В Москве 6–7 июня 2018 г. на экономическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова состоялась III-я Международная междисциплинарная научно-практическая конференция «Состояние и социально-экономические перспективы Родовых поместий».
В конференции приняли участие создатели Родовых поместий, учёные, предприниматели, аспиранты, студенты, работники средств массовой информации, граждане России и зарубежных стран.
На повестку заранее были вынесены важнейшие вопросы:
• Как обеспечить легальное получение и оформление земли для Родового поместья?
• Как обеспечить привлекательный имидж Родового поместья и расширить круг последователей?
• Как создать неповторимый облик Родового поместья и сформировать своё Пространство Любви?
• Как эффективно и рационально обустроить Родовое поместье?
• Какие виды деятельности и как их целесообразно развивать в Родовом поместье?
• Как обеспечить устойчивость Родовых поместий?
• Как лучше выстраивать взаимоотношения в поселениях, состоящих из Родовых поместий?
• Что могут производить и предлагать Родовые поместья?
• Как и в чём могут кооперироваться и сотрудничать Родовые поместья?
• Как Родовые поместья способствуют развитию науки?
Конференция совмещала практически ориентированные, проблемные, постановочные и научно обсуждаемые мероприятия.
Каждому пленарному заседанию нового дня предшествовали организованные оргкомитетом экскурсии в Ботанический сад МГУ.
Заседания проходили в дискуссионной, деловой и живой обстановке с перерывами на дружеское чаепитие.
Всем желающим была предоставлена возможность высказаться, выразить своё мнение по обсуждаемым вопросам, выступая в прениях. Обсуждения были очень интересными и увлекательными и заканчивались поздно вечером.
Нужно отметить, что каждый год повышается уровень проведения таких научно-практических мероприятий по форме, содержанию и массовости.
Я в четвёртый раз посетил мероприятие на базе экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Первый раз присутствовал на круглом столе, организованном в рамках «МЭФ-2016». Три раза был участником научно-практических конференций по Родовым поместьям.
Нынешняя конференция стала более продвинутой по качеству, подготовке, проведению и обсуждению. Здесь были хорошо представлены реальные практики движения, добившиеся положительных результатов в решении проблем и обустройстве Родовых поместий; присутствовали учёные, осознающие это явление и увлечённые проблемами Родовых поместий; были представители средств массовой информации, аспиранты, студенты, сподвижники и заинтересованные различные специалисты и слушатели.
Тон конференции задал ведущий доцент кафедры агроэкономии экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Николай Тихонович Хожаинов. В своей речи он заострил внимание участников на новой философии и новом мировоззрении, которое несут Родовые поместья, что в дальнейшем активно обсуждалось в выступлениях. Он отметил, что многие из учёных пока ещё не вошли в суть этого явления и пытаются провести параллели с возрождением родовых усадеб и имений, но возрастает научный интерес к изучению этого перспективного движения, пробуждённого идеями, воспринятыми людьми из книг В. Мегре. Подчеркнул, что теперь Родовые поместья начинают восприниматься как перспективная, творческая, созидательная среда обитания человека в гармонии с природой. Николай Тихонович сказал, что Родовые поместья представляют совершенно новый образ жизни человека как созидателя природы, обогащая природу. Это способствует развитию семьи и укреплению социального согласия в сообществах людей в поселениях Родовых поместий.
Интересные сообщения сделал доцент кафедры политической экономии Михаил Юрьевич Павлов, посвятив собравшихся в суть препятствий, которые пришлось преодолеть учёным экономического факультета, чтобы столь значимые вопросы для России начали рассматриваться на научной площадке университета.
На конференции выслушали 60 докладчиков. Представлю лишь несколько фрагментов из выступлений участников.
Василий Петрович Колесов, доктор экономических наук, профессор, президент экономического факультета МГУ:
«Это новый тип поселений. Название ещё не прижилось, возможно, появится другое… Это не потребительское поселение как коттеджный посёлок… Появилась альтернатива — пространственная экономика. Большие мегаполисы неэффективны, они очень проблематичны… В новых поселениях идёт процесс созидания, налаживается правильное воспитание детей и настоящее отношение к земле...».
Михаил Юрьевич Павлов, кандидат экономических наук, доцент кафедры политической экономии экономического факультета МГУ зачитал приветствие губернатора Белгородской области Евгения Степановича Савченко. Ознакомил с письмом главного редактора «Философского журнала» Х. И. Мариносяна, выразившего готовность освещать тему Родовых поместий на страницах своего издания.
Павлов отметил, что «сложившаяся тенденция вытеснения человеческого труда путём роботизации становится опасной… Автоматизация — это западный путь, но не российский… Нужно улучшить рекламную деятельность по продвижению продукции Родовых поместий… Есть миф, что существующая цивилизация — это комфорт, но это укрепление лени. С развитием агломераций усложняются поездки на работу и обратно... Поездки дискомфортны и утомительны… В таких условиях растут риски физической и психической деградации человека... В современных условиях вместо натуральной продукции человек всё чаще получает «неживую», ненатуральную пищу…
Мы будем ездить в поселения, изучать быт и жизнь людей, живущих там, рекламировать их. Приглашайте нас.
Родовые поместья создают комфорт…»
Гусман Валеевич Минленбаев, основатель поместья Малая Волжская Булгария (Республика Татарстан) поделился своим опыте оформления земли под Родовое поместье, рассказал о больших возможностях при разведении редких растений и получении доходов.
Николай Никифорович Дорошенко, пенсионер, житель Родового поместья (Тверская область):
«Не вижу смысла рассматривать Родовые поместья без поселений… Здесь нужна поддержка государства. Не везде есть электричество, дороги, вода и т. д. В этом кроются основные проблемы.
Без активной помощи государства тяжело создавать поселения».
Вадим Николаевич Демченко, ПРП Светодар (Тульская область):
«У нас установлены хорошие взаимоотношения с местными властями. Подготовили рекламный проспект. 15 человек вложили 300 000 рублей в электроснабжение, в обустройство дорог владельцы потратили 10% своих денег, а 90% — внесла местная администрация».
Николай Степанович Харитонов, доцент кафедры агроэкономии экономического факультета МГУ:
«Во-первых, если мы в этом году не сдвинем вопрос о совместном сотрудничестве, то дела будут продвигаться медленно. О чём идёт речь? Как только будет создана Ассоциация «Родовые поместья» по особой форме, то дела пойдут быстрее…
Во-вторых, вопрос с землёй не решён, он самый скандальный. У фермеров тоже проблемы есть, были и будут. Но вряд ли мы эти вопросы пробьём в Государственной Думе. Мы ищем пути, как это решить… Нужно создать рабочую группу с представителями от Родовых поместий и учёных.
В-третьих, термин «Родовые поместья» не принимается людьми. Может, надо использовать какой-то другой?
В-четвёртых, где взять землю? Земли поселений и сельскохозяйственные выкупать сложно. А земля нужна в собственность. Если комплексно подходить, тогда другой вопрос. Тогда на землях деревень можно создавать Родовые поместья.
Готов участвовать в разработке проекта закона «О Родовых поместьях». Нужно составлять планы развития. С удовольствием поучаствую в этом».
Дмитрий Владимирович Орлов (ПРП Ладное, Владимирская область) рассказал о совместной работе «Родной партии» с ОНФ в подготовке законопроектов «Родовые поместья» и «Родовые поместья — экологическая безопасность страны»…
Иван Викторович Пшеницын, доктор экономических наук, профессор кафедры политической экономии и истории экономической науки РЭУ им. Г.В. Плеханова, действительный член Академии философии хозяйства, действительный член философско-экономического учёного собрания (г. Москва):
«Через Родовые поместья мы хотим восстановить человека в человеке.
У государства подход экономический, а у Родовых поместий — хозяйственный. В экономике идёт отторжение от природы, а в Родовых поместьях — соединение с природой…
Мир экономики, мир потребления противостоит миру Родовых поместий…
Труд и работа — совершенно разные вещи. Труд позволяет видеть процесс в движении. Этот процесс созидательный. Благодаря труду человек развивается. Когда становишься придатком машины, то это работа. В экономике все работают, а не трудятся…».
Предлагаю жителям Родовых поместий и тем, кому близка эта тема, начать вести активный диалог с учёными. Время наступило! Учёные стали понимать и осознавать, насколько необходимо не только изучать новый феномен, который идёт по пути саморазвития, но и самим вживаться в пространство создания Родовых поместий.
Свои предложения можно отправлять Николаю Тихоновичу Хожаинову на эл. адрес: hozhainovnik@gmail.com, а также на эл. адрес: rp@econ.msu.ru.
В дальнейшем выстроится иная связь, а сейчас не стесняйтесь найти существенную опору в лице учёных экономического факультета МГУ.
Покупайте домик в деревне, а лучше получайте (приобретайте) гектар земли для создания Родового поместья и сохранения своего Рода. Настоящая жизнь открывается на земле, а не в городе.
Горожане, делайте свой выбор!
С уважением, Анатолий Матвеев
г. Анапа, Краснодарский край
matveev555@inbox.ru
16.06.2018 г. |