Дождливые весна и начало лета, а также влажная осень — самые благоприятные факторы для размножения слизней и улиток. Весной они нападают на молодую рассаду и размножаются с геометрической прогрессией. Ещё и осенью заботятся о потомстве, откладывая яйца для будущего сезона. Отчаявшись, многие садоводы хватаются за химию и отравляют свои участки метальдегидом. А токсическое воздействие на почву от таких ядохимикатов превосходит все мыслимые границы. Но давайте разберёмся, как можно защититься от этих моллюсков без ядов, поищем народные средства от слизней и улиток.
Чем питаются слизни и улитки
Улитки и слизни питаются многообразным кормом, в их рационе насчитывают более 150 видов растений. Представляете, насколько они всеядны? Но если предоставить им выбор, они предпочтут самые лакомые — капусту, проклюнувшиеся семядоли тыквенных и фасолевых, молодые завязи кабачков, бадан, хосты, и особенно ягоды клубники. А вот чеснок, лук и петрушка не впечатляют их совсем.
В основном они ведут ночной образ жизни. И не потому, что такой у них биоритм, просто они так защищают своё уязвимое тельце от палящих солнечных лучей. В период туманов и дождей улитки и слизни спокойно «прогуливаются» по саду в дневное время.
Защита от слизней и улиток народными средствами.
Естественные враги
В экологической среде гроза улиток и слизней — это крупные птицы, земноводные и хищные насекомые. Мелкие птицы, такие как синицы и воробьи, их не трогают, а скворцы разоряют их скопления и под деревьями, и на огороде. Правда, заодно выворачивают и только что посаженную рассаду и сильно разбрасывают постеленную мульчу. Но тут уж ничего не поделаешь.
Ящерицы и жабы также не прочь перекусить слизняками, поэтому архиважно на даче иметь укромные уголки с прогреваемыми камнями для ящериц и водоёмами для лягушек. Но не факт, что они заселятся на участке — головастикам нужны прогреваемые отмели, а ящериц постоянно отлавливают кошки.
Поэтому реальную помощь в защите от слизней и улиток оказывают хищные насекомые. Самые быстрые из них — жужелицы (Carabidae). Жужелицам для выживания на участке нужны такие же условия, что и моллюскам: они живут во влажных углублениях, копают себе норки.
Их личинки настолько же кровожадные, но добыча у них мелкая: молодь слизняков, гусенички, личинки мух, проволочника. Личинки живут и охотятся во влажной мульче. В садах природного земледелия, где не увлекаются химическими обработками, множество видов этих очаровательных хищников: можно встретить жужелицу садовую (тёмную с фиолетовым оттенком панциря и жёлтыми пятнами на надкрыльях) и жужелицу решётчатую, панцирь у которой светлый с серебряным отливом.
По наблюдениям колеоптерологов, кровожадней жужелиц редко кого встретишь. Они, не задумываясь, могут убить столь лёгкую добычу, как слизень, и тут же вступить в схватку с жуком-носорогом, который больше жужелицы втрое. Такие помощники очень полезны в саду, поэтому почёт и уважение им обеспечены, их колонии следует тщательно оберегать: не тревожить ни лопатой, ни мотыгой.
Обработка от слизней — практика природного земледелия
Самым популярным народным средством от слизней считается пивная приманка. Но не торопитесь с пивом, не всё так просто: даже на небольшом участке в 5–6 соток может встречаться около 10 видов слизней, и у каждого из них свои вкусовые предпочтения. Не станете же вы для каждого вида подбирать отдельный сорт пива? Да и на перебор сортов сезона явно не хватит.
Но слизни — известные каннибалы. Если во влажных местах в саду и огороде вы разложили дощечки и раздавили там несколько особей слизней, при следующей ревизии обнаружите их ещё больше. Их можно собирать и скармливать домашней птице — курам, гусям, уткам. Куры и улиток склёвывают, им их ракушки по душе — источник кальция.
Ручной сбор — самый лучший и экологичный способ сдерживания численности моллюсков. Но даже если всех их выловить и скормить домашней птице, всё равно от соседей или с обочин слизни и улитки к вам «прибегут». Ведь огород источает умопомрачительно вкуснейшие запахи, а их чувствительные усики-антенны различают свои деликатесы издалека.
Народные средства для сдерживания атак слизней очень просты: используются любые растения, содержащие эфирные масла. Это могут быть базилик, пижма, шалфей, кориандр, тмин, чеснок и петрушка. Поэтому так популярны сорняковые настои. Но эфирные масла улетучиваются быстро, и обработка настоями не может быть единственным фактором защиты растений от слизней. Необходимо постепенно отказываться от идеи монокультурных посадок, делать мозаичные, смешанные посадки.
Например, посадки любимой капусты надо окружать календулой. Это и красиво и вдвойне полезно. А пока неокрепшая рассада капусты подрастает, её лунки необходимо обсыпать по периметру спитым кофе и брызгать по листу разведённым кофейным настоем (можно растворимым кофе без сахара). Как только рассада окрепнет, слизни меньше будут досаждать. Но если капуста заболеет (неправильный полив, грибки), слизни обрушатся с новой силой.
Кофейная присыпка также хороша и для защиты всходов всех фасолевых: сои, бобов, фасоли, вики. Защищает, конечно, не на 100%, а оценочно на 60–70. Но это лучше, чем ничего. Согласны? Чуть ниже эффект у присыпки из молотой горчицы — возни с присыпкой много, а обиды за съеденные всходы больше. Но если под рукой нет кофе, горчичка очень выручает.
Тыквенные при посадке семенами в открытый грунт лучше защищать отрезанными пластиковыми бутылками. Здесь важно, чтобы у растений появился первый настоящий листик, тогда они становятся малоинтересны для слизней. Вы замечали, что на молодые ростки салата они нападают, а взрослые розетки даже не трогают? Вот ведь гурманы, даже слабая горчинка им не нравится!
Брюхоногие моллюски обожают также сильно, как капусту, листья хосты и бадана. Здесь поможет обработка лимонной кислотой или уксусом (столько кофе ведь не запасти). Эти цветы не очень реагируют на незначительное изменение кислотности почвы, поэтому можно их «приструнить» лимонкой (25 граммов порошка на 10 литров воды) или уксусом (9%, 25 мл). Конечно, это тоже не разовая обработка, опрыскивание приходится повторять. Время обработки — вечер, перед выходом моллюсков.
Землянику тоже не следует оставлять в одиночестве, её необходимо окружать петрушкой, чесноком. Также полезны рядом размещённые шалфей, чабер или тысячелистник. Но, конечно, не сплошными насаждениями, а редкими вкраплениями. Единичные посадки пряных трав дезориентируют вредителей, а густые посадки могут подавить рост земляники.
Кроме этого, улиткам и слизням трудно передвигаться по шершавой поверхности. Видели, какой остаётся след на асфальте или бетоне, где они проползли? Это выделяется специальная слизь, уберегающая ножку моллюска от ранок. И чтобы затруднить и без того нелёгкую жизнь слизней в вашем огороде, в мягкую мульчу надо добавлять что-нибудь колющееся: хвойный опад, стебли срезанной крапивы, яичную скорлупу. А мульча из опилок или коры дуба уверенно сдерживает их нашествие.
http://ekosad-vsem.ru |