Детство моё прошло в деревне. С самых малых лет я была вовлечена в процесс огородничества. Но тогда всё это было из-под «палки», как тяжёлая, неизбежная обязанность.
Каждую весну я наблюдала одну и ту же картину — все взрослые брались за лопаты и начинали копать, копать, копать… После того как все грядки были засажены, я должна была следить за чистотой, чтобы не было ни единой травинки. Голые чёрные междурядья — сомнительная «красота».
Но был и положительный опыт. Всегда с особой теплотой и любовью вспоминаю своего деда, секреты которого и сейчас применяю на своём участке. Помню, как весь огород по периметру засаживался бобами от кротов, как грядки с земляникой и перцами мульчировались соломой, как кусты смородины и крыжовника опрыскивались от вредителей только настоями трав и чеснока.
Замуж я вышла за городского парня, который без особого оптимизма воспринял моё увлечение земледелием. В одиночку копошилась на грядках, чтобы у наших детей на столе были овощи и ягоды без нитратов.
Первой меня поддержала моя любимая свекровь, а потом и муж подтянулся (забегая вперёд, хочу сказать, что теперь у него и в мыслях нет прощаться с сельской жизнью). В интернете наткнулись на статьи о природном земледелии, просмотрели видеосеминары Наталии Петровой и понеслось…
Наше природное земледелие
Первым делом мы решили создать стационарные грядки. Закупили бордюрной ленты. Из прутов проволоки сделали крючки, с помощью которых фиксировали ленту на грядках.
Полностью отказались от перекопки земли, приобрели плоскорез — это мой главный помощник (и порыхлить, и сидераты подрезать). Тяжелее оказалось отказаться от прополки, но и к этому мы пришли.
Теперь всю выполотую травку укладываем в междурядья грядок. Ферма рядышком, благо соломы там в избытке. Договорились со знакомыми, у которых есть газон, что всю скошенную траву я у них буду забирать. И всю эту красоту — на грядки. Так отпала необходимость прополок и частых поливов.
Кормим свои растюхи только травяным настоем. 50-литровый бак на треть заполняю рубленой крапивой, добавляю ковш золы, банановые очистки, старое варенье или сахар и пакетик «Сияния-3». А для внекорневых подкормок и защиты использую биококтейль (гранулы «Экоберина», «Здорового сада» и «НВ-101»), которым раз в неделю прохожусь по всем растениям и кустарникам.
Наша гордость — теплица
В позапрошлом году родители подарили нам теплицу. Муж подошёл к этому вопросу основательно!
Сделал фундамент, внутренние грядки приподнял. С сыновьями собирали каркас, а я уже и грядки начала готовить.
Вынимала землю, укладывала сухостой, ветки малины, кухонные отходы, присыпала всё это «Сиянием-3», а уж потом землю обратно вернула. Всё засеяла сидератами.
Несмотря на бытующее мнение, что огурцам с томатами вместе не ужиться, посадила в теплицу всё: огурцы, помидоры, перцы, баклажаны, зелень.
Смешанные посадки — это ещё одно открытие из статей о природном земледелии. Теперь горох и фасоль выращиваем в картофельных грядках (они у нас обложены старым кирпичом).
Лук растёт с морковью, а базилик — в томатах, чеснок — в клубнике, а бархатцы и календула — везде, куда ни глянь!
Благодаря разумному ЗЕМЛЕделию сократилось количество грядок с помидорами и перцами. Вся земля укрыта толстым слоем соломы, а под корень — травяной настой, по листьям — биококтейль, и ни о какой фитофторе, несмотря на дождливое лето, мы не вспоминаем!
Наши любимые цветы
Не забываем мы с мамой и о цветах, их у нас более 50 разновидностей. Первыми сразу после схода снега зацветают крокусы, сциллы, пушкинии. Затем мускари, нарциссы, тюльпаны, примулы, ирисы, пионы, розы, клематисы… И так до самой глубокой осени.
И вот вечером, после трудового дня, бегом в огород. Пройдусь, поздороваюсь с каждым цветочком, с каждым растеньицем, проверю, никто ли не захворал, все ли живы-здоровы.
Тут муж хозяйским взглядом всё окинет… И так хорошо на душе! Забываются все невзгоды прошедшего дня. Сядем на скамеечку, солнце за горизонт уходит, мордочка скворца торчит из скворечника, соловей заливается… Как же здорово вокруг. Вот оно, счастье!
Наталья Еникеева
г. Уфа
http://plodorodie.ru |