1. Это заложено в нас природой
Начнём с элементарного. Бег — самый естественный и не «замутнённый» обстоятельствами вид физических упражнений. Основные движения мы знаем с рождения. Наглядный пример — дети, которые бегают без всякой подготовки и обучения. Спасибо эволюционным навыкам, которым уже несколько миллионов (!) лет. Если быть до конца откровенными, бегать суперпросто: есть отправная точка (пункт А) и конечная цель (пункт Б), между которыми открыта дорога (читай: безграничная свобода). Даже тем, чья спортивная мотивация стремится к нулю, заставить себя выйти на пробежку гораздо проще, чем собраться в фитнес-центр.
2. Лишний вес? Нет, не слышали
Возникновение большинства заболеваний напрямую связано с нашим образом жизни. Если быть точнее, сидячим образом жизни и, как следствие, избыточным весом. У легкоатлетов есть такая легенда, будто ещё древние греки вывели заветную формулу успеха: «Хочешь быть умным — бегай. Хочешь быть красивым — бегай. Хочешь быть здоровым — бегай». И с этим утверждением сложно поспорить. Если от одной мысли о фитнес-центре вы начинаете зевать или поудобнее устраиваться в офисном кресле, самое время собираться на пробежку. Во время бега расходуется рекордное число калорий (до 865 за сеанс!), что помогает не только заполучить, но и сохранить желанный вес и сексуальный внешний вид. Кроме того бег нормализует кровяное давление и ускоряет выход токсинов из клеток, а усиленный поток кислорода способствует укреплению связок и мышц.
3. Сердце скажет спасибо
Согласно статистике ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему остаются основной причиной смертности во всём мире. Ряд важных научных исследований говорит о том, что низкий уровень физической активности в течение дня в несколько раз повышает шансы заработать не столько многомиллионное состояние, сколько приступ. Причём банальная лень в данном случае даст фору и повышенному холестерину, и сахарному диабету. Чтобы не попасть под статистику, предлагаем прямо сегодня заняться кардиотренировками. Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Journal of the American College of Cardiology, бег как оптимальная разновидность аэробных нагрузок помогает снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы до 45%. Как это работает? Бег «запускает» сумасшедшие объёмы крови к вашему сердцу (вместо стандартных 4–6 литров в минуту — все 20–40), которое вынуждено хорошо потрудиться, чтобы «перегнать» её обратно. За счёт этого сердечная мышца становится выносливее и сильнее.
4. Больше ничто не будет выводить из себя
Если до этого пункта в нашей подборке вы, возможно, ещё колебались, то сейчас стоит отбросить последние сомнения. Нервные клетки не восстанавливаются? Зато те немногие, что у вас ещё остались, поддаются дрессировке и заслужили достойный отдых. У мужчин чаще всего выходом для напряжения становится бег в высоком темпе, у женщин — в спокойном размеренном ритме, который позволяет общаться с партнёром и решать проблемы по ходу движения.
Исследователи из американской ассоциации тревожных и депрессивных расстройств выяснили, что всего 5 минут бега снижают общий уровень напряжённости, поднимают и стабилизируют настроение, улучшают сон и повышают самооценку. Когда мозг занят работой тела, отключаясь от посторонней суеты, вы чувствуете умиротворение, сравнимое с эффектом от медитации. Слышали когда-нибудь такое выражение, как «эйфория бегуна»? Это состояние эмоционального подъёма, которое происходит за счёт выработки «гормонов удовольствия»: эндорфинов и дофамина. Бег не только избавляет нас от страданий, но и закаляет сердце.
В ходе других исследований было доказано, что бегать лучше медленно (Каким видом бега заниматься — решайте сами, прислушиваясь к своему организму).
Спокойный темп способствует ускорению метаболизма в организме и позволяет чувствовать себя более энергичными.
5. Продлеваете себе молодость
После получасового бега человек показывает лучшие результаты в тестах на интеллект и память. Объяснение очень простое. Бег улучшает циркуляцию крови (в том числе и в головном мозге) и задерживает клеточное старение, предотвращает появление сердечно-сосудистых и дегенеративных заболеваний. Однако один из самых удивительных доводов в его пользу приводит команда учёных из Стэнфордского университета, которые подробно изучали жизнь почти 900 бегунов и небегунов в возрасте 50 лет в период с 1984 по 2005 год. Как оказалось, с каждым годом уровень заболеваний в пассивной группе становился значительно выше. На конец проведения исследований 85% бегунов были ещё живы в отличие от 66% «ленивцев».
На основе информации, собранной в течение 21 года, исследователи сделали вывод, что регулярные физические упражнения снижают риск инвалидности и смерти за счёт усиленной работы сердечно-сосудистой системы, уменьшения воспалений в организме, получения более лояльного ответа на вакцинацию, улучшения процессов мышления и функций памяти. В занятии бегом самое главное даже не скорость и не дистанция, а систематичность.
Договоритесь сами с собой, что не будете откладывать «на потом». Вначале обычно всем тяжело, и здесь важно преодолеть свою лень. Стоит втянуться в это дело, и оно тебя уже не отпускает.
Побежали?
Без отговорок и оправданий: начинаем бегать
Как найти время? Тот, кто ищет, тот находит. Знаете, что самое интересное в этой поговорке? Она работает! Вы не можете уделить 30 минут на пробежку, но без проблем часами занимаетесь «сёрфингом» в интернете и ведёте безполезные разговоры в социальных сетях. А что бы вы делали, если, скажем, ваш офис переехал бы в другой конец города, а время на дорогу вам нужно было бы потратить на 30-40 минут больше? Вы бы подстроились под этот график, поскольку прекрасно понимаете, что другого пути нет. Но с пробежками всё иначе. Здесь нет начальства, и всё зависит только от вашей самоорганизации и дисциплинированности.
Вы можете составить себе программу тренировки на выносливость или на скорость. Обзаведитесь секундомером и фиксируйте свои достижения на разных дистанциях. Состязание с самим собой — интересное занятие. Найдите себе напарника/напарников по бегу. Возможно, вместе вам будет проще выдавливать из себя по капле раба. Забудьте о понедельниках и первых числах. Как правило, такие планы не срабатывают. Не стоит привязывать ваше желание к каким-то формальным «красивым» датам. Понедельник ничем не отличается от субботы, а первое число — от семнадцатого. Это будет такой же день, а всё остальное — лишь предрассудки, мешающие настроиться на результат. Лучше всего начать прямо сейчас.
Если вы, читая эту статью, сидите в уютном офисе, то начинайте думать о том, как сегодня/завтра после работы вы расслабитесь, занявшись бегом, а заодно потренируете свои сердце и лёгкие.
Кстати, холодная погода не является причиной отказа от бега, бегать можно круглый год (кроме дождей).
Успехов! У вас обязательно всё получится!
По материалам РБК и Likar.info |