Пока одни спорят о том, что это — лук, чеснок или нечто среднее, другие его сажают и получают урожаи вкусного и полезного овоща.
Я хочу рассказать о том, как выращивается рокамболь не простой, а гигантский.
Главный признак этого овоща — подземные столоны с детками. Детки — это маленькие луковички с двойной, прочной чешуёй. Всегда рокамболь рекламируют как особо крупный гигантский чеснок с головками весом по 300–400 г. Но никто почему-то не спрашивает: «А, собственно говоря, при каких условиях вырастает такой гигант?».
Рокамболь бывает нескольких видов:
— луковица с зубками: имеет форму чеснока, вес головки от 40 до 400 г;
— детка: размером с крупную горошину (на следующий год из этой формы вырастет однозубка мелкая);
— однозубка мелкая: её размер — с фундук. Такой рокамболь вырастает из детки, но можно его получить и из самого малюсенького зубка. На следующий год из этой формы вырастет однозубка средняя или мелкая луковица;
— однозубка средняя: с грецкий орех. Получается из средних по размеру зубков или из детки. На следующий год из этой формы вырастет однозубка крупная или хорошая луковица с зубками весом около 200 г;
— однозубка крупная: со среднюю луковицу. Эта форма имеет товарный вид, перерабатывать её можно как угодно, и нет смысла повторно её сажать. Но вот именно из неё и получится особо крупная луковица с большими зубками весом до 400 г! И хотя я считаю, что посадка крупной однозубки невыгодна, но всё равно сажаю, чтобы получить «выставочные» луковицы.
На первый год сажаем детку и получаем однозубку мелкую. На второй год — однозубку мелкую и получаем (обязательно при хорошем уходе!) однозубку крупную. Но могут получиться и однозубки средние. На третий год сажаем однозубку крупную и получаем наконец-то огромную «выставочную» луковицу весом до 400 г. Таким образом, на выращивание огромных луковиц уходит 3 года, если начинать с детки.
Но этот процесс можно сократить, если крупную однозубку получить из крупного зубка.
Что же вырастает из зубков? Ведь все они разного размера — мелкие, средние и особо крупные. А вырастают либо однозубки, либо луковицы. Их размеры пропорциональны размерам зубков. Но никогда не вырастет из зубка та самая гигантская 400-граммовая луковица!
Что вырастет, зависит и от сроков посадки. При весеннем посеве — только однозубки. Я считаю, что на еду выгоднее сажать зубки, некрупные однозубки и детки.
И ещё хочу сказать о вкусе рокамболя. Он не похож на чеснок, и многие считают его невкусным в спелом виде. Но ведь и картошка в сыром виде тоже невкусная! Моей семье очень нравится рокамболь молодой, когда он ещё не начал образовывать луковицу, до стадии молочной спелости. Мы едим рокамболь вместе с широкими, нежными и сочными листьями — это очень вкусно и полезно, к тому же именно рокамболь — самая ранняя зелень!
А выспевшие луковки я кладу в суп — они придают ему дивный аромат и вкус. Широко использую в заготовках на зиму. Вкусен он и в маринаде.
И ещё о сроках посадки. Самый лучший вариант — осенняя посадка. Но можно и весной. А лучше посадить часть весной, часть осенью — потом сами решите, что предпочтительнее.
У посадки деток есть свои особенности. Эта форма имеет двойную чешую. Первая очень проч-ная, при весенней посадке она не даст детке прорасти, её нужно удалить. Я замачиваю детку на сутки в воде и снимаю чешую ножом. При осенней посадке эта оболочка в течение зимы сама разрушится. Вторую снимать не нужно. Детка прорастает очень медленно, так что её все-таки лучше сажать весной.
Мария Ильина.
Краснодарский край, Северский р-н.
http://vsaduidoma.com. |