Суббота, 23.11.2024, 13:52Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Газета Родовая Земля

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 57
Гостей: 57
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №07(156)2017

30 правил питания от Первой леди йоги

Евгения Васильевна Лабунская-Петерсон, известная всему миру как Индра Деви, стала Первой леди йоги, человеком, который открыл йогические практики не только Европе и Америке, но и СССР.
Родилась Евгения Петерсон в 1899 году, а умерла в 2002, ей было 103 года. За свой долгий век она несколько раз кардинально меняла жизнь — от светской дамы до матаджи, то есть «матушки», духовной наставницы. Она объездила полмира, среди её знакомых были и голливудские звёзды, и индийские философы, и советские партийные деятели.
В своей книге «Йога для вас» Индра Деви описывает принципы питания, которые соблюдала сама и рекомендовала своим ученикам.



«В нашем доме на полке кладовки вы никогда не увидите ничего консервированного, запечатанного, отбеленного, рафинированного или как-либо иначе обработанного. Мука из цельного зерна заменяет белую муку; коричневый (необработанный) рис — белый шлифованный рис; мёд заменяет белый сахар и на столе, и на кухне, даже нерафинированный сахар мы стараемся не употреблять.
Какао и шоколад тоже отсутствуют. Лично я равнодушна к десертам. Обычно я пью кофейные напитки (цикорий) с сырым козьим молоком или молоком из соевых бобов, из разных сборов травяной чай, пахту, свежие овощные и фруктовые соки, много свежей воды с лимоном или без него.
Лимон мы используем также вместо уксуса. Мы едим все виды сезонных овощей в сочетании со свежими и сухими травами, лук и чеснок». «Я сама наблюдала почти невероятные трансформации и выздоровление людей, начавших заниматься йогой, изменив при этом свой рацион питания. Я тоже из их числа».
«Каждый человек только выиграет от более разумной и сбалансированной диеты, ведь неправильное питание медленно, но верно разрушает здоровье всех людей.
Поэтому если вы хотите вернуть или сохранить хорошее здоровье, не пренебрегайте следующими правилами, которым я следую в своей повседневной жизни.
1. Никогда не пить воду со льдом, особенно за едой, поскольку это нарушает естественную циркуляцию желудочных соков и мешает пищеварению. Привычка пить воду со льдом — это американский национальный грех перед здоровым пищеварением.
2. Выпивать стакан свежей, чистой воды комнатной температуры утром натощак и вечером перед сном. Можно добавить немного лимона. Горячая вода или чай из трав с лимоном или мёдом в жаркий летний день хорошо освежает и даёт ощущение прохлады.
3. Выпивать от 5 до 8 стаканов воды в день.
Наряду с воздухом вода нам жизненно необходима. Восемь десятых нашего физического тела состоит из воды. В день мы выделяем около 2,5 л воды. Дефицит воды часто является причиной запоров и закупорки прямой (толстой) кишки, дисфункции печени и почек, а также непроходимости кишок.
4. Не пить воду во время еды, но за полчаса до или через 2−3 часа после еды, чтобы не нарушать процесса пищеварения, разбавляя желудочный сок.
5. Пить воду маленькими глотками, а не залпом.
6. Чтобы «оживить» утраченные во время кипячения воды элементы, следует перелить воду из одной ёмкости в другую несколько раз. Такая вода даёт лёгкий бодрящий и стимулирующий эффект, который отсутствует в «неживой» и «безжизненной» воде.
7. Полезнее есть фрукты, чем пить фруктовые соки.
8. Приготавливая свежий сок из моркови, редиски, свёклы и пр., добавьте немного зелёной ботвы.
9. Алкоголь, чай, кофе, какао и шоколад не рекомендуются, потому что кофеин и теобромин являются допингом (стимулятором).
10. Молоко — это пища, а не жидкость. Его следует пить маленькими глотками, иначе может случиться расстройство желудка.
11. Наше тело питает не та пища, которую мы потребляем, а только та, которую оно может усвоить.
12. Тщательно выбирайте ту пищу, которая наиболее подходит. Не менее тщательно, чем вы выбираете платье, шляпу или галстук. Сначала нужно поэкспериментировать: попробовать разную пищу и разные комбинации, чтобы выбрать тот рацион, который наиболее подходит вашему организму.
13. Избегайте всех «обезжизненных» продуктов: консервов, шлифованного риса, белой муки, рафинированного сахара. Употребляйте нешлифованный рис, муку из цельных зёрен, коричневый сахар или мёд. Не увлекайтесь конфетами, выпечкой, а также уксусом.
14. Тщательно пережёвывайте пищу, особенно богатую крахмалом, так, чтобы она достаточно смачивалась слюной. Иначе, не обратившись под воздействием слюны в глюкозу, крахмал осядет в желудке и будет разлагаться там несколько часов.
15. Поджаренный (в виде тостов) или чёрствый хлеб полезнее свежего. Но не ешьте хлеб, запивая его жидкостью. Пусть зубы поработают как следует. Сначала выпейте жидкость, а потом ешьте хлеб. В этом случае слюна переработает крахмал в глюкозу.
16. Не ешьте больше одной порции крахмала за один раз. Например, если вы съели порцию риса, откажитесь от хлеба, картошки, макарон, пудинга и т.п.
17. Если вас безпокоит сильная перистальтика, рекомендуется так составить меню, чтобы крахмал и протеин не потреблялись вместе, особенно с серосодержащими продуктами, такими, как горох, капуста, цветная капуста, яйца, репа и т. п.
18. Не выливайте воду, в которой варились овощи. Её можно пить или использовать для приготовления супа, подливки. Картофельная вода тоже очень полезна.
19. Не выбрасывайте ботву моркови, свёклы, редиса, пастернака; свяжите их в пучок и положите в суп (ботву свёклы следует сначала ошпарить кипятком). После того как суп будет готов, пучок выбросите.
20. Овощи следует варить в малом количестве воды на медленном огне, а ещё лучше совсем без воды, в специальных ёмкостях на пару.
21. Избегайте жареной и жирной пищи, потому что она усваивается ещё медленнее, чем просто жир. Жир покидает желудок последним, углеводы — первыми, за ними — протеины.
22. Все животные жиры, такие, как свиное сало, маргарин, яйца, масло и молочные продукты, повышают уровень холестерина в крови и могут быть отнесены к ненужным для нашего организма жирам.
23. Более всего холестерина в мозгах, желтке яйца и печени; менее всего — в молоке, твороге и рыбе.
24. Любая пища, богатая животными жирами, опасна. Высокий процент жира и низкий процент протеина препятствуют действию ферментов.
25. Помните, что в вопросах питания и здоровья важное место занимает не только количество потребляемых калорий и жира, но также и состав этого жира. Например, в состав бекона (копчёная свиная грудинка) не входит ничего, кроме калорий: ни витамины, ни минеральные соли.
26. Разогревая пищу, содержащую любые жиры (включая растительные масла), несколько раз, мы делаем её всё более несъедобной с каждым разом. Тот же эффект мы получим при повторном использовании жира, оставленного на сковороде или при поджаривании пищи во фритюре.
27. Важнейшее правило, однако, не имеет отношения ни к количеству и качеству пищи, ни к способу её приготовления. Самое главное — это ваше отношение к этой пище в момент трапезы.
28. Процесс насыщения должен быть неторопливым, очень важно, чтобы он приносил удовольствие и проходил в дружеской компании и приятной обстановке.
29. Пища, поглощаемая в состоянии стресса, раздражения или плохого настроения, вызывает токсические изменения в организме. Поэтому в таком состоянии лучше вообще не садиться за стол, а подождать, пока настроение нормализуется.
30. Постарайтесь избегать неприятных разговоров за едой. Красиво сервированный стол делает трапезу ещё более приятной, так же, как улыбка, весёлый разговор, красивый цветок или картина. Благословите свою пищу, и пусть она принесёт вам радость. Неприятные новости никогда не следует высказывать за едой или непосредственно перед едой. Это может нанести вред не только пищеварению, но и всему организму».

http://ecology.md/page/ej-103-goda-i-ona-nauchit-tebja-pravilno-pitatsja

Категория: №07(156)2017 | Добавил: winch (10.11.2021)
Просмотров: 269 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2024