Несмотря на то, что фермерское хозяйство «Шевелев А.С.» организовано всего лишь около года назад, в Конышевском районе оно сегодня на слуху. И хотя Александру Шевелеву начинать пришлось, считай, с нуля, уже не только чётко определились основные направления этого многоотраслевого хозяйства, но и результаты есть.
Создано хозяйство в границах колхоза «Россия», некогда слывшего крепким. В нём кроме растениеводства было две с половиной тысячи голов крупного рогатого скота, овцеводство. Но к моменту прихода сюда А. Шевелева о животноводстве напоминали разве что полуразрушенные коровники и телятники. У них, считай, не было даже крыш, а местами и стен. Два таких строения фермер за короткое время восстановил. Потом закупил сто тёлок. Многие из них к настоящему времени уже отелились.
В фермерском хозяйстве 1000 га земли, это 127 долей. Часть земельных участков арендуется, но большинство — куплено. С приобретения земли, собственно, и начинали, потому как без неё развивать животноводство немыслимо. Это лишний раз подтверждает и печальный опыт одного из сельхозпредприятий на территории того же Конышевского района: содержали скот лишь на покупных кормах, и предприятие разорилось вчистую. А в планах молодого фермера — довести поголовье коров пока что до 300, а овец — до 3000 (сейчас их около 700) голов.
На первых порах зерно для приготовления концкормов ему приходилось покупать. Но в ближайшей перспективе, по расчётам Александра, животноводческая отрасль хозяйства будет полностью обеспечена зерном собственного производства. Прошлой осенью было посеяно 200 га озимых. В самую горячую пору, весеннюю страду, посеяли 500 га ранних яровых зерновых культур.
В общем, там, где ещё недавно была разруха, жизнь налаживается. И у местных жителей, которые в связи с банкротством хозяйства оказались не у дел, снова появились работа и стабильный заработок.
В представлении многих поднять такое большое дело под силу лишь умудрённому жизнью и опытом аграрию. Каково же было моё удивление, когда я узнал, что Александр Сергеевич — горожанин, что от роду ему всего 24 года и что до этого с сельским хозяйством он и связан-то никогда не был. Поэтому при первой нашей встрече, увидев довольно высокого, подтянутого, коротко стриженого молодого человека в спортивного покроя свитерке и джинсах, я даже усомнился, с главой ли фермерского хозяйства разговариваю. Думал, вот сейчас подойдёт хозяин и… Видимо, поняв мои мимолётные сомнения, Александр чуть заметно усмехнулся.
Согласитесь, что мои сомнения понять можно. В его-то возрасте многие молодые люди ещё рассчитывают на помощь и поддержку папы с мамой, а иные недоросли лет до 30 ходят с наушниками, слушая попсу, беззаботно потягивают пиво из банок и хвалятся друг перед другом «навороченными» мобильными телефонами и крутыми компьютерными играми. А тут парень такое взвалил на себя! Поэтому первые мои вопросы были отнюдь не о буднях и становлении фермерского хозяйства, а о том, как же Александр, коренной горожанин, оказался здесь, в сельской глубинке; что побудило его заняться фермерством; не скучает ли, в конце концов, он по благам городской цивилизации, к которым с детства привык.
— Нет, не скучаю, — скупо улыбнувшись, ответил Александр. — Скучать некогда — работы много. Ухожу из дома затемно и возвращаюсь иной раз тоже затемно. Тем не менее, сельская жизнь мне больше по душе. Нет суеты, которая утомляет в городе.
Не рискни Александр попробовать свои силы в сельском хозяйстве, он продолжал бы весьма благополучно жить в городе.
Отец у него, Сергей Яковлевич, предприниматель, занимается оптовой торговлей. Сын, когда подрос, пошёл по стопам отца. Окончив вуз, стал менеджером по продажам. Дело ладилось. Казалось бы, чего же ещё-то?
— Можно было остаться на том же месте и спокойно работать, — кивнул Александр, как бы отвечая на мой невысказанный вопрос.
Мысль о том, чтобы, заработав деньги в городе, попробовать себя в сельском бизнесе, заронил коллега Александра, хорошо знающий сельскую глубинку. Он рассказал, что в Конышевском районе появились свободные земли. Вообще-то до недавних пор они обрабатывались агрофирмой, которой управляет одна курская инвестиционная компания. Но не так давно она отказалась от обработки части полей. Так почему бы не воспользоваться моментом и не обратиться в администрацию района с просьбой помочь в организации фермерского хозяйства?
Понятно, такие решения с бухты-барахты не принимаются. Александр десять раз всё взвесил. С отцом они не раз говорили о том, возможен ли в принципе успешный сельский бизнес. Вникали в проблемы сельского хозяйства, взвешивали все плюсы и минусы. Безусловно, работа в аграрном секторе связана с риском. Но, в конце концов, где его нет? Этот бизнес, по убеждению Александра, может и должен быть выгодным, если правильно подойти к делу. Например, некоторые хозяйства сетуют на то, что закупочные цены на молоко довольно низкие. Но кто сказал, что молоку только один путь — на маслозавод, который скупится на настоящую цену? Можно ведь распорядиться продукцией иначе, если подойти к делу с умом. Точно так же и с зерном. Зачем ждать, пока кто-то даст за него достойную цену? Грамотные хозяева получают свою прибыль, откармливая скот и в конечном итоге реализуя мясо, которое всегда в цене.
Отец поддержал сына.
В селе Рыжкове приход молодого фермера восприняли по-разному. Одни с надеждой, что у земли наконец-то появится настоящий хозяин, другие с недоверием, дескать, побудет горожанин здесь месяца три и уедет. Ведь опыта в сельском хозяйстве у него, считай, никакого да и очень уж молод. Вот одумается и, что называется, повернёт оглобли назад. Тем более, что житье у него в Курске было неплохое, есть работа. Да и молодая жена в городе пока что проживает и видится он с ней только в редкий выходной день… Третьи намекали на то, что предпринимателя привлекает главным образом земля, цены на которую растут и в будущем на её продаже можно нажиться.
Вот такие были пересуды. Но скоро и завзятые скептики смогли убедиться, что молодой фермер, похоже, решил обосноваться в сельской глубинке всерьёз. И это укрепляет в людях надежду: раз уж такой головастый парень уверен в успехе своего дела, значит, у сельского хозяйства, несмотря на все трудности и проблемы, действительно есть перспективы.
А пока ближайшие планы у Александра такие. В будущем году он планирует восстановить комплекс на 250 голов КРС, подготовить помещения для расширения поголовья овец.
Чего-чего, а деловой смекалки, расчётливости Александру не занимать. А вот нехватку специальных сельскохозяйственных знаний он ощущает очень явственно. И решил, что будет поступать на заочное отделение Курской сельхозакадемии, чтобы получить специальность агронома.
В общем, он весь в заботах. И не скрывает, что к вечеру сильно устает. Но зато так приятно видеть, как растёт, крепнет его дело. Сельский уклад жизни ему по душе. Ну а что касается перспектив, то надежды у него связаны не только с собственным расчётом. Главное, что государство повернулось лицом к селу. Селянам, в том числе и фермерам, вполне доступны кредиты, чем молодой фермер уже воспользовался, чтобы приобрести четыре трактора. Реализуется немало целевых областных и общегосударственных программ по развитию АПК, предусматривающих субсидирование расходов хозяйств на развитие. Александр рассчитывает на своё участие в них.
— Надо глядеть вперёд, — говорит он.
Трудно загадывать сейчас, как сложатся дела в фермерском хозяйстве «Шевелев А.С.» Скептиков на этот счёт и сейчас хватает. Но видя, с каким молодым задором, с какой непоколебимой верой в успех взялся Александр за дело, хочется верить, что его надежды сбудутся.
http://dhoz.ru |