1
Органическое земледелие позитивно влияет на окружающую среду.
В Докладе Британского общества почвоведов говорится о том, что на «органических» полях дикая жизнь гораздо богаче и разнообразнее, нежели на фермах, использующих традиционные способы земледелия.
На типичном «органическом» поле в среднем в пять раз больше дикорастущих растений, на 57% больше видов и на 44% больше птиц, чем на обыкновенном.
Два исследования, проведённые в 1996 году, показывают, что на фермах, занимающихся органическим земледелием, в два раза больше бабочек и небольших птиц. Каждый раз, употребляя в пищу продукты, выращенные на органическом поле, мы помогаем возрождать природу.
2
Органическое земледелие положительно влияет на почву.
Исследования показывают, что органические поля обладают более глубокой вегетацией, более влажным покрытием и многочисленным, на 88% большим, объёмом полезных микроорганизмов.
Новейшие шведские исследования показывают, что органические почвы содержат большее количество почвенных микроорганизмов, в частности те из них, которые прикрепляются к корням растений и помогают растению абсорбировать питательные вещества, кроме того, на таких полях гораздо больше червей.
Обнаружено, что на таких полях в два раза больше насекомых, в частности хищников, таких, как пауки и жуки, последние поедают тех, что питаются растениями.
3
Пища, выращенная на органических полях, положительно влияет на репродукцию животных.
Из 14 исследований 10 показывают, что животные лучше размножаются, когда употребляют «органическую» пищу. Три исследования не выявили никаких различий, и одно показало улучшение в случае с обычной пищей.
Куры, которых кормят «органической» пищей, производят на 28% больше яиц, кролики, которых кормили обычным кормом, на протяжении трёх поколений уменьшили производительность, а в случае с «органической» пищей уменьшения не обнаружено.
4
Органическая пища помогает бороться с раком и сердечными заболеваниями.
В недавних исследованиях шотландские учёные обнаружили, что суп, приготовленный из «органических» овощей, содержит в пять раз больше салициловой кислоты, чем суп из неорганических овощей.
Салициловая кислота является основным ингредиентом в аспирине; она помогает бороться с затвердеванием артерий и угнетает деятельность раковых клеток. Она естественным образом производится в растениях в качестве защиты от стрессов и повреждений.
Если растениям не приходится бороться с жуками из-за использования пестицидов, они выделяют меньше салициловой кислоты, в результате меньше её попадает к нам.
Те же учёные обнаружили в крови буддистов-вегетарианцев значительно большее количество салициловой кислоты, чем в крови шотландских мясоедов.
5
«Органическая» пища содержит большее количество питательных веществ.
В соответствии с недавним исследованием, проведённым «Globe and Mail and CTV News» на предмет сравнения количества питательных микроэлементов в современных фруктах и овощах и 50 лет назад, оказалось, что современные фрукты и овощи содержат значительно меньшее количество питательных веществ и витаминов.
На примере картофеля снижение количества витамина А составило 100%, 57% витамина С и железа, 28% кальция, 50% рибофлавина. Похожие результаты были получены ещё для 24 видов растений.
Вот уж не удивительно, отчего нам приходится заглатывать различные витаминные добавки.
В апреле 2001 года американские исследователи провели 41 сравнительный опыт, где рассматривался уровень питательных веществ в «органических» и обычных овощах и фруктах. В каждом случае «органические» плоды обладали более высоким уровнем питательных веществ — на 27% больше витамина С, на 29% больше железа и на 14% больше фосфора.
В июне 2001 года на собрании американского химического общества профессор химии сообщил, что «органические» апельсины содержат на 30% больше витамина С, чем обычные, даже если первые вдвое меньше. (Обычные апельсины удобряют азотными удобрениями, что приводит к увеличению потребления растением воды, а это, в свою очередь, увеличивает размер плодов, но не их качество.)
Во французском исследовании специалист по изучению рака исследовал пищевую ценность пищи, выращенной в Лангедо-Россилон во Франции. Двенадцать видов плодов в «органическом» исполнении увеличили содержание витаминов А, С, Е и В групп, увеличилось содержание цинка и минералов, таких как кальций, кроме того, увеличились объёмы волокна (клетчатки).
6
«Органические» яблоки просто лучше!
На протяжении пяти лет (с 1994 по 1999 г.) почвоведы из Университета штата Вашингтон проводили серию экспериментов в яблочных садах. «Органические» сады оказались гораздо лучше по многим параметрам, в том числе по структуре почвы, способности удерживать влагу и устойчивости почвы к эрозии.
Кроме того, они оказались более эффективны энергетически, требуя гораздо меньше труда и меньше воды на одно яблоко. «Органические» яблоки оказались более твёрдыми, вкусными и на вид были здоровее обычных.
Органические сады помимо прочего зарабатывают больше денег, поскольку их продукция дороже.
7
Органическое земледелие может накормить мир.
В 2002 году Всемирная организация Гринпис (Greenpeace) сообщила об исследовании, в котором говорится, что органические и агроэкологические методы земледелия привели к значительному росту урожая в Южном полушарии, в то время как уменьшились потребление пестицидов и минеральных удобрений. Стала меньше и эрозия почвы. Увеличилось содержание питательных веществ и витаминов на 1 кг продукции.
В Эфиопии на органических полях собирают урожай в 3–5 раз больший, нежели на полях, обрабатываемых обычным способом.
В Бразилии увеличение урожая благодаря переходу к органическому земледелию составило 20–250%, в Перу — 150 %.
В 1998 году Институт Родейла в Пенсильвании опубликовал результаты пятнадцатилетнего исследования, в котором сравнивались три способа выращивания маиса и сои: обычный химический, органическая система, включающая севооборот и компостирование, и органическая система с использованием навоза крупного рогатого скота.
Во всех трёх случаях был получен примерно одинаковый результат, опровергая миф о том, что органическое земледелие не способно уже прокормить мир.
В Англии на территории Ротамстедской экспериментальной станции проводится уникальный эксперимент, где на протяжении 150 лет сравнивают органический и химический способы земледелия. В английском случае органические поля в среднем дают урожай 3,45 тонны, а химические –—3,4 тонны с гектара.
Недавно закончилось 21-летнее исследование в Швеции. Здесь также сравнивались химический и органический способы. Органические поля показали урожай на 20% меньший, чем обычные, но они требовали на 53% меньше удобрений и на 97% меньше пестицидов, что приводит к улучшению количества и качества почвенной флоры и фауны, а также к увеличению плодородия почвы, показателя эффективности, то есть меньшего количества энергии и удобрений, затраченных на выращивание единицы продукта.
Последнее привело авторов исследования к следующему заключению: экологические преимущества органического земледелия достигаются за счёт уменьшения валового урожая.
8
Органическое земледелие защищает климат.
Органические почвы полны живых существ, связывающих углерод. В родэйльском эксперименте органические поля связали намного большее количество углерода, чем обычные. В английском эксперименте почвенное плодородие увеличилось на 120% в сравнении с 20% на обычных полях.
Те же результаты были получены в шведском исследовании.
Калифорнийские исследования показали, что кроме получения такого же урожая и уменьшения количества пестицидов органические поля производят на 28% больше органического углерода.
Таким образом, накапливая большее количество углерода в почве, органические фермеры помогают противостоять глобальным изменениям климата.
9
Органическое земледелие производит больший урожай в засушливых районах.
В обзоре сравнительных исследований производства зерна и сои на Среднем Западе США можно увидеть, что органические фермеры получают большие урожаи в засуху и в засушливом климате (и такие же урожаи в обычных условиях).
Те же результаты были получены и в английском эксперименте.
Органическое вещество делает почву менее компактной и увеличивает её способность удерживать влагу, что помимо прочего позволяет корням растений в поисках воды уходить глубже в почву.
10
Органическая пища безопаснее для здоровья человека.
Органическое земледелие генерирует большее количество рабочих мест, большую прибыль и не загрязняет почвенные воды вымываемым из удобрений азотом.
Почему же многие люди предпочитают органическую пищу? Она безопаснее — вот наиболее распространённый ответ.
Фермеры в Канаде, Канзасе и Небраске используют пестицид 2,4-D, при воздействии на человека обладающий высоким риском non-Hodgkin’s lymphoma (форма рака). То же самое распространяется и на собак, которые играют на газонах, опрыскиваемых этим пестицидом.
В одном из шведских исследований показано, что феноксильные гербициды также способны вызывать рак. В США уровень смертности от миеломы (форма рака) людей, проживающих и работающих на фермах, является самым высоким из всех фермерских регионов в мире. Причина этого явления ещё не установлена, и люди продолжают умирать. Среди иммигрантов, работающих на американских фермах, одной из первых причин смертности продолжает оставаться рак желудка, простаты и пр. Органическое земледелие не включает в себя ни одного из этих рисков. Существует чётко установленная связь между раком и химическим составом пестицидов.
Атрацин, общий ингредиент во многих пестицидах, стал причиной рака у крыс, разрушения хромосом у хомяков и деформации задних ног у жаб в лабораторных условиях.
Финское исследование показало, что у женщин, в чьих грудях было обнаружено достаточно большое число линданоподобных веществ, в 10 раз больше подвержены раку груди, чем женщины, у которых этих веществ обнаружили мало (линдан — это достаточно распространённый пестицид).
Мы можем покончить со всем этим раз и навсегда, перейдя к органическому земледелию. Мы можем стать здоровее. Наши дети могут расти здоровыми. Даже лягушки, черви, бабочки и сама почва могут стать здоровее, чем они есть сейчас.
Всё, что для этого требуется, — это просто перейти к органическому земледелию.
http://dulvictor.narod.ru |