Витамины относятся к незаменимым компонентам питания человека и животных. Это органические соединения, необходимые в незначительных количествах для нормального обмена веществ и жизнедеятельности живых организмов.
По своей способности растворяться они делятся на водо- и жирорастворимые. Поговорим о последних.
К жирорастворимым витаминам относятся:
– витамин А (ретинол) обеспечивает нормальное состояние зрения, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. При его недостатке развивается «куриная слепота», возможны задержки в росте и снижении сопротивляемости к инфекциям. Из растений в организм человека поступает в виде жёлтого пигмента каротина. Особенно богаты этим витамином листья петрушки, крапивы, одуванчика, щавеля, укропа, зелёного лука. Большое количество каротина имеется в листьях зверобоя, борщевика, сушеницы болотной, в хвое сосны, кедра, ели, лиственницы и пихты. Из плодовых — значительное его количество содержат шиповник, рябина, смородина чёрная, облепиха, крыжовник; корнеплоды — морковь, тыква, арбуз. Применяется при различных заболеваниях глаз, инфекционных болезнях, атеросклерозе, тиреотоксикозе и гипертонии;
витамин Е (токоферол) содержится, главным образом, в кукурузном, облепиховом и других растительных маслах. Его недостаток вызывает болезненные изменения в скелетных мышцах, сердечной мышце и половых железах. Применяется при мышечной дистрофии и других заболеваниях;
витамин К (филлохинол) повышает свёртывание крови и принимает участие в образовании протромбина, обладает выраженным болеутоляющим действием. Содержится во многих бобовых, злаковых, ягодах и других растениях. Особенно богаты им листья крапивы, капусты, кукурузные рыльца. Применяется как кровоостанавливающее средство в хирургической и акушерской практике для предупреждения кровотечений;
витамин Р (цитрин) по составу относится к флавоноидам. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, назначается при геморрагическом диатезе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонии, ревматизме и других заболеваниях, содержится в облепихе, рябине и других растениях. Близким по действию к витамину Р является рутин, также относящийся к флавоноидам;
витамин F представляет собой группу полиненасыщенных жирных кислот (ланолевая, арахидоновая и др.), способствует усвоению жиров, влияет на матку, на процесс лактации, способствует выведению холестерина из организма. Применяется при лечении атеросклероза, кожных заболеваний. Содержится в растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, оливковом и др.). Рекомендуется потреблять ежесуточно 20–30 грамм растительного масла, содержащего витамин F;
Жирорастворимые витамины обладают способностью накапливаться в организме, и если их принимать длительное время в дозах, превышающих потребность в десятки и сотни раз, — это может привести к гипервитаминозу.
Растите в своих поместьях витаминные сады-огороды и будете здоровы!
Алексей Скобцев, врач. г. Москва. |