В переводе с чувашского «питрав пуххи» означает Петрово гулянье. В Воротынском районе этот праздник превратился в межрегиональный фестиваль и проводится уже восьмой год. Приезжают туда люди разных национальностей из районов Нижегородской области и не только, чтобы показать красоту культуры своего народа.
Наше поселение Родовых поместий КалиновецЪ пригласили поучаствовать в этом фестивале впервые. Мы же и открывали этот фестиваль танцем. Выступала от нас и солистка Ирина Попова с песней «Казачка».
Со сцены звучали русские, чувашские, марийские и татарские песни. Участники фестиваля были в красивых национальных костюмах, и особенно ярко они смотрелись в хороводе Дружбы. Вообще хоровод этот был запланирован по сценарию в середине фестиваля, но, пока участники ждали начала официальной части, у нас он получился спонтанным. Так что в большом хороводе мы поучаствовали дважды.
Кроме насыщенного концерта на празднике, конечно же, были ярмарка, мастер-классы. От нашего поселения в ярмарке приняли участие шесть семей. Продавали мы свои изделия: сарафаны с кокошниками, в которых можно было сфотографироваться, льняную одежду, композиции из искусственных цветов, кулоны из дерева, варенье из мяты и одуванчиков, саженцы, куколки из ваты, пояса, кедровое масло, иван-чай, деревянные игрушки.
Наши соседи привезли с собой пресс для масла и прямо на празднике давили кедровое масло. Все желающие могли его попробовать.
Татьяна Медникова показывала, как плести пояса на вертышках, мой муж прямо на празднике вырезал ложки. Как только они появлялись на столе, их тут же покупали.
За что я люблю такие мероприятия, так это за знакомство с новыми людьми! Познакомились с интересными мастерами. Сергей Зайтов из пос. Лысая Гора, кстати, именно там проходил фестиваль, плетёт замечательные коврики-панно из рогоза. Представляете, какая красота получается из природного материала! А ещё Сергей из прутиков ивы создаёт живые скульптуры. В обычном ведре с землёй растут у него удивительные деревца.
Вы тоже можете такое сделать. Например, то, что вы видите на фото (вверху), Сергей сделал в марте этого года. Нарезал длинных веток ивы и воткнул в ведро с землёй. А уже после того, как они укоренились и стали расти, начал их переплетать, как душе было угодно. Растущие листики по бокам он отрывал и оставлял их только на самом верху. Получается вот такая красота! Обменялись с Сергеем контактами и обязательно съездим к нему в гости.
Что меня удивило, так это безплатная еда для всех. Любой желающий мог подойти к большим котлам и попросить ухи или тушёной картошки с мясом. А творческие коллективы кормили отдельно и тоже совершенно безплатно.
С праздника мы вернулись с дипломами и подарками, уставшие, но довольные. Праздник удался на славу! А у нас в доме, как память об этом фестивале, теперь поселилось вот такое рыжее чудо. Сидит на полке с книгами и улыбается всем на него смотрящим.
Регина Лебедева
ПРП КалиновецЪ, Родовое поместье Лебёдушки,
Воротынский район, Нижегородская область
|