Хочу поделиться несколькими довольно известными рецептами. Может быть, это внесёт некоторую ясность в вопрос о питании, Божественном Питании.
1. Сырая гречневая каша.
Взять две столовые ложки гречневой крупы и залить стаканом кефира на ночь. (Можно использовать воду вместо кефира. Я подсаливала её морской солью). Утром можно есть изумительно вкусную, словно разваренную (и исключительно полезную!) кашу. Этот рецепт (гречка с кефиром) был передан нам очень молодо выглядящей дамой весьма преклонных лет. Она отверждала, что персиковая кожа и внутренняя молодость была сохранена ею благодаря ежедневному употреблению на завтрак этой кашки. Больше, к сожалению, этой женщины я не видела и имя её не помню, но рецептом этим пользуюсь часто и каждый раз её благодарю.
2. Салат из одуванчиков.
Тоже повсеместно известное блюдо. Долгое время я честно вымачивала листья этого чудного растения в солёной воде, чтобы избавиться от горечи (почти безполезное занятие, говоря честно, горечь до конца не уходит, если сорван «дикий» одуванчик). Маленький секрет: если это растение поливать, если позволить расти ему на своей грядке, за год–два горечь уходит почти полностью, остаётся небольшая горчинка, придающая очень приятный вкус одуванчиковым листьям.
Листья одуванчика измельчить, добавить предварительно размоченную ламинарию (сухая продаётся в аптеке), а также любую зелень на вкус и немного растительно масла или сметаны.
Одуванчик изумительно чистит кровь и печень, насыщает тело питательными веществами и энергией, взятой у Солнца и Земли. Я ем его листики без всего, прямо на грядке. Это сильное и доброе растение с радостью делится своей силой. Оно ведь отлично знает, что я не стану его убирать с облюбованного места. Скорее томаты не посажу, а сохраню резные розетки этого «сорняка». Впрочем, о лечебных свойствах дикорастущих растений знают отлично.
3. Старинный русский способ сохранить вишни свежими всю зиму.
Взять бутыль с широким горлом, чистую и сухую, и в день ясный (и чтобы долгое время перед тем не было дождей) брать вишни спелые (но не мятые и не мягкие, без повреждений) не голыми руками, а в чистых перчатках и помещать в ту бутыль до верха. Затем засмолить (в советские времена запечатывали парафином) и поставить в погреб. Обыкновенно же для хранения большого количества вишни использовали плотный, чтобы вода не могла просочиться, дубовый бочонок. Устилали дно его вишнёвыми листьями, обсохшими от росы, клали слой вишен (целых, спелых и упругих), опять слой листьев, и таким образом наполняли доверху, вставляли верхнее дно и помещали в колодец так, чтобы совсем бочонок в воду погрузить.
Ещё в XVIII–XIX веках сохраняли свежими в течение всей зимы без всяких маринадов: виноград (!), арбузы, яблоки, груши и многие другие плоды, лимоны, правда, заворачивали бумагою и пересыпали солью, а виноград пересыпали отрубями, прежде чем плотно закрыть в новом бочонке. Вкусно!
В своё время мне пришлось перепробовать множество синтетических витаминов и природных витаминных комплексов. Бывает, нет времени (да, в городе такое бывает!), работа — дом — работа. А силы тают. А с ними — и желание что-то заваривать, пить, есть… жить…
Один из самых простых способов восполнить витамины и микроэлементы в себе в самом лучшем соотношении — начать употреблять ежедневно очень малые дозы фукуса — бурой морской водоросли, не более 0,5 чайной ложечки. Не надо только кушать их тем, кому следует воздержаться от йода! А в остальном у меня лично к этому продукту нет ни малейших нареканий. У моих друзей замечание одно — вкус. Сухие водоросли, как, впрочем, и приготовленные, не всем ласкают вкусовые рецепторы. Собственно, упомянула я об этой разновидности водорослей не только из сострадания к пока ещё горожанам. Это одно из сильных омолаживающих средств.
С некоторых пор я стала обращать внимание на омолаживающий эффект не из-за собственно внешнего вида молодости, который дают эти средства. Кожа, лицо, движения — отражение внутреннего состояния. Если ты что-то съел и это что-то вылилось в виде сияния в твоих глазках и детской, чистой кожи — это питает каждую твою клеточку. Каждую! А когда организм распознаёт пользу каждого продукта и сам начинает просить, что и когда ему надобно, — это и есть То Самое Питание. Верно? И нам важно бережно и терпеливо, с любовью и удовольствием датьему (организму) возможность выбора. Тело поймёт и объяснит в своё время. Не подгоняйте. Превратите каждый приём пищи в священнодействие, как кормление грудью своего младенца, как предложение еды своей возлюбленной — также, с трепетом и любовью должно питать и себя.
Если будут вопросы, задавайте их через газету, пожалуйста. Тема слишком необходимая, чтобы утаить что-то, но и мыслей слишком много, чтобы поместить в одном письме даже и не все значимые, а сколько-нибудь полно раскрывающие тему, эту часть их. Обсуждайте, критикуйте, делитесь советами. Это так радостно — наблюдать за тем, как мы вместе находим решение любой задачи!
Здравия всем.
Любовь БОБОШКО. Белгородская область, с. Гостищево. |