Сегодня, вырываясь из застывшей в утренних пробках Твери, я подумала: как же всё-таки мне хочется скорее домой, быстрей бы преодолеть этот путь до указателя «Торжок», где стрелочка налево. Если бы три года назад мне кто-нибудь сказал, что мы уедем в глубокую провинцию, начнём строить дом в деревне, муж оставит службу, а я добровольно пойду на понижение, что по выходным мы будем ходить в церковь, а свободного времени будет хватать на всё, даже на «полениться целый день», не знаю, поверила ли бы. Если бы только моя идентичная копия из будущего сообщила мне такие расклады.
Но всё так и произошло. Какими-то чудными и не всегда асфальтированными путями жизнь привела нас четверых (а ещё наших вечных кота и пса) сюда.
27 июня 2016 года мы с семьёй собрали свои пожиточки и поехали в Торжок на ПМЖ. Сколько было критики, недоумённых взглядов и непонимания со стороны окружающих! Ведь как же можно — инфраструктура, жилой фонд, школы, люди — всё не то. А как же карьера, зарплата, ведь такие перспективы?! Вы об этом пожалеете… Что будет с детьми? И да, самое главное — там нет кинотеатра!
Несмотря на всю творящуюся вокруг истерию, мы были преисполнены решимости, начиная новую жизнь. Хотя чего скрывать, конечно, было страшно, волнительно и страшно… Я как сейчас помню день, когда подавала рапорт на перевод: руки тряслись и ошарашенные взгляды коллег… Что будет, как, а вдруг не понравится, а вдруг заскучаем, а вдруг разочарование? Да, много всяких разных «вдруг» было.
С переезда прошёл почти год… Мы пережили здесь безсонное лето, безумно красивую осень, холодющую и противнейшую зиму и одну очень странную весну, и я уже имею моральное право оценить жизнь в провинции. Хотя фактически выводы эти пришли ко мне давным-давно.
Ни разу, ни одной секундочки я не пожалела. Больше того, я благодарна, что всё случилось именно так. А возможно даже я впервые в жизни… (не буду вслух, чтоб не сглазить).
Да, мы утратили инфраструктуру большого развитого города. И пусть горит она синим пламенем! Приобрели мы в разы больше. Мы не стоим в пробках и вообще вспоминаем о том, что такое эта «пробка», исключительно когда по нужде нужно ехать в Тверь. Мы не дышим угарными газами. Мы просыпаемся, а за окном поют птицы. Мы питаемся настоящими куриными яйцами, в которых желток с кулак.
Ещё я никогда никуда не тороплюсь, потому что на машине весь Торжок можно объехать минут за 30. Я даже дверь в квартиру перестала закрывать. Работа рядом, садик — во дворе, а школа — по дороге на работу. По утрам мы вдвоём пьём кофе у меня в кабинете, что просто невозможно было себе представить в аппарате (поскольку в 8.00 там движение по коридорам и нервный накал уже на уровне вавилонского столпотворения), а по вечерам гуляем перед ужином. Здание, в котором я работаю, постройки XVIII века, а из моего окна видно колокольню церкви.
Церкви здесь кругом. Куда ни глянь. Сразу по сердцу всем пришёлся Борисоглебский монастырь. Ни я, ни тем более муж никогда не были приверженцами воцерквления, но тут оно само собой всё получилось, ненавязчиво и естественно, потянуло, что ли… Муж стал ходить один, потом меня привёл, а потом мы детей привели. И теперь практически каждые выходные мы всей семьёй идём на службу или просто заходим там побыть. Ни в коем случае никого ни к чему не призываю, дело личное, даже очень личное. Но! Помните, как у Достоевского? «Ты русский настолько, насколько ты православный». Мы все про это забыли, нас этому не научили, не рассказали и не показали, не объяснили, не приучили. Нам показывали и рассказывали совсем другое.
А ещё у Торжка богатейшая история, что лично для меня тоже вносит определённую нотку в отношении к этому месту. Это не город-выскочка, не город-малолетка. Он своим трудом, кровью, потом и слезами выстоял, несколько раз возрождался, он пережил всё, что было можно за тысячелетнюю историю Руси — от княжеских усобиц, монголо-татаров и поляков до фашистов и развала 90-х. И не сломался.
Город, сильный, прежде всего, духом, волей, нравом. Город, вдохновляющий спокойствием и духовностью. Река времени. Самовосстанавливающийся. Вот и сейчас Торжок просыпается. Он обязательно ещё встряхнётся, забурлит и раскроется.
Попробуйте научиться выговаривать «Тор-жок», все эти «тр» — «рж». Язык сопротивляется, слова получаются громкими, чёткими. Прошептать «Торжок» не получится. А чтобы понять Торжок, надо самому быть немного «Торжок»…
А ещё мы не стали одеваться по-деревенски, не спились и не отупели. И как бы кто ни кричал, что работать в провинции негде, лично наш доход увеличился (точнее, доход мужа, это важно подчеркнуть). Кто хочет и умеет работать, тот всегда будет жить здесь ну если не богато, то, по меньшей мере, достойно. Появились возможности реализовать старинные планы, ведь в маленьких городах ещё много что не развито, а конкуренция незначительна.
Но даже не это всё важно.
Главное — мы получили возможность проводить время друг с другом не впопыхах и без груза вечной усталости. Мы всё время куда-то ездим, что-то смотрим, жарим, тушим, гуляем, рисуем, играем, танцуем, придумываем… И кстати, в кинотеатр мы ходить реже не стали.
Скептицизм близких, конечно, быстро поугас. Вскоре стало слышно робко:е «ну, слава богу», а теперь уже: «ну, вы молодцы!» и «давайте, скорее стройте дом».
Не торопимся пока им говорить, что землю мы приобрели в деревне под Торжком.
Пока ехала, подумала: а если бы я тогда поддалась панике, страху и врубила заднюю? У меня были все основания…
А вдруг кто-то из наших знакомых или даже незнакомых сейчас на распутье и не знает, как поступить или боится сделать рискованный шаг, страхуется, или ещё хуже — просто боится. Кто-то слушает советчиков и перекладывает ответственность за свои решения на чужие и не всегда заинтересованные плечи. А кто-то ищет себе оправдания и всё глубже грязнет... А вдруг этот человек поддастся извечному человеческому страху перемен, извечной, необъяснимой для меня боязни сказать правду себе и окружающим и застынет… Надолго. Потратив своё, а возможно, и чужое время. А если навсегда… А мог бы… И жизнь бы сложилась по-другому…
«А мог бы» — это прямо приговор…
Не с высоты моих тридцати трёх, конечно, всем раздавать советы, но всё же в жизни я твёрдо усвоила и верю в это как в высший закон природы: не бояться принимать решения, не плыть по течению, не принимать все предлагаемые тебе роли, не прятаться и не юлить. Быть честным. Не быть частью подлости. Не строить из себя то, чем не являешься. Без тени сомнений отбрасывать всё лишнее, всю мишуру, все иллюзии. И отдаваться, полностью отдаваться любимым людям и любимым местам.
Переломные моменты — они, наверное, на то и переломные, чтобы хлебануть от души, наесться, пережить в себе и перейти на какой-то новый уровень, сделав верные выводы из всего, что произошло. А если путь к этим верным выводам найден, поверьте, жизнь тут же станет благосклонна, всё пойдёт в руки само, а вокруг начнут происходить не катаклизмы, а чудеса.
От души желаю всем творить свою жизнь!
Ольга Алексеева.
Тверская область.
https://vk.com/feed?w=wall-21920914_12863 |