Суббота, 23.11.2024, 14:11Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Газета Родовая Земля

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 70
Гостей: 70
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №08(133)2015

Почему Целебный мёд живёт только в колоде

Эксперимент

Однажды моему хорошему знакомому, профессиональному пасечнику, сделали операцию на сердце. Когда его выписали, была уже глубокая осень. Тогда он попросил меня помочь ему в откачке мёда. На следующий день мы взялись за дело. Он распечатывал медовые рамки, а я их крутил на медогонке. Мёд в распечатанных рамках был вполне приличного качества: густой, прозрачный, с ароматом воска.

Довольно быстро я прокрутил с десяток рамок, и мы решили слить мёд с медогонки в ведро. Когда мёд там оказался, я ложкой зачерпнул его из ведра. И... Что случилось с мёдом? Он стал жидким! Почему? Ведь буквально двадцать минут назад он был другим.

Когда мы закончили работу, то мой знакомый за помощь дал мне рамку с мёдом, которую я привёз домой. Здесь решил попробовать ещё раз. Взял ложку и прямо с рамки зачерпнул немного мёда: он оказался вполне приличным, густым, ароматным.

Поскольку ложкой я нарушил соты, мёд стал потихоньку стекать, пришлось поставить «распечатанную» медовую рамку на металлическую эмалированную тарелку.

На следующий день я обнаружил, что тот мёд, который стёк в тарелку, стал жидким, а тот, что остался в сотах, по-прежнему был густым.

Теперь всё стало абсолютно ясно: мёд разжижает металлическая тарелка, даже несмотря на то, что она эмалированная. В общей сложности рамка с мёдом над тарелкой простояла неделю. За это время натекло примерно 3 сантиметра мёда. И вот что интересно: верхний слой в тарелке был густым, а нижний слой, прилегающий к тарелке, толщиной примерно 1,5 сантиметра, был жидким.

Чтобы мёд оставался качественным и густым, он не должен приближаться к металлу ближе чем на 1,5–2 сантиметра.

 

Технология

А теперь, уважаемые читатели, вспомним современную технологию получения мёда, особенно те моменты, где мёд приближается-соприкасается с металлом ближе чем на 1,5 сантиметра.

Во-первых, соты, чтобы они выдержали нагрузку при откачке мёда, армируют проволокой. Поэтому в ближайших к проволоке ячейках мёд нарушен. Это примерно 5 процентов.

Во-вторых, глобальное прикосновение мёда к металлу — это процесс откачки мёда — медогонка, когда при раскручивании рамок с мёдом за счёт центробежной силы капельки вылетают из сот и стекают по металлическим стенкам медогонки вниз. Таким образом, 100 процентов мёда в процессе откачки теряют своё природное качество.

Многие пчеловоды подозревают, а учёные знают, что медогонка «портит» мёд, однако на деревянную медогонку «созревают» единицы. Всё дело в том, что мёд при своей густоте очень текуч, и сделать деревянную медогонку без течи и проблем достаточно сложно. А зачем современному пасечнику лишние заботы, ведь их у него и так хватает.

В-третьих, после откачки мёд помещают обычно в алюминиевые фляги. В них он и транспортируется, и хранится. Некоторые пасечники думают, что если флягу изнутри промазать воском, то мёд не пострадает. Однако, как мы выяснили, это заблуждение.

Помимо этого ульево-рамочная технология вкупе с жадностью рождает высокую концентрацию пчёлосемей в одном месте. В свою очередь, высокая концентрация вызывает острую пищевую конкуренцию насекомых на данной территории, что включает природный механизм регулирования — болезни.

Болезни пчёл на пасеке вынуждают рамочного пчеловода применять лекарства, а это в сочетании с многоразовым использованием рамок закономерно приводит к неизбежному — попаданию «химии» в мёд. Нужен ли такой продукт человеку? Вопрос риторический.

Даже если допустить мысль о том, что в рамочном улье волшебным образом появился настоящий целебный мёд, то на выходе потребитель получит убитый сладкий продукт. Такова плата за рамочную технологию, за пчеловодческую жадность.

Парадокс рамочной технологии в том, что пчеловоды с огромным стажем ни разу не пробовали настоящего, не испорченного этой технологией мёда. Его им просто негде взять. Однажды получив доход, пчеловодческая жадность в человеке берёт верх. В результате он становится заложником пагубной технологии.

Практически все современные рамочные пчеловоды согласны с высказыванием: «Главный враг пчёл — это пчеловод». Однако они подразумевают «врага» в лице других пчеловодов, но только не в себе.

 

Целебность

Многие люди считают мёд целебным продуктом. Однако это не так. Доказательством является то, что большинство самих пчеловодов страдают теми или иными заболеваниями.

Все целебные вещества: прополис, мёд, глина, кедровое масло, травы — имеют разный химический состав. Логично предположить, что целебность обеспечивается не химическим набором каких-то веществ, а чем-то другим.

Многие думают, что мёд получается в процессе испарения и ферментации нектара пчёлами. Внешне процесс выглядит действительно так, однако физика творения мёда скрыта от людских глаз своей скоростью.

Известно, что любая пчелосемья создаёт свои вибрации. Чем здоровее пчёлы, тем частота виб-рации выше. Чем выше вибрации, тем более густой и целебный мёд производится.

Как только рамочный пчеловод открывает крышку улья, пчелосемья начинает испытывать сильный стресс, вибрации снижаются, производство целебного мёда и качественного пчелопотомства прекращается. Дымарь, без которого ульево-рамочное пчеловодство невозможно, ещё более вгоняет пчелосемью в стресс и усугубляет ситуацию. После его применения производство мёда в улье будет «остановлено» примерно на неделю.

Пчёлы строят соты сверху вниз, при этом в основном соты прикрепляются в верхней части пчёложилища. Поэтому если открывается верхняя часть жилища, то это воспринимается как авария первой категории. Если же открытие происходит с нижнего конца, то угрозы для разрушения сот нет, пчёлы ведут себя мирно, а целебные вибрации сохраняются. Поэтому в колоде вибрации пчелосемьи стабильны, а целебность мёда очень высока. Да и необходимости открывать колоду раньше времени нет.

Целебный мёд является «скоропортящимся» продуктом. С момента его извлечения из пчело-гнезда целебные свойства начинают угасать. Хранение и траспортировка мёда ускорят разрушение его целебных свойств. Отсюда следуют два простых вывода:

— каждой семье необходимо иметь рядом с домом колоду, внутри которой и должен храниться целебный мёд;

— настоящий целебный мёд не может быть коммерческим продуктом, так как целебные свойства на этапе транспортировки к потребителю будут разрушены.

Когда человек съедает чайную ложку целебного мёда, происходит мгновенное насыщение организма. Вторую ложку ему уже есть не хочется, несмотря на то, что такой мёд очень вкусен. Происходит это оттого, что целебные вибрации с огромной скоростью распространяются по организму человека.

Если регулярно употреблять целебный мёд, то снижается длительность сна: раньше человек и за восемь часов не высыпался, а теперь ему достаточно будет и семи часов для отдыха. Кроме того, уменьшится лишний вес.

Когда же человек съедает ложку нецелебного мёда, то ему всегда хочется съесть ещё, ведь мёд без целебных вибраций вызывает пищевую зависимость организма. Именно на этом и строится коммерциализация современного пчеловодства.

Без целебных вибраций мёд — это просто консервант. Регулярное употребление такого продукта в пищу приводит к замедлению жизненных процессов организма.

 

Пчелослёт­-2015

Идея проведения ежегодного колодно-пчеловодческого слёта родилась в 2014 году. Осенью этого же года первый слёт был проведён. Его цель: обмен новыми, не описанными в пчеловодческих книгах знаниями, полученными в результате личного опыта содержания пчёл в колодах. Фактически тот объём знаний, который сегодня накоплен, позволяет решать практически все проблемы современного пчеловодства (рое-ние, зимовка, болезни). Можно с уверенностью говорить о том, что рождается новое поколение пчеловодов, которое глубже понимает природную суть и предназначение пчёл на планете.

Пчелослёт проходит в формате семинара. В этом году планируется довольно насыщенная программа, в ходе которой будут изготовлены три абсолютно разные колоды: из бревна, досок и мелких дощечек от фруктовых ящиков. Кроме того, будут изготовлены и настроены гнутые топоры для долбления колод, а также показана техника подъёма наклонной колоды на дерево.

Слёт состоится 11–13 сентября 2015 года (заезд — 10.09, отъезд —14.09) в поселении СветоРусье Свердловской области. Стоимость участия — 3100 р.

Ведущий: Михаил Стефанов.

Подробности в группе ВКонтакте: http://vk.com/id29593379#/kolodarus.

Контакты:

организатор: тел. 8-912-274-7364, anutik987@yandex.ru;

ведущий: 8-342-424-2488, http://vk.com/id29593379#/id29593379.

Приглашаем людей, трепетно относящихся к пчеле, думающих, ищущих, способных к познанию нового.

Михаил Стефанов
г. Березняки, Пермский край
М­u­x@mail.ru

Категория: №08(133)2015 | Добавил: winch (12.02.2019)
Просмотров: 626 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2024