Для сбора лекарственных растений, используемых в домашних условиях для профилактики и лечения различных заболеваний, а также в косметических целях, август — месяц переходный. В основном заканчивается заготовка листьев и цветков, характерная для лета, и начинается заготовка корней, плодов и семян, которая продлится до октября-ноября.
Если из-за жары или по другим причинам у вас ещё не было возможности заняться заготовкой лекарственных растений, август позволяет наверстать упущенное. В это время в средней полосе России ещё можно собирать большинство летних растений. Все лекарственные растения перечислять не буду, отмечу только те, которые легко распознать, а их заготовка не вызывает особых сложностей.
Вереск цветущий
К концу августа заканчивается сбор листьев барбариса, белены, брусники, бадана, иван-чая, лабазника, травы хвоща, листьев и соцветий бодяка, буквицы лекарственной, василька синего, вереска, вероники длиннолистой, вьюнка полевого, донника лекарственного, душицы, заячьей капусты, зверобоя, клевера полевого, лапчатки гусиной, львиного зева, полыни, ромашки лекарственной, чистотела, яснотки белой.
Некоторые растения можно будет собирать не только в августе, но и в первой половине сентября, это безсмертник песчаный, горцы змеиный, почечуйный и птичий, звездчатка, календула, крапива двудомная, коровяк, пижма, подорожник, шалфей.
Растений, основным месяцем заготовки которых является именно август, очень мало. Из широко применяемых в народной медицине я бы выделил только четыре: анис обыкновенный, сивец луговой, синеголовник плосколистный и тмин.
Зато большую группу составляют растения, заготовка которых в августе только начинается. С конца месяца наступает сезон заготовки корней бадана, бузины травянистой, валерианы, девясила, дягиля, копытеня, кровохлёбки, кубышки жёлтой, лопуха, лапчатки прямостоячей, мыльнянки, одуванчика, первоцвета, рогоза, цикория, щавеля конского. Кроме того, в августе начинается сбор плодов конского каштана, хмеля, боярышника, калины, рябины, а также кукурузных рыльцев.
На некоторых растениях, в первую очередь тех, что собирают только в августе, остановлюсь подробнее.
Запах аниса обыкновенного знаком, наверное, всем, чего не скажешь о самом растении. Анис пришёл к нам из Греции, первоначально культивировался для использования в медицинских целях, производства парфюмерии, а также в качестве ароматной специи. Анис частично акклиматизировался и теперь его можно встретить в диком виде, как правило, вблизи огородов и садов, где его раньше выращивали.
Анис — растение зонтичное, достигающее 40−60 сантиметров высоты. В период цветения его зонтики покрывают мелкие белые цветки, которые охотно посещают пчёлы. В августе начинают созревать плодики аниса, именно они и служат предметом сбора. Лучше собирать их немного недозрелыми, чтобы семена не осыпались, дозреют они в процессе сушки.
Полезных веществ в семенах аниса много, но главными являются эфирные масла, которые и сделали растение чрезвычайно популярным.
В народной медицине из семян аниса готовят масло, настои, отвары, настойки, чай. Эти препараты обладают жаропонижающим, антибактериальным, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, антиастматическим действием, способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, выведению камней из почек и мочевого пузыря, облегчают приступы астмы и разжижают мокроту, улучшают работу печени и поджелудочной железы. Часто используются в сборах с другими лекарственными растениями.
Подобными свойствами обладает и синеголовник плосколистный, чьи невзрачные серовато-голубые цветки на колючих стеблях можно встретить на склонах оврагов и холмов, лугах и пустырях с песчано-глинистой почвой. В народной медицине обычно используют только соцветия, которые собирают в пору интенсивного цветения, приходящуюся на август.
Диапазон применения препаратов из синеголовника шире, чем из семян аниса, так как они к тому же обладают выраженным обезболивающим, антиспазматическим, успокаивающим и антисептическим действием. Их принимают для снятия болевых ощущений, при женских болезнях, депрессиях, нервных расстройствах, бессоннице.
Сивец луговой можно встретить у берегов рек и озёр, рядом с болотами, на сырых лугах и опушках. Узнать его не сложно — на практически голых стеблях высотой до полуметра шарики синих, реже сине-фиолетовых или розовых цветков. Растение давно применяется в народной медицине, о чём свидетельствуют и его народные названия — ранник, одышная трава, свербежная трава, грудная трава, пуповная трава. Приписывают сивцу луговому и магические свойства, что тоже отразилось в названиях — чёртов корень, сатанинский корень.
Для приготовления лечебных препаратов используют корни, которые копают осенью, и траву, собираемую в период цветения, приходящийся как раз на август. Растение обладает антисептическим, ранозаживляющим, антитоксическим, мочегонным, противоглистным действием. Препараты из сивца лугового применяются при лечении заболеваний лёгких и органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, для лечения ран, язв, нарывов, кожных воспалений. Раньше их рекомендовали применять при пищевых отравлениях, укусах змей и ядовитых насекомых.
В древности одним из самых известных лекарственных растений был тмин. Описания его применения можно найти в трудах многих известных врачевателей. Особенно популярен тмин в исламских странах, так как, по преданию, пророк Мухаммед считал его действенным средством от почти всех болезней.
Растение и на самом деле весьма полезно. На Востоке и в наши дни им лечат множество заболеваний. Существует масса рецептов применения семян тмина, перечислять их безсмысленно, проще применительно к конкретному заболеванию посмотреть в справочниках или в Интернете. Для укрепления иммунитета и поддержания тонуса организма достаточно просто употреблять тмин в пищу в качестве приправы.
Занимаясь сбором лекарственных растений, не забывайте о бережном отношении к природе. Особенно аккуратными следует быть при заготовке корней, чтобы не привести к резкому сокращению количества конкретных растений или даже их полному уничтожению в районе сбора.
Владимир Рогоза.
http://shkolazhizni.ru |