Суббота, 27.04.2024, 06:22Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Газета Родовая Земля

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №08(073)2010

Якутяночка моя

С животными, как с теплицами: если построишь теплицу, то вынужден будешь начинать огородные работы на месяц раньше и заканчивать на месяц позже. А если теплица отапливаемая, то придётся работать ещё больше.

Я совсем не против работы. Я против работы, которая загружает мысль настолько, что замедляет её и не даёт времени на познание задумки Бога. Например, можно выкапывать из-под снега петрушку и укроп, которые выросли чуть-чуть по осени и ушли в зиму.  Я пробовал — абсолютно свежая и вкусная зелень.

А потом, когда снег почти сошёл, можно есть задуманную и выращенную Богом сныть. Позже появляется дудник, ещё позже — слепая крапива.

В каждом регионе свои растения, и они растут для человека и полезнее выращенных в теплице. И что ещё важно — они не требуют ни капли труда, только сбор урожая, причём в неограниченных количествах.

То же самое с животными: завёл себе специально выведенную корову с огромным выменем и обрёк себя на огромное количество ежедневной работы. Но что ещё грустнее,  — на сознательное живодёрство. А если завести почти природную якутскую коровку, которая более неприхотлива, то жизнь облегчится раз в 10 по сравнению с обычной коровой.

Сам этих коров я ещё не видел, а первый раз услышал, когда был в Родном. Мне сказали, что их начали разводить во Владимирской области. Залез в Интернет, стал искать информацию и в числе прочих нашёл статью о петербургском фермере, который разводит кудрявых якутских коров.

Как рассказывает фермер Владимир, у него была одна любимица — Сильва. Крупная чёрно-белая корова, которая приносила телят и поила семью фермера вкусным молоком. Но когда Владимир узнал о якутских бурёнках, то загорелся разводить именно их. Мало того, что они симпатяги, так ещё и молоко у них в два раза жирнее, чем у наших обычных коров.

Фермер утверждает, что якуты практически не пьют молоко, они  используют его для производства масла.

В стойле у Владимира пасутся сейчас пятеро переселенцев из Якутии: два бычка и три тёлочки. Его радует, что эти животные неприхотливые, привыкли много двигаться в поисках пищи. 

Пускать их на мясо Владимир тоже не собирается, говорит, что не для того их вёз из Якутии. Мечтает, чтобы у него было большое стадо «якуток», чтобы производить масло из их жирного молока.

Раньше бытовало мнение о чрезвычайно низкой молочности якутской породы коров, однако исследованиями доказано, что эти животные обладают высокой жирномолочностью. При раздое коровы давали до 2236 литров молока в год, средняя жирность — около 5,6% (у отдельных экземпляров —до 9 %), что является очень ценным селекционно-генетическим признаком.

Тем более, что молоко «северянок» отличается высоким содержанием белка — 3,7%, лактозы — 4,69%, минеральных веществ — 0,74% и витаминов, а калорийность — 874 един., поэтому молоко, масло, молочные изделия отличаются значительным нежным и ароматным вкусом.

Якутские бурёнки обладают очень ценным качеством — неприхотливостью к кормам и при наличии достаточного количества сена (до 2 тонн на корову) в других кормах могут не нуждаться.

Свидетельством приспособленности якутских бурёнок к перевариванию грубого корма является длина кишечника у якутской коровы, она превышает длину тела в 42 раза и равна в среднем 52,5 метра.

Очень интересные описания этих животных я нашёл в книге  польского этнографа-исследователя В. Л. Серошевского «Якуты», изданной в 1896 году.

«…Способность переносить дурную погоду, холод, голод, недоедать, есть положительно всё, всякую растительную «ветошь» (ветки берёзы, осины, тальника, камыш, прошлогодняя трава под снегом), удовлетворяться  в случае надобности чрезвычайно малым (в голодные годы крупная скотина зимовала при норме 50 пудов сена), а затем быстро отъедаться на хороших кормах и впоследствии жить на запасе накопленного жира и мяса замечательно развита у якутского скота».

Серошевский отметил ещё одну замечательную способность: при обильном питании «якутянки» прекрасно переносят стужу, на холоде быстро жиреют. Местные жители раньше убойный скот по осени не загоняли в хлев, держали на улице до наступления стабильных морозов и обильно кормили для накопления жира.

С 1 пуда молока (16 кг) получали 2–2,5 фунта (1 фунт равен 400 г) топлёного масла или 3,5–5,0 фунтов сырого масла. И это в то время, когда не было сепараторов для качественного отделения сливок. Теперь сравните: сейчас считается, что от 21 л молока симментальских и холмогорских помесей получается 1 кг масла.

Ещё одним неоценимым качеством якутской породы является невосприимчивость и устойчивость к различным болезням (туберкулёз, бруцеллёз, лейкоз).

В 1928 году в Якутии насчитывалось около пятисот тысяч коров якутской породы, сегодня — чуть больше 1200. Сейчас республика взялась за возрождение якутской породы, создав несколько генофондных питомников. Каждая племенная якутская корова стоит десятки тысяч долларов.

Ну что? Возродим общими усилиями в наших поселениях якутскую породу коров?

 

Вадим Карабинский. г. Петрозаводск, Карелия
Karabinskiy@mail.ru

Категория: №08(073)2010 | Добавил: winch (01.12.2015)
Просмотров: 846 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2024