Понедельник, 25.09.2017, 12:46Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №09(015)2005

Мелодия цветов и пчёл

В книгах В. Мегре из серии «Звенящие кедры России» нашло отражение и описание философия питания наших великих пращуров. Главная героиня Анастасия, излагая историю человечества, выделяет несколько ее периодов. Первый — Ведический. Второй — Образный. Третий — Оккультный. Особое внимание она обращает на первый период.

ФИЛОСОФИЯ ПИТАНИЯ

Анастасия говорит, что люди Ведического периода жизни не знали ни одной болезни человеческой плоти. У них не было ни врачей, ни целителей, каких множество сегодня существует. Болезни плоти были невозможны потому, что образ жизни в собственном поместье, обустроенном ими, естественном пространстве Любви, регулировал их процесс питания. Организм человека обеспечивался всем необходимым в нужном количестве и в самое благоприятное для употребления продукта время.

В природе не случайно так устроено, что в течение всего весеннее-летнего и осеннего периода в определенной последовательности созревают и приносят свои плоды разные растения.

Сначала появляются травинки, одуванчик, например, они тоже приятны и вкусны бывают. Созревает ранняя смородина, и земляника, и малина — ранняя на солнышке и поздняя в тени, черешня, позже вишня и множество других плодов, трав и ягод, свой избирая точно срок.

Науки о питании тогда не существовало. Чего и сколько есть необходимо и в какое время — никто об этом даже и не думал. И все же в пищу человек употреблял все необходимое для организма.

У каждой ягодки, травинки и плода в году есть свой день, свой час, когда он наибольшую для организма человека может пользу принести. Когда учтет характер подземелья, и окружающих его растений, и человека взором одарившего его, оценит и определит, что более всего ему потребно. И именно в тот день, когда готовым станет человеку послужить, его почтит своим приемом человек, допустит совершенство стать своей пищей.

Но и зимой не тратил мысль свою на пищу человек, хотя съестное не готовил впрок. Все это за него с большим стараньем животные осуществляли. Белки заготавливали множество грибов, орехов. Пыльцу цветочную и мед собирали пчелы. Сегодня пчелы продолжают служить человеку, давая мед, воск, прополис, опыляя растения — а человек следит за пасекой, делает улья, сажает медоносные травы и деревья.

 

ЦВЕТОК, ДАРУЮЩИЙ ЗДОРОВЬЕ

Иди к пчеле и посмотри, какая она Мудрая и старательная труженица.

Святой Дмитрий Ростовский.

 

Пчела на цветке… Своеобразный символ природной гармонии, взаимовыгодного союза прекрасных представителей двух великих миров — растений и животных. Вступая в мир прекрасного спутницы нашей жизни, медоносной пчелы, оставим у входа свою излишнюю самоуверенность, взглянем в этот мир с готовностью удивляться, быть прилежными учениками Природы. Она устанавливает на Земле «пчелиный час»: заливает все растущее и цветущее солнечной теплынью, поит дождями и освежительными росами, укорачивает прохладные ночи. И цветы не скупятся на нектар и пыльцу — отдают все, на что способны.

Пчела-сборщица несет на задних ножках два цветных округлыша. Весят они всего 10—12 мг., но в переводе с пчелиного масштаба на человеческий этот груз потянет на 7-8 кг. Эти цветные шарики — знаменитая пчелиная обножка.

Пчела-добытчица нектара значительно дольше справляется со своей задачей, чем сборщица пыльцы. Доли секунды требуются, чтобы прикоснуться хоботком к нектарнику цветка гречихи, этой щедрой медоносной культуры. Гектар гречихи, считают специалисты, дает до центнера меда. Отдельный же цветок, с которым имеет дело насекомое, предлагает ему лишь доли миллиграмма. Срабатывает эффект больших чисел — цветов этих очень много. Пчеле, чтобы наполнить свой зобик, приходится «напромокать» нектарных ложбинок не менее чем на 300-400 цветках. Визиты многочисленны, времени на них уходит много, но меда приносят немало.

Добытчицы нектара не уступают сборщицам пыльцы в соблюдении негласного, но строгого кодекса пчелиного поведения. И для них неукоснительно правило: «не изменять цветку, адрес которого ей впервые сообщила танцующая пчела-разведчица». Кстати, о разведке… Есть среди летного отряда пчелиной семьи особые спецподразделения — пчелы-разведчицы. Их главная задача — сбор информации о медоносных цветах «здесь и сейчас». Доля этих оперативных разведчиц невелика — всего 2-3%. Богата и разнообразна предлагаемая ими информационная трапеза для пчелиного улья, потребности которого постоянно растут.

За ульем всегда зримо или незримо присутствует человек, тоже рассчитывающий на свою долю с нектарного пиршества природы.

 

ФИТОМЕДОВЫЕ ДЕЛИКАТЕСЫ

В допетровской Руси было принято выставлять мед на тарелках на стол. Его ели, как самостоятельное блюдо, с теплым ржаных хлебом. Современная медовая кулинария предлагает оригинальные рецепты, имеющие оздоровительный эффект. Вот некоторые из них.

Медовые яблоки (на яблочный и медовый Спас). Удалить сердцевину из свежих яблок. Приготовить сладкую начинку: измельчить взятые поровну чернослив, орехи, изюм. Добавить цветочный мед. Начинить яблоки; затем сделать на их кожуре несколько надрезов и поместить их в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут — за это время яблоки пропитаются медом. Результат — вкуснее ожиданий.

Медовые сухофрукты. 400 гр сушеного чернослива, 200 гр кураги, 200 гр фиников, 200 гр инжира. Удалив косточки, пропустить все через мясорубку. Добавить 200 гр меда, все перемешать. Хранить в стеклянной банке в холодильнике. Принимать смесь вечером, перед сном, по одной столовой ложке. Это питание и лечение. (Очищение кишечника без клизм и лекарств, можно и в целях профилактики)

Паста с морковью и цветами одуванчика. 100 гр пастеризованного творога, 50 гр брынзы, 50 гр сливок, 2 морковки, 10 цветков желтого одуванчика, столовая ложка лимонного сока, столовая ложка меда. Натертую на терке морковь смешать с протертыми брынзой и творогом, добавить сливки, лимонный сок, мед, лепестки цветов одуванчика. Все взбить. Вкус загадочный и удивительный.

Напиток из тысячелистника. Столовая ложка сухих листьев тысячелистника, 2 столовые ложки яблочного (или вишневого) сока, 4 столовых ложки меда, 3 стакана воды. Тысячелистник варить 5-7 минут, настаивать 2-3 часа, процедить, добавить фруктовый сок, перемешать. Аромат напитка будет приятным и неожиданным.

Предложенные рецепты — воплощение мысли Гиппократа: «пусть ваша пища будет лекарством, а лекарство — пищей.»

 

ЛЕСНОЙ ПРОМЫСЕЛ ПЧЁЛ

В теплые погожие дни мириады пчел хлопочут в кронах липовых деревьев. Наполняются пчелиные кладовые душистым медом. Цветки липы ценны своей целебностью: при простуде традиционно пьют липовый чай с медом (однако надо иметь в виду, что мед при температуре свыше 40 градусов теряет свои лечебные качества). Среди наших деревьев липа цветет позже всех, самой последней; и ее цветение никогда не проходит незамеченным, так как нет ей равных по аромату и медоносности цветов.

В дореволюционной России башкирский мед-липец шел по цене вдвое выше прочих, а главным его поставщиком был уфимский медовый рынок, куда стремились и зарубежные покупатели.

Деревья служат пчелам для приготовления прополиса. Собирают они его с почек березы, тополя, осины, каштана, хвойных пород. С древних времен народ чтит березу за лекарство. Кроме почек, это и лист, и гриб чага, и активированный уголь, полученный из древесины. Кстати, гриб чага, растущий на березе, издревле известный в народных лечебниках, используется как проверенное средство в борьбе с опухолями различного происхождения. А сегодня гриб чага в сочетании с пчелопродуктами имеет и другие лечебно-оздоровительные свойства.

Так, одна из российских пчеловодческих компаний производит уникальное драже «Экстра-Бефунгин», которое в своем составе имеет три эффективных компонента: экстракт чаги, зверобоя и прополиса. Этот комплекс восполняет дефицит железа в рационе питания, благотворен при дисбактериозе кишечника, снижает риск онкологических заболеваний.

Береза — в списке важнейших друзей человека и пчел. Именно у нее и других деревьев берут пчелы свою третью — после нектара и пыльцы — великую дань флоры, прополис. В переводе с греческого — передний форпост или оборонительный рубеж. Сила его поразительна: к антибиотикам у микробов есть приспособляемость, а вот пчелиное лекарство не дает микробам ни малейшего шанса на привыкание. Именно потому он стал «Продуктом №1» ведущей российской пчеловодческой компании. Изготовленный на водно-спиртовой основе он используется для комплексной профилактики и лечения различных заболеваний.

Пчелиная продукция — это один из высших эталонов творчества живой природы. «Пчелиное семейство можно назвать самостоятельными фабриками, они сами собирают первые материалы и сами перерабатывают их в ценное произведение», — писал праотец российского пчеловодства П. И. Прокопович.

Т. АРСЕНЬЕВА, С. ШИПУНОВ,
г. Орёл.

Категория: №09(015)2005 | Добавил: winch (29.11.2016)
Просмотров: 62 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2017