Пятница, 26.04.2024, 12:00Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Газета Родовая Земля

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №08(145)2016

Сила древесной золы

Каждый раз, собирая урожай овощей с наших земель, даже ещё на этапе выращивания их, мы выносим из почвы питательные элементы. И чтобы на следующий год снова получить урожай, необходимо возвращать в почву взятое из неё в полном объёме...
Как пополнить питательный состав почвы, чем пополнить нехватку питания и при чём тут зола? 

Химический состав
Калий, кальций, фосфор, а также все микроэлементы, причём в благоприятных пропорциях, имеет в своём составе древесная зола. Качество золы зависит от многих обстоятельств. Прежде всего важно исходное сырье, то есть вид древесины, сгоревшей в огне.
Наибольшую ценность имеет зола от сгорания берёзовых дров, она содержит калия 10–12%, фосфора 4–6%, кальция 35–40%.
Зола от сгорания еловых дров содержит калия 3–4%, фосфора 2–3%, а кальция — 23–26%.
И здесь самое главное, чтобы в огонь не попадали различные пластмассовые упаковки, поли­этилен, резина и другой нерастительный мусор!
Калий в золе содержится в виде поташа (углекислый калий), хорошо растворяемого в воде. Фосфора по сравнению с поташом в золе мало, но он используется из золы более полно (практически полностью!), чем из суперфосфата.
Наличие большого количества кальция делает золу отличным щелочным удобрением, способным быстро раскислять почву!

Действие на почву
Применение золы: 
— снижает кислотность;
— улучшает структуру;
— создаёт благоприятные условия для развития микрофлоры.
При раскислении почв известью необходимо помнить, что такие культуры, как морковь, пет­рушка, редис, плохо переносят известь. У моркови искривляется корнеплод, а у остальных он грубеет. Поэтому под эти культуры почву лучше раскислять золой!

Как правильно вносить золу в почву
Вносить золу можно как осенью, так и весной, норма внесения 100–200 г на 1 м2. В одном гранёном стакане содержится 100 г золы. Но если у вас почва песчаная, то лучше это делать весной, потому как из песчаной почвы зола быстрей вымывается. 
Почву при этом не перекапываем, а лишь разравниваем гряблями или плоскорезом! 
Золу можно также добавлять прямо в лунку при посадке картофеля или при высадке рассады в грунт, а также в посадочные ямы при посадке плодово-ягодных культур.
Золу полезно вносить под все культуры. Исключением могут быть те растения, которые любят кислую почву: рододендрон, азалия, люпин, гортензия, щавель, кала, камелия, клюква и другие...
ОЧЕНЬ ВАЖНО для природников: нельзя вносить золу вместе с азотистой органикой и навозом! Это приводит к потере азота!
А вот если в компост добавить золы, то это даст положительный эффект — ускоряется процесс разложения органики, а действие микроорганизмов активизируется и ускоряется!

Эффективны и необходимы подкормки золой
Подкармливать растения золой можно в течение всего сезона. Но помните, что в первой половине лета большинству растений нужно больше азота, а во второй половине нужно больше калия и фосфора. Поэтому подкормки золой эффективнее начинать со второй половины лета, ведь именно калием и фосфором богата зола!
Золу можно вносить под растения в сухом виде, затем желательно слегка прорыхлить почву.
Но эффективнее подавать золу в растворённом виде. Для приготовления раствора берём ведро с 10 л горячей воды и всыпаем 2 стакана золы (200 г). Тщательно перемешиваем и даём настояться сутки. Подкормку осуществляем из расчёта 0,5 л на куст томата, или огурцов, или перца и 3 л на куст смородины или малины и т. д. Поливать нужно по влажной почве.

Лечебные и дезинфицирующие свойства
О дезинфицирующих и лечебных свойствах золы людям известно с давних времён. 
Сухой золой опыляем землянику сразу после цветения, это уменьшает риск заболевания её серой гнилью!
Можно опылять золой и другие культуры: огурцы, томаты, капусту, яблони... Делать это нужно ранним утром, пока не сошла роса. Или же предварительно опрыскиваем растения водой.

Зола от вредителей
При борьбе со многими вредителями применять можно растворы, в состав которых входит зола. Вот один из рецептов:
100 г (стакан) золы прокипятить в 1 л воды 15 минут. Настоять 2 суток и процедить. Добавить ещё 1 л воды и 10 г хозяйственного мыла. Опрыскивать из распылителя по заражённым местам.
Зола практически не имеет срока давности, но хранить её нужно в сухом месте. При попадании влаги зола теряет почти весь калий.
Хочется ещё напомнить, что переизбыток минеральных веществ так же вреден, как и недостаток. А избыточное содержание калия в почве задерживает поступ­ление азота в растение.
Пусть ваш сад будет здоровым, красивым и плодородным!

Вероника Егорова.
http://superogorodnik.blogspot.ru

Категория: №08(145)2016 | Добавил: winch (17.07.2020)
Просмотров: 354 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2024