Экологическое земледелие, в основе которого лежит отказ от применения минеральных удобрений и пестицидов, наряду с комплексом мер, повышающих плодородие почвы и защитные свойства растений, предусматривает присутствие на садовом участке некоторого количества сорняков.
При правильном использовании их полезные свойства проявляются: в алеллопатическом воздействии на культурные растения, в улучшении свойств почвы, в защите растений от вредителей и болезней.
В процессе роста надземная часть растения и корневая система производят различные выделения: газообразные, в том числе фитонциды, и жидкие, водорастворимые выделения, например, капли жидкости через устьица. В этих каплях содержатся органические кислоты, ферменты, ростовые вещества, ионы кальция и т.д. Всё это смывается дождями и попадает в почву. Корни растений выделяют в почву различные органические соединения, в том числе биологически активные, стимулирующие или подавляющие рост самих растений и их соседей.
Химическое взаимное влияние растений друг на друга и называется алеллопатией. В корневой зоне растений происходит перемещение продуктов обмена веществ (сахаров, аминокислот, органических кислот) от одного растения к другому, они как бы узнают друг друга и изменяют свои потребности в воде и других факторах жизни в зависимости от соседей. Сорняки в алеллопатическом смысле часто влияют отрицательно на культурные растения. Урожай льна значительно снижается даже при незначительном засорении его рыжиком льняным, листья которого содержат мощный ингибитор. Рост и урожай кукурузы подавляется осотом ползучим. Однако, есть много примеров и положительного влияния сорняков. Так, урожай пшеницы возрастает существенно при небольшом засорении её посевов куколем, так как он стимулирует рост проростков пшеницы, вырабатывая вещества типа гибберелин, аллатоин и др.
Улучшение свойств почвы происходит вследствие рыхления почвы корневой системой сорняков и за счёт накопления в почве большого количества ценных органических веществ, образующихся как при корневых выделениях, так и при отмирании корней. Защита растений от вредителей и болезней происходит как при совместном выращивании растений с сорниками, так и при использовании настоев этих сорняков для обработки растений.
Одуванчик. Многие садоводы постоянно ведут борьбу с одуванчиком. А почему он растёт? Чаще всего он растёт на бедной почве с низким содержанием гумуса и с недостатком многих микроэлементов, особенно кальция. Корни одуванчика добывают кальций из-под верхнего слоя почвы, и растения, не способные сделать это, не выдерживают конкуренции. Одуванчик благотворно влияет на растущие рядом с ним овощные культуры, особенно на огурцы, ускоряя их созревание. Этому способствует, в основном, газ этилен, выделяющийся при цветении одуванчика. В это время он привлекает массу полезных насекомых-опылителей, без которых не получить хороший урожай плодов и ягод. Особенно это ценно весной, когда других цветов ещё нет; в это время одуванчик — пчелиное угодье, он даёт пыльцу и нектар. Одуванчик обогащает верхний слой почвы, после отмирания его корней в почве остаются соли железа, фосфора, кальция. Все элементы находятся в легкоусвояемой форме. Надземная масса одуванчика богата белками, сахарами, кальцием, кобальтом и витаминами. Для сдерживания роста одуванчика эта надземная масса скашивается и используется в виде мульчи или в компостах, обогащая почву всем своим богатым набором элементов. Для борьбы с тлёй и мелкими гусеницами 200 г измельчённых корней или 400 г свежих листьев настаивают в 10 л воды при температуре 40°С 2 часа. Отцеживают, добавляют 30 г мыла и обрабатывают кусты до распускания почек, после цветения и затем через 10-15 дней, если вредители остались.
Крапива. Она обычно растёт в глухих уголках сада, на землях, неудобных для выращивания овощей. Крапива содержит много азота и кремния, а также Fe, К, Са, S и т.д. У крапивы мощная корневая система. Почва, на которой росла крапива, обогащается азотом, кремнием, калием и микроэлементами, а также аминокислотами, содержание гумуса в ней повышается, почва приобретает более тёмный цвет. Алеллопатически на большинство культур крапива влияет положительно. Крапивную жижу используют для подкормки томатов, капусты, сельдерея, огурцов. Эффект особенно заметен, если растения были слабо развиты — уже через несколько дней их листья приобретут тёмно-зелёную окраску, а стебли заметно утолщатся. Но это удобрение не подходит для фасоли, гороха, лука. Для приготовления жидкого удобрения крапиву собирают до цветения. 1 кг измельчённых растений помещают в эмалированное ведро, заливают холодной водой и настаивают 1-2 недели. При брожении жижа пенится, её помешивают для освобождения кислорода. В процессе брожения крапива распадается, получается раствор азотного удобрения, содержащий так же Fe, К, Са, S и т.д. Для полива используют непроцеженный раствор, для капусты, салата, листовой петрушки (им нужно много азота) жижу разбавляют 1:1, для томатов и других овощей 1:5. Для внекорневой подкормки настой процеживают и разбавляют 1:10.
Настой крапивы, кроме снабжения растений питательными веществами, стимулирует рост и укрепляет растения, так как в нём содержатся биологически активные вещества. Для борьбы с фитофторой 1 кг свежих листьев заливают 5 л воды, кипятят, процеживают, разбавляют 1:20 и опрыскивают 1-3 раза вечером. Отвар не уничтожает грибную инфекцию, а укрепляет растения. Для борьбы с тлёй 1 кг крапивы настаивают сутки в 10 л воды, процеживают и опрыскивают растения. Особенно эффективна обработка роз.
Валериана и тысячелистник. Высаженные в небольших количествах по краям грядок с овощами, они стимулируют их рост как корневыми выделениями, так и выделениями листьев — это чисто алеллопатическое воздействие.
Окопник. Это легко приспосабливающаяся к любым условиям многолетняя культура, относится к гигантским травам (вырастает до 2 м), обильно цветёт, привлекая к себе опылителей. За рубежом — в Японии, Австрии, Англии имеются плантации окопника. Он даёт устойчивый урожай 10-12 лет. При регулярном скашивании за сезон от него получают до 100 центнеров зелёной массы. Окопник имеет мощную корневую систему, разрыхляющую почву и повышающую её плодородие. Используется также как семенное удобрение. Семена окопника прорастают только при осеннем посеве, и своевременное его скашивание предотвращает засорение почвы. Окопник используют как кулисную культуру при выращивании огурцов и других тыквенных растений.
Лопух (репей). Он растёт повсеместно около жилья, по пустырям. Лопух содержит полисахариды, эфирные масла, инулин, фитонциды, витамины и другие вещества. Мощные корни лопуха хорошо рыхлят почву, снабжают её питательными веществами и дают, после отмирания, обильную пищу микроорганизмам и другим обитателям почвы. При цветении лопух, как и одуванчик, привлекает массу полезных насекомых, в том числе и поедающих вредных. Настой листьев лопуха применяют для борьбы с плодожоркой, сосущими насекомыми, листогрызущими гусеницами и тлёй. Можно опрыскивать и капусту 3-4 раза от капустной совки, белянки и моли. Измельчённые листья (1/3 к объёму воды) настаивают 3-5 дней, процеживают и полученной жидкостью опрыскивают растения. В медицине корни, листья и семена применяют широко, причём отвар листьев в виде чая пьют при онкозаболеваниях. В этих случаях помогает также сырой корень, улучшающий состав крови.
Полынь. Полынь горькая, посаженная по периметру сада, защищает его от многих вредителей. Она ядовита, содержит горькие гликозиды, смолу, соли, витамин С, фитонциды, эфирные масла. Настой полыни горькой применяют против гусениц, бабочек, облепиховой моли. Полынь обыкновенная (чернобыльник) содержит инулин, каротин, следы алкалоидов. Ошпаренная кипятком, она отпугивает грызунов в доме и на участке. Собирать полынь можно всё лето, сушат её на чердаке или веранде и хранят в сухом месте в бумажных пакетах.
Ромашка, растущая по краям участка, привлекает полезных насекомых-опылителей.
Конопля обладает сильным обеззараживающим свойством против бактерий корневого рака, которым болеют яблони, груши, сливы, малина. В саду достаточно иметь несколько растений конопли, остальные вырывают, измельчают и делают настой. Конопля спасает картофель от фитофторы, отгоняет земляничных блошек от репы, редиса, отпугивает гороховую тлю. Действие конопли объясняется сильными бактерицидными свойствами.
Н. ЛАВРОВ |