Суббота, 23.11.2024, 13:47Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Газета Родовая Земля

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 57
Гостей: 57
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №08(121)2014

Грибной сезон

Первые весенние грибы в Приморской тайге — ильмаки. Растут они на поваленных стволах ильма. В определителе растений Приморья за 1966 год ильм имеет второе название — вяз. В народе это дерево называют ещё берест (а грибы — берестянки), есть ещё название — карагач.

Нам подсказали, что можно расставить под любыми деревьями пеньки ильма в коре и после хороших дождей на них будут расти грибы. Если пенёчки дополнительно поливать, то грибов будет больше. Дождей у нас достаточно, поэтому мы лишь делаем обход грибных пеньков, чтобы вовремя срезать  светло-жёлтенькие ароматные грибы. Очень вкусный супчик получается, да ещё свежей зеленью приправленный. Грибы эти могут появляться с мая по сентябрь.

Летом у нас на территории появляются изредка лесные шампиньоны. Эти грибы не образуют грибницу, то есть они никак не связаны с каким-либо деревом или местом, появляются всегда в разных местах.

Грибникам больше известны грибы, которые растут на почве и связаны с каким-либо деревом.  Посадили мы лиственницы в рядочек, и уже на 4–5-й годы стали появляться грибочки с тёмными шляпками — лиственничные маслята.

Известно, что грибы размножаются спорами. Многие образуют грибницу, которая вступает в содружество (симбиоз) с мелкими корешками деревьев. Образуется грибокорень (микориза). Особенно быстро грибокорень образуется с теми деревьями, которые развивают боковые мелкие  корешки близко к поверхности почвы. Грибы надо искать примерно в метре от ствола дерева.

Есть ещё такая рекомендация: замочите кусочки любых грибов в бутылку и... через 2 дня там будет протухшая вода. Споры — живые клетки гриба, должны созреть. Созревают споры, когда гриб станет старым и дряхлым, а такие грибы в корзинку не кладут.

Есть такой гриб — дедушкин табак, или дождевик. У него нет ножки и шляпки, это просто круглые шарики, иногда по величине с картофелину. Молодой гриб вкусен и съедобен, а перезревшие грибы внутри содержат споры. Нажмёшь на гриб, и из него вылетают споры, как мелкая пыльца. Можно пыхать этой «пыльцой» где угодно, под кедром или под пихтой, но не вырастит там гриб-дождевик.

Под нашими кедрами растут кед­ровые маслята, под пихтой — пихтовые маслята, под берёзами — подберёзовики и т. д. Грибное царство создают деревья. Чем более разнообразен лес, тем больше будет вкусных и полезных грибов.

В конце сентября–начале октября, когда пройдут уже первые заморозки, мы заготавливаем удивительные грибы — царские опята. Растут они на почве не рядочком, а кучами. На одном месте можно собрать 5–10 вёдер. Связаны эти крупные грибы с двумя деревьями: ольха и медвежья черёмуха.

Есть деревья, под которыми грибы никогда не растут, — орех маньчжурский, бархат амурский, клёны.

Наибольшее грибное разнообразие можно найти в местах произрастания дубов. Начиная со второй половины августа можно собрать рыжики и лисички, грузди и подгруздки, сыроежки и рядовки, боровики и обабки. В приморских лесах растёт уникальный гриб — обабок дальневосточный. Это гриб-гигант, его шляпка может быть размером с хорошую семейную сковородку. В урожайные годы мы заготавливали обабок дальневосточный бочками. Сейчас из-за ежегодных пожаров этот гриб стал большой редкостью.

Интересно, что просто в дубовой роще такие грибы не растут. Значит, нужна какая-то особая поч­ва, которую создают другие деревья, кустарники, травы. Зрительно вспоминаю тот грибной лес: дубы, кедры, липы, берёзы, ольха, осина...  Заросли кустарников — рододендрон розовый, леспедеца, лещина ... различные папоротники...

Все эксперименты по посадке грибов оказались пустой затеей, хотя «сажали» мы грибы в том самом грибном лесу, помечая места «посадки» колышками. Никакой вид грибов у нас не вырос.

В Приморском крае, по справочникам, более 200 видов съедобных грибов...

Всего 100 лет назад В. К. Арсеньев писал, что в тайге можно съесть любой гриб после трёхдневного вымачивания. А сейчас? Серьёзные отравления грибами не редкость даже среди опытных грибников. Грибы, как губка, впитывают грязь цивилизации. Если на нашем гектаре появляются грибы явно несъедобного вида, мы их не трогаем, пусть растут, пусть перерабатывают в себе яды. Часто такие грибы появляются на компостной куче, куда попадают шкурки бананов, апельсинов, очистки картофеля и т. д.

В молодости я не понимала, зачем нужны в природе смертельно ядовитые грибы, например мухомор. Затем стала замечать, если встретили мухомор-красавец, значит, с гарантией наберём хороших грибов. Теперь ясно — ядовитые грибы соберут из земли яды, чтобы где-то по близости взрастали съедобные грибы для человека и жителей леса.

Каков итог? В божественной природе каждая травка значима, и познать  взаимосвязи растительного мира, грибного и подземного царства, нам ещё предстоит...

Анна Лютенко. п. Мельничное, Приморский край.

Категория: №08(121)2014 | Добавил: winch (18.06.2018)
Просмотров: 652 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2024