Чем дольше мы живём на свете, тем больший восторг испытываем от природы. Когда утром, идя в гору, мы сталкиваемся с оленем, белкой или любым другим существом, мы замираем и так ревностно впиваемся в них взглядом, будто ничего другого для нас не существует. Мы ощущаем великую тайну в животных, цветах, деревьях и особенно в солнце. Когда мы смотрим на солнце, то испытываем чувство благодарности, что солнечный свет в равной степени доступен каждому из нас.
Многие люди наслаждаются солнцем. Все мы лучше себя чувствуем и здоровее выглядим, если регулярно проводим время на солнце. Мы пытаемся получить как можно больше солнечных лучей и поэтому свели к минимуму купальные костюмы. Однако лишь немногие имеют представление о жидкой форме солнечного света — хлорофилле.
Хлорофилл так же важен, как и свет солнца. Никакая жизнь на Земле невозможна без солнечного света, и никакая жизнь невозможна без хлорофилла. Хлорофилл — это жидкая солнечная энергия. Употребляя хлорофилл, мы, в буквальном смысле, купаем наши внутренние органы в солнечном свете.
Молекула хлорофилла удивительно сходна с молекулой гема человеческой крови. Хлорофилл заботится о нашем теле, как самая внимательная, любящая мать. Он исцеляет и очищает все наши органы и даже разрушает многих наших внутренних врагов, таких как патогенные бактерии, грибки, раковые клетки и другие.
Чтобы быть идеально здоровыми, нам нужно иметь 80–85% «хороших» бактерий в кишечнике. Дружественные нам бактерии производят множество важных питательных веществ, включая витамин К, витамины группы В, многочисленные полезные ферменты.
Для таких «хороших», или аэробных, бактерий наиболее благоприятной средой является та, в которой присутствует кислород, ибо они нуждаются в нём для продолжения роста и существования. Вот почему, когда нашим клеткам не хватает кислорода, в организме появляются «плохие» бактерии, которые вызывают огромное количество заболеваний. Эти патогенные бактерии анаэробны и терпеть не могут газообразный кислород.
Заботиться о своей кишечной флоре жизненно важно! «Хорошие» бактерии могут быть с лёгкостью разрушены антибиотиками, плохой диетой, перееданием, стрессами и т. д. В этом случае мы получим 80–90% «плохих» бактерий, наполняющих организм токсическими кислотными отходами. Я верю, что преобладание анаэробных бактерий в нашем кишечнике — это первичная причина всех болезней.
С древних времён хлорофилл служил людям как волшебный целитель. Хлорофилл содержит значительное количество кислорода и, таким образом, играет важнейшую роль в поддержании аэробных бактерий. Поэтому чем больше хлорофилла мы потребляем, тем лучше становится наша кишечная флора и общее состояние здоровья. Учитывая, что зелень — основной источник хлорофилла, лучшее средство оздоровления — это зелёные коктейли.
Было доказано, что хлорофилл помогает предотвращать многие формы рака и атеросклероза. Многочисленные научные исследования показывают, что вряд ли существуют заболевания, при которых нельзя было бы улучшить состояние с помощью хлорофилла. Чтобы описать все целебные свойства хлорофилла, мне пришлось бы написать целую книгу. Поэтому я составила список, в котором содержатся только некоторые из многих целебных свойств.
Хлорофилл:
— повышает уровень гемоглобина в крови;
— помогает предотвратить рак;
— обеспечивает органы железом;
— ощелачивает организм;
— противостоит пищевым токсинам;
— помогает при анемии;
— очищает ткани кишечника;
— помогает очистить печень;
— способствует улучшению состояния при гепатите;
— регулирует менструальный цикл;
— помогает при гемофилии;
— улучшает образование молока;
— помогает заживлению ссадин и воспалений;
— удаляет телесные запахи;
— противостоит бактериям ран;
— очищает зубы и десны;
— устраняет дурной запах изо рта;
— излечивает больное горло;
— является отличным дополнением к полосканиям после оральных операций;
— помогает при воспалении миндалин;
— амортизирует язвенные ткани;
— смягчает болезненные геморроидальные шишки;
— помогает при катарах;
— оздоравливает сосудистую систему ног;
— улучшает состояние варикозных вен;
— уменьшает боли при воспалениях;
— улучшает зрение.
Зелень с характерным для неё высоким содержанием кислорода и минералов — наиболее щелочная пища на планете. Включая зелёные коктейли в рацион, мы можем поддерживать организм «щелочным» и здоровым.
Наличие хлорофилла не единственное достоинство зелёных коктейлей. Во-первых, они более дёшевы, чем зелёные соки. Во-вторых, при приготовлении зелёного коктейля в блендере сохраняется очень нужная и полезная организму клетчатка.
Зелень — самая богатая по содержанию клетчатки. Клетчатка имеет положительный заряд, а шлаки, токсины и болезнетворные образования в нашем теле несут заряд отрицательный. Проходя через желудочно-кишечный тракт, клетчатка притягивает всю скопившуюся грязь и, как губка, впитывая её, выводит из организма.
Измельчая в блендере, зелёные коктейли надо непременно готовить с фруктами, тогда они получаются очень сладкими и вкусными. Если коктейль получается несладким или чувствуется вкус зелени, нужно просто добавить ещё один сладкий фрукт — банан, например.
Самое главное, что удовольствие от зелёного коктейля получаешь не только в процессе его питья, а также после него, когда тело говорит тебе «спасибо!» отличным самочувствием и прекрасной работоспособностью. Ну и потрясающим внешним видом, конечно.
Начинать пить зелёные коктейли следует понемногу. За долгие годы питания варёной пищей стенки органов желудочно-кишечного тракта стали слабыми, мускулы совсем отвыкли работать. А вот чтобы переварить клетчатку, нужны силы, нужны крепкие сильные мускулы.
Поэтому приучать свой ЖКТ к работе, делать его мускулатуру сильной нужно постепенно, чтобы не перегрузить. Это так же, как и с физической нагрузкой, — тренировки надо начинать с постепенного развития мускулатуры.
В течение первого месяца придерживайтесь такой нормы — 1 стакан вкуснейшего зелёного коктейля в день. Соотношение фруктов и зелени должно быть таким, чтобы вам было вкусно его пить, но желательно объем «тёмной» зелени довести до 40%, фруктов — до 50%, остальное — чистая вода или сок.
После месяца можно начинать выпивать 1,5 стакана, а потом смотреть по желанию, можно и по два раза в день небольшое количество. Постепенно доведите ежедневную порцию коктейля до 1 литра.
Употребляя коктейли ежедневно, вы сможете убедиться в их чудодейственности.
Зелень для коктейлей подходит любая тёмно-зелёная, но особенную ценность представляют сорняки и дикорастущие растения: одуванчики, крапива, еловые иглы.
Дело в том, что корни сорняков уходят очень глубоко в землю, доставая все самые питательные вещества, которые дает нам природа. А вот «домашняя» зелень — салат, петрушка, укроп — настолько привыкли к тому, что мы их поливаем, удобряем и всячески заботимся о них, что их корешки совсем короткие, и они не получают такого количества питательных веществ, как сорняки.
Небольшой список зелени, пригодной в пищу: обычная салатная зелень, щавель, петрушка, укроп, кинза, сельдерей; «острая» зелень: водяной кресс, листья настурции (капуцина); горькая зелень: одуванчик; сорняки: песчанка (мокричник), портулак, люцерна, лебеда, крапива, сныть; съедобные цветы: настурция, красный клевер, ноготки (бархатцы), хризантемы и т. д.; листья ягод: листья клубники, земляники, смородины, а также те листья, которые обычно собираются и сушатся для чая; «вершки»: ботва моркови, редиски, свёклы, капусты кольраби.
Чем хороши коктейли.
— Позволяют употреблять в пищу значительное количество зелени в сыром виде, причём без соли и масла. Когда пьёшь зелёный коктейль, физически чувствуешь, как полезные вещества растекаются по организму, — явно «во благо идут»!
— Коктейли дают чувство сытости надолго и без тяжести в желудке. Соответственно меньше потребляется другой, менее полезной пищи.
— Они действительно вкусные, можно заменять ими перекусы в течение дня.
— Легко усваиваются и содержат большое количество клетчатки.
— Их легко и быстро готовить, изобретая свои рецепты. Почти не тратится время на последующую уборку.
— Уже после нескольких дней «на зелёных коктейлях» начинает хотеться есть больше зелени и вообще простых здоровых продуктов.
— Помимо общей пользы для здоровья зелёные коктейли помогают излечивать множество болезней, снизить вес (или повысить, если это нужно). Кстати, многие сыроеды очень худые, особенно вначале. Просто организм не сразу приспосабливается получать все микроэлементы из сырой пищи. (Варёная пища, может, потому так и называется, что она, по сути, уже переварена заранее…) Употребление коктейлей позволяет сыроедам быстро нормализовать вес.
Из книги Виктории Бутенко «Зелень для жизни». |