит периодической вырубке.
Зона 5 практически не используется и является частью Нетронутой Природы. До этой точки распространяется наш дизайн. В зоне 5 мы наблюдаем и обучаемся, это наше место для медитаций, и тут мы гости, а не хозяева.
Зонное планирование является удобным, абстрактным способом разбивки пространства, тем не менее на практике разные зоны могут накладываться одна на другую, или же сама топография участка или возможность доступа таковы, что иногда наименее используемая зона 5 может граничить с интенсивно используемой зоной 1, например, если прямо за домом находится крутой лесистый склон.
Можно устроить своеобразный клин из зоны 5, ведущий прямо к дверям нашего дома, в качестве «коридора дикой природы». Или же можно расширить зону 1 вдоль часто используемой тропинки (петлеобразная тропинка из дома в сарай, мимо курятника, в сад, возле кучи дров и обратно в дом). Рисунки 2 и 3 показывают возможные варианты подобного устройства для маленькой фермы.
Принципы расположения зон могут изменяться в случае, если речь идёт о двух и более центрах повышенной активности, скажем, о доме и коттедже для гостей, доме и сарае, или же на более глобальном уровне о домах в деревне. В этом случае мы должны тщательно разработать схему взаимосвязей между центрами, что включает в себя главным образом обеспечение доступа, снабжение водой и энергией, канализацию и систему ограждений.
Продолжение следует. |