Что мешает людям жить в гармонии с природой? Вместо того, чтобы раздувать истерику по поводу экологической катастрофы и убийственного ритма жизни — просто жить в гармонии с самим собой, с окружающими людьми и со всем миром?
Что мешает людям проводить больше времени в приятном ничегонеделании, размышлениях, медитации, творчестве, занятиях искусством, спортом да просто уделять больше времени собственным детям?
Многочисленные и разнообразные примеры поселений, где люди живут намного гармоничнее, радостнее и счастливее самых успешных горожан, доказывают: можно успешно и уверенно обеспечивать всё, что необходимо не только для экологичности, но и для достатка.
Ведь мы давно достигли такого уровня эффективности производства и производительности труда, что позволяет, не имея высокой квалификации в сложной профессии, обеспечить уровень благосостояния, о котором даже мечтать не могли ещё наши бабушки. При этом заниматься делом, доставляющим радость, не создающим физического и эмоционального перенапряжения и не занимающим всё время без остатка.
Что мешает людям делать то, что действительно хочется делать и — что самое важное — не делать того, чего не хочется? И какой смысл убеждать себя, что жизнь в усилиях, страданиях и напряжении — это нормально и даже достойно? Потому что достичь успеха ценой напряжения всех сил и потери здоровья вызовет одобрение, зависть и уважение тех, кто сам на такие подвиги не решился или в них не преуспел. И не важно, что при этом теряется здоровье, расшатывается психика, возможность счастья проходит стороной, а отношения с близкими больше похожи на придворные интриги.
Достаточно посмотреть вокруг и можно обнаружить, что масса людей тем или иным образом вышла из этой разрушительной гонки. Такие люди живут рядом с нами, наслаждаются каждым вдохом, радуются каждому мгновению и ощущают гармонию с самими собой, близкими и окружающим их миром. Таких людей много, они ни от кого не прячутся, скорее, наоборот, с состраданием пытаются помочь остальным увидеть, что помимо привычной колеи этот мир предлагает и другие возможности. Нужно просто посмотреть по сторонам.
Однако большинство людей сами ограничивают своё восприятие и вместо того, чтобы делать в жизни то, отчего были бы счастливы, они пытаются максимально снизить уровень дискомфорта, не выходя из рамок того образа жизни, к которому привыкли. Для этого, между прочим, прилагают огромные усилия: читают книги, ходят на семинары, тратят деньги и время. Забивают себе голову сложными и противоречивыми системами, терминами и концепциями. И всё это только для того, чтобы не глядеть по сторонам!
Человеческая история знает немало примеров, когда целые народы, не говоря уже о социальных группах, жили в приятной праздности, тратя свою жизнь на занятия искусством, наукой, философией. И мы до сих пор зачитываемся результатами их размышлений и любуемся их творениями.
Некоторые наши современники достаточно успешны в производстве и накоплении материальных благ, поэтому тоже могут позволить себе праздность. И что, много вы видели среди них философов, мыслителей, художников, скульпторов, атлетов? Или чаще встречаются тусовщики, пьяницы, извращенцы, а в лучшем случае просто бездельники? Что же получается? Цивилизация вырождается и о расцвете культуры Древней Греции и дворянской России можно только вспоминать?
Нет, это был бы слишком поверхностный вывод. На самом деле, всё очень просто. Стоит только начать смотреть на ситуацию с позиций биоэнергетики и изучать не факты, а энергетические потоки, которые эти факты вызывают.
Чтобы проводить время в размышлениях о смысле жизни и устройстве мира, нужны не счёт в банке и поместье с крепостными. Необходимые для этого средства можно изыскать, практически не напрягаясь и не выходя из медитативного состояния ума. И нужна не решимость всё бросить и сделать в своей жизни резкий поворот от привычного к чему-то новому и неизвестному.
Всё дело в том, что люди настолько взбудоражены, с раннего детства копят и аккумулируют в своём теле, своём уме и своей психике такое количество напряжений, что, сами того не замечая, живут в состоянии постоянной истерики. Да-да, истерики и никак не меньше. Только то, что все вокруг в аналогичном состоянии, позволяет не замечать этого и не придавать этому значения. Но факты от этого не меняются.
Человек, который напрягается в повседневной деятельности, нуждается в отдыхе, связанном с риском для жизни и выработкой адреналина — едет кататься на лыжах; ему нужна эмоциональная встряска — идёт на дискотеку; нуждается в выбросе агрессивности — бежит на футбол; хочет повысить самооценку — тратит деньги в бутиках...
Убеждать себя, что это ему «просто нравится» он может вполне успешно. Но любому, находящемуся в более спокойном состоянии, видно, что истерика просто стала нормой жизни современного мегаполиса. Для того, кто не находится в этом нездоровом и не слишком эффективном состоянии. Даже проехать в метро в час пик — совершенно невозможное и безсмысленное напряжение.
Человек на таком уровне взбудораженности, безпокойства и истерики, практически постоянно находящийся в состоянии аффекта, не может самопроизвольно успокоиться. Внутренние напряжения, если их не сливать на процессы, из которых состоит жизнь современного горожанина, очень быстро его переполнят и сделают дискомфорт и напряжение нестерпимыми.
Сам он объяснит это, разумеется, другими словами. Он скажет, что им движет азарт, стремление к успеху, материальной обеспеченности для себя и всех тех, за кого он чувствует ответственность. Он скажет, что ему неинтересно, что он не готов променять динамичную и насыщенную жизнь на то, чтобы безполезно тратить жизнь в тишине и покое. Он скажет, что ему нравится динамичная деятельность, преодоление препятствий и самого себя, чередующееся с ещё более динамичным отдыхом — и в этом ритме он чувствует всю полноту жизни. На словах он он не бежит от трудностей, любит скорость и напряжение. Но оттого, что он будет только говорить об этом, вызывая одобрение окружающих, суть не меняется.
Иными словами, причина, по которой люди живут таким образом, когда их что-то не устраивает, но не меняют его на другой, более подходящий, очень проста.
Она состоит в том, что уровень их собственных вибраций не позволяет им жить по-другому. Поэтому, чтобы изменить обстоятельства своей жизни на более гармоничные, нужно сначала изменить свои вибрации на такие, которые этим более гармоничным обстоятельствам соответствуют. Иначе ничего не получится. Общественное мнение поддержит привычный способ потратить свою жизнь, а ум, естественно, услужливо предоставит тысячу вполне правдоподобных веских причин, из-за которых повысить качество жизни невозможно. Ну разве что, может быть, когда-нибудь потом...
Михаэль Эвлин.
Яблочное, община в Черногории.
evlin.ru |