Мне посчастливилось побывать в изумительном месте, где я провела целых восемь месяцев. Это центр пермакультуры в Индии, недалеко от Банголора, на территории ашрама «Искусство Жизни».
Здесь я получила не только теоретическое знание о пермакультуре, но также практический опыт. Когда по видео и фотографиям 6–7-летней давности увидела, как всё здесь было, то очень удивилась. Как на камнях и голой земле возникло такое многообразие?! Сейчас в этом месте сочетание фруктовых деревьев, компостных грядок с овощами, травами, многообразие птиц, бабочек, животных…
А началось всё с того, что Мастер Шри Шри Рави Шанкар позвонил выходцу из деревни (к слову, Индия состоит из одних деревень) Бинаю Кумару Джи, работающему в то время с компьютерными программами в корпорации, и предложил открыть и заняться демонстративной площадкой пермакультуры.
Западная культура стала проникать в Индию давно. И до сих пор в этой стране остро стоит проблема сельского фермерства. Фермеры берут землю, применяют навязанные им химикаты и толком ничего не получают. В результате эти люди влезают в долги, их семьи голодают. Много фермеров просто покончили жизнь самоубийством, не видя выхода.
Тогда встал вопрос об органическом земледелии, и, как совсем идеальный вариант, возник центр пермакультуры. Так Бинай Джи стал изучать эту сферу, ездить на конференции и получил обучение у Билла Моллиса — одного из основателей пермакультуры. И сам он говорит, что обучается на практике у природы. «Время, проведённое на ферме, — это мой опыт и знание».
Это не только место, куда приезжают экскурсии. Здесь можно поработать волонтёром и получить практический опыт, а также пройти практические семинары. Также идёт отдельная работа с фермерами: они приезжают в центр или Бинай Джи отправляется в деревни и передаёт опыт и знание на месте.
Мне особенно понравилось, когда прислали на практику на два месяца студентов-аграрников. Утро начиналось с того, что до рассвета все собирались в прекрасном, построенном из естественных материалов открытом зале. Начинались занятия с комплекса упражнений «Приветствие солнцу» (Сурья Намаскар) под руководством Биная Джи, затем следовали асаны йоги и пранаяма. Завершала всё медитация под пение уже проснувшихся птиц. Завтрак, включающий местные травы, подавался на банановых листьях. Затем студенты получали теоретические и практические знания. Когда два месяца спустя практикантам-аграрникам нужно было уезжать, они просто реально плакали. Ведь за это время они получили большее образование — познание себя и слияние с самой природой…
Пермакультура — это не только земледелие. Органическое земледелие — лишь малая часть пермакультуры.
Каждый день на экскурсии и семинары в центр пермакультуры приезжает по 3–5 автобусов, по 50 человек каждый. И люди узнают не только о плодородии почвы и т. д., но и самое главное — экологию жизни: знание о полезном питании, о вреде пластика и как этот вопрос можно постепенно решать, о воде и коровах…
Да, в Индии коровы почитаются как Матери. Хотя под влиянием экономики ситуация немного изменилась не в лучшую сторону.
Рядом с центром пермакультуры располагается Гошала, по-нашему местный коровник. Там бережно относятся к животным. Играет приятная негромкая музыка. Всё сделано из естественного дерева. Кормят коров только натуральными кормами. Я в России редко пью молоко, тяжеловато оно для меня. Здесь я, наверное, не пропустила ни одного дня, чтобы не выпить чашку молока. Оказывается, коровы в стрессе выбрасывают в молоко вещество, которое является «помощником» в образовании различных опухолей. А вот любимые коровы вырабатывают вещество, противостоящее онкологии. Вот вам и «тихая месть» коровок. Так что не бойтесь залюбливать кормилец. Всё идёт от коровок в пользу: помётом удобряют землю, замешивают настои для почвы — дживамрит; делают сушёные лепёшки, которыми можно отапливать помещения и проводить священные пуджи; коровья моча используется для лекарств, а также для строительства крепких домов и площадок.
Меня поразила также система водоёмов. Здесь всего-то два озера, образующие водную систему. Ступенчатая территория не испытывает нехватки воды. В летний период (в Индии это март, апрель и май) стояла сильная жара. В марте одно озеро просто пересохло, в нём росли прекрасные крупные лотосы. Я очень переживала и опрыскивала замульчированные лотосы водой. Но прошёл незапланированный дождь, озёра полностью наполнились водой, и почва напиталась влагой. Через две недели мои лотосы разрослись с большей силой. Кстати, перед этим первым летним дождём, не переставая, три дня играла Гандхарва музыка — рага дождя (музыка дождя). Проверено, работает… Смысл — не вызвать дождь, а настроить гармонию в данном месте. И если нужно, в природе может пойти дождь. Это знание ритмов. Всё научно…
Я привезла с собой в Индию наши старые русские семена. Конечно, попросила площадку для эксперимента. Сначала мне дали небольшой кусочек, а потом разрешили сажать уже везде. Я немного почувствовала себя помещиком. Как же хорошо пошли помидоры, да какие — крупные, ароматные! Шикарный укроп. А местные индусы впервые увидели редьку. Салаты, базилик всех видов, пекинка, редис радовали как никогда. Так что много семян останется им на следующие эксперименты. Это банк натуральных семян.
Попались также гибриды из наших семян под видом натуральных, как было указано на пакетиках. Так что собирайте свои семена, имейте свой банк семян!
В пермакультуре хорошо используется весь естественный материал. Компост и компостные грядки везде. Нет привычной для русского человека чистой чёрной грядки. Всё в толстом слое мульчи. Здесь жарко. Вода очень ценна. А мульча отлично хранит влагу. Питание очень хорошо дают энзимы, определённые настои.
Засунешь руку под мульчу в такой грядке и чувствуешь тепло, мягкую, пушистую почву и влагу, а посмотришь и увидишь работников — дождевых червей.
Также здесь не обходится без магии. В определённые периоды проводятся агнихотры (древнейший и мощный ритуал очищения огнём), которые очищают атмосферу, привлекают птиц и полезных насекомых.
Ещё меня удивили дети. Здесь также проходят и детские семинары. Дети получают знания о земле и природе, учатся бережному отношению к земле. Однажды привезли более 50 детей. Представьте: один преподаватель Бинай Джи и 50 детей. Все дети молча слушали. Отвечали по очереди, уважительно давали сказать другому, если происходила накладка и нетерпеливые перебивали. Один подъём руки Учителя — и шум прекращался. Занятия очень интересные. Детей никто не запугивает в школах, просто они так научены в семье и школе. Вот вам и «неразвитая» страна, как говорят…
Это не первый опыт, когда я наблюдала детей. Они с удовольствием ходили по территории и спрашивали: «А что это за растение. А это? А это?». На практических занятиях дети превосходили в усердии взрослых. Представляете себе ребёнка, который задаёт не детские, казалось бы, вопросы? Например: «А что сделать мне для страны? Как я могу быть полезен, пока я маленький? Что мне делать, чтобы быть спокойным? Как бороться с гневом? Как перестать безпокоиться о мелких вещах?». Да, от взрослого такое редко услышишь… А жаль, такие вопросы двигают жизнь вперёд. Много всего за это время я осознала.
Приезжали сюда и немногие русскоговорящие гости. Жаль, что наши соотечественники думают, что они всё знают. Те, кто был здесь, сказали, что ещё вернутся, чтобы остаться и получить этот опыт. Так что, как говориться, не проходите мимо.
Надеюсь, что удастся пригласить учителя пермакультуры к нам в Россию с практическими семинарами. Пока ему некому оставить свой пермакультурный центр. Но в следующем году Бинай Кумар пообещал приехать в Россию, если будет у нас интерес — с возможным консультированием по водному балансу и правильному использованию почвы.
Сейчас большое внимание уделяется экологии и духовному развитию человека через познание себя. Проводятся гармоничные семинары, где сочетаются практики по развитию человека с теоретическими и практическими занятиями по пермакультуре.
Мне посчастливилось взять интервью у Биная Кумара, о чём я расскажу в следующем номере газеты.
Видео интервью выложено в Фейсбуке в группе «Пермакультура Art of living» (https://www.facebook.com/Пермакультура-Art-of-Living-872744856246405/).
До встречи!
Елена Чумичёва
г. Орёл |