Пятница, 29.03.2024, 13:44Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Газета Родовая Земля

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №07(144)2016

Как хранить семена и как долго они хранятся

Мне часто задают эти вопросы, поэтому даю общую информацию. Сохраните, может, пригодится!
Пора сбора семян длится всё лето и осень в зависимости от культуры и вида растения.
В истории известны поразительные случаи, когда на раскопках древних сооружений обнаруживали семена, высаживали их, и они... прорастали спустя тысячелетия! Так было, например, в середине XIX века, когда на дне 3-тысячелетней вазы нашли семена пшеницы: их посеяли, и они проросли. Правда, это чудо можно объяснить: в вазе сохранялись постоянная температура и влажность, а семена были, видимо, хорошо вызревшими и просушенными. А именно такие условия необходимы для лучшего сохранения семян. Тогда обменные процессы в семени сильно затормаживаются, наступает стадия покоя, и зародыш семени при таких условиях может долго оставаться живым.
Однако способность сохранять всхожесть у разных культур неодинакова, и зависит она не только от вида культуры, но и от условий созревания, подготовки к хранению и самого хранения. 
Возраст семян считают со дня сбора, а их долговечность подраз­деляют на хозяйственную и биологическую.

Хозяйственная долговечность
Для нас важнее хозяйственная долговечность — время, в течение которого определённый (большой) процент семян сохраняет способность к прорастанию. Вот, к примеру, показатели хозяйственной долговечности семян овощных культур:
— арбуз, дыня, кабачок, огурец, тыква — 6–8 лет;
— бобы, горох, фасоль, кукуруза — 5–6 лет;
— артишок, брюква, капуста, редис, редька, репа, свёкла, томат, спаржа — 4–5 лет;
— баклажан, лук-батун, лук-порей, морковь, салат, шпинат, цикорий — 3–4 года;
— лук репчатый, перец, пет­рушка, ревень, укроп, щавель — 2–3 года;
— пастернак, сельдерей — 1–2 года.

Биологическая долговечность
Биологическая долговечность — время, в течение которого остаются способными к прорастанию хотя бы единичные семена:
— у тыквенных культур (кроме самой тыквы), то есть у огурцов, кабачков, арбузов, дынь, а также капустных и баклажан — 10–20 лет;
— у бобовых, тыквы, моркови, томатов — 8–9 лет;
— у лука, свёклы, салата, шпината, пастернака, сельдерея, пет­рушки, укропа — 5–6 лет.
Кстати, семена теряют всхожесть постепенно. Сначала гибнет лишь 25%. Это происходит медленно, потом процесс ускоряется, и семена погибают практически все, хотя и среди них могут остаться редкие экземпляры, не потерявшие всхожесть, в отличие от всех своих собратьев.
Основная причина, по которой семена быстрее теряют всхожесть, — их высокая влажность, поэтому только что собранные семена нужно подсушить на открытом воздухе, разложив их тонким слоем на бумаге или ткани, чтобы легко впитывалась влага. На солнце сушить семена не нужно, лучше в тени при доступе воздуха. Опасно сушить возле печи или батареи — так семена легко пересушить.
Обязательно подсушите и старые семена, особенно если держали их в дачном неотапливаемом доме. Не забудьте о подходящей упаковке — пакетах из плотной бумаги, полотняной ткани.
Оболочка у семян пористая, так что она легко поглощает влагу из воздуха, именно поэтому хранить семена нужно в сухом помещении и при постоянной температуре. Можно хранить их в погребе, холодильнике, но только в герметичной таре, например, в банке с плотно прилегающей крышкой. Главное, чтобы семена не поглощали влагу, иначе они начнут интенсивнее дышать, терять питательные вещества, зародыш преждевременно пробудится ото сна и погибнет.

Два способа хранения семян
Первый способ применяют на производстве: семена специально доводят до влажности 5–10% и лишь затем убирают во влагонепроницаемую упаковку (например, полиэтилен), а затем в тканевые мешки.
При более высокой влажности семена будут интенсивнее дышать и выделять тепло и углекислый газ. Поэтому, если в домашних условиях нельзя просушить семена именно до такой влажности (5–10%), то и хранить их в полиэтиленовых упаковках не следует, иначе они могут задохнуться.
Для сохранения своего Родового фонда наиболее приемлем второй способ. При домашней сушке в тёплом помещении влажность семян бывает 10–15%. Такие семена лучше пересыпать в тканевый мешочек и повесить в помещении, где постоянно сухо и прохладно.

Сергей Паршин
Удмуртия, с. Чеганда, РП Зореньки
https://new.vk.com/id148103808

Категория: №07(144)2016 | Добавил: winch (15.07.2020)
Просмотров: 314 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2024