Суббота, 23.11.2024, 13:45Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Газета Родовая Земля

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 60
Гостей: 60
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №07(156)2017

Без врачей: о самоконтроле жизнедеятельности

До совершеннолетия я часто болел, с тех пор у меня «аллергия» на запах медучреждений и недоверие ко всем фармакологическим средствам. В конце концов, я сам, взаимодействуя с Природой, поставил себя на ноги.
Дал себе установку на то, что спасение болеющих — дело рук самих болеющих. Бывают исключения, например, наследственные заболевания, травмы, и т. д., но в большинстве случаев человек «шагает» или «подползает» к своей болезни сам. Ни один врач не знает о человеке больше самого больного. Так зачем тратить время на поиск хороших врачей среди плохих и раскошеливаться, расписываясь в своей безпомощности?
Солнце, свежий воздух, природная вода, естественные физические нагрузки, баланс между энергетическими затратами и употреблённой пищей — вот перечень моих безплатных лекарств. Если организм рассчитан эволюцией на нагрузки, то их нужно давать.
«Бегство от врачей». «Вирус самодостаточности» давно сидит во мне. Когда на 4–5 курсах мне надоело зависеть от капризов транспорта, я стал бегать 15 км на занятия в институт. Особенно не упираясь, укладывался в 1 час 15 минут — немного дольше трамвая с учётом ожидания его на остановке. Правда, бегал не каждый день, но доводил число циклов «туда и обратно» до трёх (понедельник — среда). 
Всегда испытывал удовольствие от ходьбы, поэтому, располагая временем, никогда не спрашивал дорогу в незнакомых городах: «самодостаточный ничего ни у кого не спрашивает». Турпоходы вместо «погони за бабками» и внешний признак самодостаточности — рюкзак «распрямляли» мне извилины после интенсивной учебной, а затем научной работы. 
Спустя 40 лет я по-прежнему почти не пользуюсь транспортом на расстояниях до 10 км, даже с рюкзаком в шестую часть веса (10 кг). Хорошая зарядка перед сидячей работой дополняется снижением транспортных расходов. 
Турпоходы интересны находками, но притягательно созидание, поэтому я начал превращать в походы маршруты на свои дачи. Например, привычный маршрут с 20 килограммами на 20 км от железнодорожной станции Вешкайма до деревни Котяковка. Меньше всего утомляет грунтовая просёлочная дорога, где не встречаются ни машины, ни люди.
Уже несколько десятилетий на такие расстояния пешком никто не ходит, а мне это доставляет удовольствие. И детям в охотку — не жаловались. С одним 10-летним племянником прошли из города до деревни 120 км (из них 80 км по шпалам). С другим племянником, его ровесником, прошли по обочине автотрассы и просёлкам 100 км за сутки. Дочка в 4 года накручивала по станице часа три со средней скоростью пешехода, а недавно, в 13 лет, стала победительницей в «Кроссе нации» (Краснодар) на дистанции 3000 метров.
Спортивные залы и тренажёры — условно полезная трата времени. Важны упражнения на свежем воздухе, приносящие реальные результаты. Импровизированное строительство из природных материалов (грунт, дерево, камень) и строительных отходов — это гармонично развивающее времяпрепровождение с результатами в виде дачных строений, которые окупают себя уже в ходе возведения или низведения. Лопата и пила-ножовка — лучшие из придуманных человечеством «тренажёров». Земляные работы задействуют все группы мышц, а ножовка тренирует руки и дыхательную систему.
Земляные работы и особенно ходьба не связаны с кислородным долгом (аэробные упражнения), поэтому их можно использовать… для «еды», утилизируя в эндогенном режиме (без поступления пищи) имеющиеся жировые запасы. Чувство голода возникает тогда, когда человек прекращает работу или останавливается. Слабость появится, когда будут существенно исчерпаны запасы гликогена, экономно расходуемые на сжигание жировых депо.
Предпочитая в транспорте положение стоя, не понимаю, какое удовольствие доставляет скрюченная поза в автомобиле — самая вредная для внутренних органов при наличии остатков пищи. Наши предки были вынуждены много ходить пешком, ускоряться, поэтому мы идеально приспособлены для этого вида движения, настолько идеально, чтобы испытывать удовольствие. 
Мы привыкли питаться «по часам», не учитывая фактический расход энергии. Поэтому ткани организма плохо обновляются (мышцы «засаливаются», жир не заменяется), что создаёт питательную среду для очагов болезнетворных бактерий. Между тем не обременённый избыточной массой организм сам справляется с инфекцией, она попросту идёт в пищу.
Сон и запуск организма. Наиболее полноценным является сон на свежем воздухе при пониженной температуре помещения. Одновременно это является закаливающей процедурой. Через поверхность головы излучается до четверти тепла, выделяемого организмом, поэтому голову (до ноздрей) нужно покрывать накидкой, пологом (в зависимости от температуры среды).
Во время сна избыток влаги выделяется потом или через почки, поэтому к утру организм обезвоживается. Я «запускаю» организм после пробуждения сначала несколькими глотками сырой родниковой воды, затем двумя стаканами некрепкого и несладкого чая. От сладких напитков, кроме овощного отвара, отказался вообще. Структура кипяченой воды такова, что лучше усваивается клетками (утоляет жажду).
После очищения организм готов к ходьбе или физической работе без завтрака. Наличие пищи ни в желудке, ни в кишечнике нежелательно, поскольку препятствует движениям достаточно высокой интенсивности. При запланированной интеллектуальной работе хорошо натощак подкрепиться фруктами или овощами, например, яблоками или сырой тыквой — это не помешает положению сидя. 
Клетчатка быстро покидает желудок и оказывается в распоряжении кишечных бактерий. Этим обеспечивается продолженное насыщение, поэтому фрукты или овощи, потребляемые в большом объёме, должны составлять отдельный приём пищи. Морковь и свёклу употребляют с подсолнечным маслом, которое прихлёбывается из бутылки.
При физической работе жажда утоляется водой (чтобы не расслабляться), а при умственной деятельности — горячим чаем. Чёрный чай хорошо снижает избыточное «закисление» организма после яблочного приёма. Использованную заварку я не выбрасываю, а съедаю с кашей или хлебом. Это лучше нейтрализует кислую реакцию кишечника.
Основной приём пищи. Через час-два после яблочного (кислотного) завтрака можно делать основной (щелочной) приём пищи. Для меня это каша из какой-то крупы или сочетания двух круп. Например, пшено с гречей, греча с овсяными хлопьями, горох или фасоль и т.д. по доступности и с учётом цены. Обязательно для вкуса и сытности добавление в тарелку подсолнечного масла (лучше нерафинированного). Соль способствует снятию оскомины после приёма ягод или фруктов. Она нужна также для компенсации поступления калия с овощами, но добавляется уже в тарелке.
Лет 20 я практикую употребление овсяных хлопьев в сухом виде с любым видом сладких продуктов (кроме жидкостей). Работа за компьютером способствует тщательному пережевыванию. Энергетическая подпитка позволяет добиться какого-то результата (например, в отладке программы), чтобы сменить вид деятельности в состоянии относительного удовлетворения, не испытывая комплекса неполноценности. 
Важно, что хлопья смачиваются только слюной, это позволяет не перегружать желудок (что нежелательно при сидячем положении). Дефицит жидкости восполняется чаем. Специфика творческой работы заключается в том, что, оторвавшись от неё, бывает сложно включиться по истечении даже небольшого промежутка времени.
Чувство голода и потребность в продуктах. Не так важно, что есть, важно, сколько есть, чтобы не испытывать чувство голода. Недостаток тех или иных веществ может в какой-то мере компенсироваться пребыванием в природной среде (на солнце) и физическими нагрузками. 
Людям с избыточным весом свойственно ложное чувство голода из-за неправильного пищевого поведения и образа жизни. Без завтрака они не являются бойцами, а раннее поступление пищи прекращает ночной режим энергообеспечения, при котором расходуются жировые запасы организма.
При экспериментах с рационом питания необходимо конт­ролировать эмоциональное состояние и сохранение способности выполнять обычные виды физических и умственных работ. Вес тела должен колебаться (под влиянием нагрузок) относительно физиологического оптимума, соответствующего юношескому весу данного человека. 
Сезонное питание, употребление тех или иных продуктов от случая к случаю были свойственны рациону наших предков. Впоследствии оздоровительный эффект разгрузочных периодов был оформлен в систему религиозных постов. Конечно, незачем поститься человеку, начисто лишённому чревоугодия, который регулярно обновляет серьёзной физической нагрузкой запасы гликогена и жира при малобелковом рационе.
Взрослому человеку требуется для воспроизводства снашивающихся тканей немного белка, особенно при умственной или аэробной работе. Употребление животной пищи в энергетических целях засоряет организм продуктами неполного сгорания, вызывающими отравление в виде сонливости и невозможности немедленно продолжать работу (что называется, от чрезмерной сытости).
Для выполнения любой работы необходима, прежде всего, энергия, а её экологически чистым источником являются не белки и даже не жиры, а углеводы — ягоды, фрукты, овощи и содержащие крахмал продукты. Если белки, жиры и углеводы оценивать как топливо, то они соотносятся примерно как уголь, древесный уголь и природный газ.
Избыток углеводов можно сжечь ударной физической нагрузкой. Жировые депо пошатнуть сложнее: сначала нужно затратить энергию на превращение сложных углеводов в воспламенитель — гликоген. Животные белки вообще не горят, нужно сначала из них путём энергоёмкого синтеза получить углеводы или жиры. В то же время растительные белки и жиры, поступающие вместе с углеводами, легко усваиваются.
Диетические изыски выживальщика. Углеводный крен в питании предпочтительнее белкового доминирования, поскольку углеводы доступнее, быстро снимают чувство голода, создают рабочее настроение, экономят ресурсы организма на переработку пищи. Однако жёсткие рекомендации на использование тех или иных продуктов неправомерны. 
Многое определяет пищевое поведение, сложившееся в течение жизни человека, индивидуальные особенности пищеварительной системы, доступность определённых продуктов в силу трудовой деятельности. Например, мою самодостаточность во многом определяют яблоки. Я их ем, сколько себя помню и на дачу хожу чаще, чем в магазин за крупами и подсолнечным маслом. 
Предпродажная обработка 
обычно ухудшает питательную ценность натуральных продуктов, хотя значительно повышает цену. Поэтому лучше купить пшеничной крупы, чем белого хлеба. Ржаной хлеб лучше белого, но хуже любой крупы. В оценке крупы следует исходить из её сравнительной стоимости, содержания белка и сложности приготовления блюда. Кстати, яблочные семечки идут в кашу как белковая добавка.
Радикальное снижение затрат на питание у меня начинается в мае — с появлением цветов одуванчика и яблоневого цвета. Уже с марта весомую роль в нормализации обменных процессов и выработке витаминов играет солнечный свет. В конце мая — начале июня (до появления земляники) можно подкрепляться зелёными яблочками. Земляника и клубника сменяются малиной, которая плодоносит до созревания ранних сортов яблок. 
Ну а яблоки в рационе закрывают самый продолжительный и сложный в отношении погоды период — с конца августа по март. Груши быстро перезревают и портятся. Яблоки не боятся мороза в несколько градусов, а если ударит сильнее, то фруктоза мякоти преобразуется в сахарозу, и энергетическая ценность плодов увеличится. Они так и останутся висеть на ветках, их можно будет по мере потребности снимать пластиковой бутылкой на рейке или выкапывать из-под снега.
В зимнее время двигательная активность снижается, и физическая форма ухудшается, поэтому регулярные походы за родниковой водой и на дачу оказываются весьма кстати. В это время ходьбу естественно (для согревания) сочетать с ускорениями. 
Сжигать калории также важно, как приобретать их с пищей. Это единый процесс жизнедеятельности. Но не нужно рассчитывать, что съеденная час назад пища согреет вас на морозе. Она будет лежать в желудке мёртвым грузом, а организм станет расходовать больше энергии на согревание желудка. Деформированная пищей диафрагма будет препятствовать дыханию при согревающих движениях, и прогулку лучше прекратить.
Зимой требуют защиты голова, шея, тазовый пояс и пальцы рук. Остальные части тела согреваются при движении достаточно лёгкой одеждой. Сверхвозможности в части закаливания организма приходят с годами. Далеко не все спят и летом, и зимой при открытой форточке или на балконе, завершают горячее купание холодным, обсыхают, а не вытираются после купания.
Самодостаточный выживальщик представляет малый интерес для врачей и общества потребления в целом. Он не дитя цивилизации, чтобы обогащать бизнес-индустрию неугомонных инфекций, лекарств и прививок от них. Его можно заморозить, но нельзя простудить.
Самоконтроль — важнейшая составляющая здорового образа жизни. Не поддаваться сформированным рекламной пропагандой желаниям — значит, сделать большой шаг в сторону поддержания здоровья организма. Но необходимо также ежедневно следить за тем, чтобы всё вредное выводилось из организма. У человека, если он хочет жить хорошо, нет иного выхода, как следить за собой и оставаться здоровым.

Владимир Филаретов.
www.razumei.ru/lib/article/3309

Категория: №07(156)2017 | Добавил: winch (10.11.2021)
Просмотров: 273 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2024