Благодаря подземным теплицам Казахстан может выращивать собственные мандарины, бананы, кофе, ананасы и даже экспортировать их в какой-нибудь Бангладеш. Суть этого метода заключается в том, что теплица обустраивается на глубине трёх-четырёх метров и покрывается стеклянной крышей, пишет «Экспресс К».
Подземные теплицы были придуманы ещё в дореволюционной России: братья-славяне ещё в ту пору выращивали ананасы, которые экспортировали в Европу. В Казахстане пока работает только одна подземная теплица — в 20 километрах от Усть-Каменогорска. Семья Земляных даже в условиях суровой зимы выращивает мандарины, бананы и кофе.
Никакой особой технологии для устройства подземной теплицы не требуется. Чтобы получать экзотический урожай, нужно вырыть в земле гигантскую яму и на её дне разбить сад, который не продувается ветрами, ведь он находится ниже уровня земли. По сути это гигантский термос.
Семья Земляных доказала, что основные теплопотери происходят через стены, а в подземных садах это исключено. Одной небольшой печки достаточно, чтобы поддерживать в теплице субтропический климат. У нас в Казахстане «простаивают» миллионы гектаров плодороднейших земель! Концепцию подземных садов можно повсеместно применять на гигантских территориях нашей страны и тем самым решить проблему продовольственной безопасности. Кочевники, которые испокон веков строили курганы, намекали на то, что «ключ» от сокровищ Великой степи находится в земле.
Всё началось пять лет назад...
— Мне оставалось два года до выхода на пенсию. И я уже тогда начала думать: чем буду заниматься, когда закончится ежедневная работа? Сказала мужу: хочу теплицу! — вспоминает Людмила Земляная.
Заметьте, у женщины даже фамилия говорящая. Людмила Дмитриевна действительно любит возиться в земле. У неё и дома, и на работе всегда было много цветов. Окна напоминали оранжереи.
Людмила Земляная не биолог и не агроном. Она инженер-электрик. Супруг тоже технарь, который очень любит сложные задачи.
— Он у меня лёгкий на подъём: собрался, съездил в Киев, посмотрел там на подземную технологию работы теплиц. Потом вернулся и решил: надо строить! — говорит Людмила Земляная. — Нам понравилось село Украинка: 20 километров от города, свежий воздух, простор, земля есть.
Муж и зять сами построили целый тепличный комплекс — почти тысяча квадратных метров. Наладили освещение, отопление. Чтобы поддерживать температуру на одном уровне, примерно 16–17 градусов тепла, взяли на работу кочегаров. Сейчас печи в теплице топятся круглосуточно. Сверху — стеклянная крыша, через которую проникает солнечный свет.
Теплица состоит из четырёх блоков, каждый из которых примерно 35 метров в длину. Этакий коридор. Один из них почти полностью засажен лимонными деревьями. За пять лет они выросли и стали плодоносить.
— В прошлом году мы сдали на реализацию около тонны лимонов. Это не считая того, что мы оставляем себе, родственникам, раздаем друзьям и знакомым, — говорит Людмила Земляная.
Впрочем, прибыль от урожая — не основное. Главное — удовольствие от самого процесса. Женщина говорит, что если бы она ставила цель заработать побольше денег, то засадила бы всё огурцами или помидорами.
— Да, за год мы собираем по три урожая корнишонов. Но выращивать только огурцы неинтересно. Получается просто работа ради работы, — объясняет Людмила Земляная. — Должны быть радость, удовольствие. С самого начала, когда я только мечтала о теплице, я хотела, чтобы в ней было очень много цветов! И разных диковинок!
Людмила Земляная провела мини-экскурсию для корреспондентов:
— Это лавровое дерево. А это растение японских императоров — муррая. Листья можно жевать, из ягод делают джемы, — рассказывает Людмила Земляная. — Это гибискусы, мирт, олеандры, самшиты, суккуленты, инжир, фуксии. Конечно, орхидеи...
Женщина улыбается и признаётся, что сама не знает точное количество своих растений. Они с дочерью собираются устроить грандиозную перепись. Правда, пока до этого руки не доходят.
— Конечно, теплица — это ежедневный труд, уход. Но, с другой стороны, у меня дома живут три попугая. И им точно так же нужна забота. И на попугаев, и на растения каждый день требуется время, — говорит Людмила. — Разница только в масштабах...
Посмотреть на теплицу Земляных приезжают из Алматы, Талдыкургана, Караганды и других городов Казахстана. Несколько раз здесь был областной аким. Побывало руководство ВКГУ, приходил директор школы, что в селе Украинка. Последний, кстати, договорился об учебных экскурсиях в теплицу. Теперь хозяйка ботанического сада думает: а почему бы не стать гидом и для усть-каменогорских школьников? По примеру собственных внуков Людмила знает: дети и растения тянутся друг к другу.
— У меня внучка корнишоны ест вместо ирисок! А внук как-то ездил на конкурс и объяснял членам жюри, как правильно черенковать лимоны, — улыбается Людмила Земляная. — Вернулся и сказал мне: «Баба, я вырасту и буду твои лимоны в Москве продавать!»
Российские специалисты, кстати, уже интересовались подземной теплицей Земляных. Устькаменогорцы, видя на прилавках килограммовые лимоны, только диву даются. Многие думают, что они из Китая, пестицидные. Не все знают, что уже почти пять лет в селе Украинка работает подземная теплица. Первая и, вероятно, пока единственная в Казахстане.
Ирина Краскова.
http://ecomir.org/ru/node/7273 |