Дезинфицирующие и бактерицидные растения — это растения, обладающие способностью уничтожать и нейтрализовать возбудителей инфекционных заболеваний человека, животных и полезных растений. К ним, в частности, относятся:
КРОВОХЛЁБКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. Обладает выраженным бактерицидным эффектом. Применяется для лечения фурункулов, абсцессов. Или в виде отваров и компрессов как внутрь, так и для внешнего употребления.
ЧИСТОТЕЛ БОЛЬШОЙ. Обладает выраженным бактерицидным действием. Применяется внутрь и наружно в виде сока, отваров, настоев.
ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ. Для первичной обработки раны применяют сок подорожника как бактерицидное и дезинфицирующее средство. Внутрь применяется при воспалительных процессах внутренних органов.
МАРГАРИТКИ. Отвар из венчиков и листьев используют для припарок и компрессов при воспалительных заболеваниях кожи. Пьют в виде настоя при острых воспалительных заболеваниях дыхательной системы.
ДОННИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ. Применяется в виде отваров и настоев (1 ст. л. надземных частей на 300 мл кипятка).
ЦИКОРИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ. Применяется при множественных фурункулах и карбункулах внутрь (на 1 стакан кипятка 2 ч. л измельчённых корней).
Оказывает эффект при воспалительных заболеваниях дыхательной системы.
КАПУСТА МОРСКАЯ (ламинария). Содержит большое количество йода. Обладает бактерицидными свойствами.
БАКЛАЖАНЫ. Обладают антибиотическими качествами, их используют в виде сока (из сырых плодов) для смазывания инфицированных ран, пролежней.
При хронических воспалительных процессах внутренних органов готовят блюда из баклажанов, применяют в виде приправ, готовят сок.
КОРОВЯК. Содержит флавониды. Применяется как наружное средство (в виде кашицы из листьев) при фурункулах и карбункулах. Внутрь — в виде отваров и настоев. |