Компост — ценное и самое главное безплатное удобрение. Его всегда не хватает, ведь на приготовление уходит много времени — 7–10 месяцев. Но процесс можно значительно ускорить, и для этого не потребуется никаких затрат.
Обычно для ускорения приготовления компоста достаточно раз в неделю поливать компостную яму или кучу. Поддерживая оптимальную влажность можно на один-два месяца раньше обзавестись рассыпчатым удобрением.
При этом компостная яма не должна «ароматизировать» на весь участок запахами гниения: это означает, что в компосте слишком много азотистых веществ и надо добавить соломы для поглощения лишнего азота. В этом случае компостную яму перелопачивают, равномерно добавляя солому и слегка перемешивая субстрат вилами.
Добавьте в компост немного «Байкала» или «Востока», и благодаря микроорганизмам, содержащимся в этих препаратах, он будет готов в рекордные сроки — за два-три месяца.
Впрочем, не обязательно микробов покупать, их хватает и в природе. Просто их надо заставить работать на нас. Для этого можно развести стакан сахара в 1 л воды, добавить дрожжи и залить питательный раствор в ямки, выкопанные в компостной куче. Как правило, процесс разложения отходов значительно ускоряется, и компост будет готов на полтора месяца раньше.
На созревание компоста плохо влияют перепады влажности. Трава то подсыхает, то снова смачивается водой, из-за чего полезные бактерии погибают. Чтобы этого не происходило, компостную кучу желательно накрыть десятисантиметровым слоем земли. Если это сделать тяжело, то компостную кучу можно накрыть чёрной полиэтиленовой плёнкой, в которой делают отверстия для вентиляции. На солнце такая кучка под плёнкой «поспеет» намного раньше.
https://vk.com/dacha_sovetnik |