Дача у нас с 2003 года, но первые шаги на пути преображения от землепользователя к земледелию мы начали только в 2013. Зимой 2013 года случайно зашла на сайт по природному земледелию, прочитала статьи, прослушала все видеолекции в течение зимы, и в моём мировоззрении произошла «перезагрузка».
С каждым годом всё больше убеждаюсь, что на нашей планете всё связано воедино: земля, растения, животные, человек. Сейчас я перестала видеть в каждом сорняке, в каждой букашке врага, которые истребляют мой урожай, уж если на то пошло, то они — истинные хозяева на Земле, а нам необходимо научиться жить с ними в мире и согласии.
Любая дорога начинается с первого шага. С каждым годом я всё шире использую приёмы и агротехнику природного земледелия на своём огороде.
Первое, что мы решили, — не копать, не пахать. Пришло понимание того, что тяжёлую физическую нагрузку по обработке почвы необходимо переложить с человека на естественных обитателей природы — червей, лягушек, ящериц, жучков, а также применять эффективные микроорганизмы. Для рыхления почвы мне достаточно пройтись по грядкам плоскорезом Фокина или мотыгой.
Второй шаг — мульчирование, прикрытие почвы любой органикой, которую смогут съесть черви, грибы и микроорганизмы. В первый же год я была в восторге от результата мульчирования помидоров и огурцов, особенно в теплице.
Старалась регулярно осуществлять корневую и внекорневую подкормку биококтейлем и бионастоем с «Сиянием-1». При переработке мульчи микроорганизмами выделяется углекислый газ, который является главным питанием для растений.
Наш участок расположен с уклоном на север, весной и в дождь вода, как по горке, скатывалась в низину огорода.
Весь огород (в том числе и теплицы) мы разбили на стационарные грядки с широкими проходами и сразу почувствовали преимущества и удобства в работе:
•талая и дождевая вода остаётся в пористой почве на грядках, а мульча задерживает процесс испарения;
• не надо ежегодно планировать грядки, достаточно это сделать продуманно один раз;
• значительно уменьшается обрабатываемая площадь: обрабатываются только грядки, а не весь участок;
• благодаря появившимся дорожкам грядки остаются не утоптанными;
• на стационарных грядках можно установить постоянную шпалеру, сделать крышу от дождя (чтобы не распространялись болезни на растениях);
• полив и внесение питательных веществ осуществляется в грядки, что более рационально.
Третий шаг — посев сидератов, что является неотъемлемой частью агротехники природного земледелия. Сидераты улучшают структуру почвы, оздоравливают и обогащают её органикой и питательными веществами. Зелёную массу сидератов использую в качестве мульчи, а также для приготовления травяных настоев и отпугивания вредителей. Высеваю сидераты с весны до осени, руководствуясь основными правилами, которым научилась в природном земледелии. К примеру, перед высадкой рассады перца, томатов, баклажанов полезно посеять горчицу белую, её же сею после уборки чеснока, после картофеля высеваю рожь. Самые популярные и любимые растения-защитники, без которых невозможно представить сад и огород, — это бархатцы, календула, мята, петрушка, лук, чеснок, сельдерей. Они помогают справляться с вредителями.
Сею сидераты густо и срезаю до или во время цветения, чтобы они не стали сорняками. Затем обрабатываю срезанную зелёную массу микробиологическими препаратами «Сияние» для ускорения процесса разложения органики и оздоровления. Соблюдаю правила чередования культур: культурные растения и сидераты-предшественники должны быть из разных ботанических семейств.
Четвёртое — питание растений. Я убедилась, что очень эффективно применение препаратов в виде биококтейля для растений и бионастоя. В двух теплицах были поставлены бочки, в которых с весны до глубокой осени постоянно готовится бионастой, рецепт которого я узнала из газет и видеолекций по природному земледелию. Каждая хозяйка знает, что во время приготовления пищи получается много органических отходов. Но их можно не выкидывать, а рационально использовать в качестве удобрения на участке. Зимой приходится их копить и вывозить в траншеи, приготовленные с осени в теплицах, летом растительные отходы складываю под растение, а сверху мульчирую травой и обрабатываю полезными микроорганизмами.
Весной 2016 года мы заложили две органические траншеи («грядки Розума»). Порядок действий простой: сначала разметка, потом копаем траншею на штык лопаты и складываем землю рядом, края грядки делаем пологими. После выравнивания краёв закладываем в самый низ траншеи ветки деревьев, сначала более толстые, веточки потоньше идут выше. Затем укладываем на ветки слой травы, листвы, любую другую органику. Каждый слой пересыпала эффективными микроорганизмами «Сияние-2». В 2017 году благодаря агротехнике природного земледелия с минимальными затратами мы получили очень даже неплохой урожай овощей и фруктов.
Главное — такая грядка работает не один год, органика в естественных условиях разлагается медленно.
Пятое — смешанные посадки и севооборот, благодаря которым можно экономить место на грядках, защищать растения другими растениями, создать благоприятные условия для развития посадочного материала. Только необходимо знать определённые правила при смешанных посадках овощей на грядке, чтобы растения помогали друг другу.
Естественный севооборот — это натуральный способ поддержания плодородия почвы без больших денежных затрат и использования химических удобрений. Разумное чередование выращиваемых культур позволяет сохранять плодородие почвы и здоровье растений.
Сейчас у меня морковь на грядке обязательно соседствует с луком, картофель — с капустой и луком, бархатцы — желанные гости в капусте, базилик — в помидорной теплице и в розарии.
Также я открыла для себя мир прекрасных роз. Благодаря лекциям Центра природного земледелия по агротехнике выращивания роз в Зауралье эта королева цветов полностью завладела моим сердцем.
Татьяна Вениаминовна Колчина
г. Курган
https://sianie1.ru |