Пятница, 19.04.2024, 08:03Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Газета Родовая Земля

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №07(120)2014

Природное земледелие в Родовом поместье

С опытом освоения нашей семьёй Родового поместья читатели «Родовой Земли» уже знакомы: в первом полугодии вышло несколько статей на эту тему. Сегодня расскажу о том, каким же образом овощи попадают на наш стол, об основах природного земледелия.

Этот метод земледелия подробно описан в книге Д. Иванцова «Природное земледелие» (эту и другие книги вы можете найти в Центре Природного земледелия «Сияние», если такой имеется в вашем регионе). Отдельные приёмы природного земледелия мы применяли на приусадебном участке, когда ещё жили в своём доме в городе. Тогда были отдельные успехи по определённым культурам. Но добиться полноценного урожая не получалось из-за нехватки внимания, и главное, как я понимаю сейчас, из-за отсутствия цельности в понимании вопроса земледелия.

И только изучив данную книгу и восприняв рекомендации «применять весь комплекс агротехник природного земледелия», мы стали получать более-менее полноценный урожай овощных культур. Повторю свою мысль: отдельные приёмы работают, но полноценный результат можно получить, применяя весь комплекс наработок.

Но сначала о сезоне 2013 года.

Первые грядки в поместье мы стали закладывать осенью 2011 года, в 2012 году продолжили увеличивать площадь посевов. У нас участок большой — 1,5 га. В первый год освоения встал вопрос: где лучше расположить огород? Нашли зону наибольшей вегетации, место, где наиболее пышная растительность, высокая, сильная трава, там и овощи будут расти прекрасно.

В прошлом сезоне мы поставили задачу обеспечить себя основными овощными культурами на лето и корнеплодами на зиму, чтобы по максимуму исключить покупку овощей. Подготовили несколько новых грядок, стационарных, с проходами между ними. Особенность нашего участка — располагается он  на целине, бывшем сенокосе. По поместью проходят овраги, которые собирают паводковые воды. Низина, место достаточно влажное, на участке есть взрослые деревья вдоль оврагов.

Огород расположили рядом с летней кухней и домом, в зоне постоянного пребывания людей. Имеются свои наблюдения: в Башкортостане последние годы — жаркие и засушливые, во второй половине лета осадков практически нет. Поэтому грядки с корнеплодами мы расположили в полутени (утром солнце, после обеда тень), это дало  лучший результат, так как растения не пересыхали в жару.

Весной и осенью в поместье продолжили высадку плодовых кустарников и деревьев, посадку живой изгороди вдоль границы участка.

В прошлом году мы постарались выполнить все рекомендуемые методы Природного земледелия. И это «сработало» — урожай получен, и трудились с интересом. Все этапы прорастания растений мы наблюдали, так как в поместье живём постоянно. Всё лето у нас были огурцы, помидоры, зелень, молодой картофель, морковь... На зиму заготовили тыкву, репу, свёклу, редьку, брюкву. И эти все дары, повторюсь, мы получили без особых хлопот. В нашем ежедневном рационе теперь блюда из своих овощей! Получаем огромное удовольствие! И самое главное — работа идёт на будущее, ведь поч­ва становится всё более плодородной и готовой давать высокие урожаи.

 

А

 теперь об основных приёмах и рекомендациях Природного земледелия.

1. Обрабатываем только верхние 5–7 см почвы, то есть землю не копаем! Копка, так же как и оборот пласта при механической вспашке,  приводит к перемешиванию слоёв почвы. И тогда поч­венные аэробные (дышащие) микро­организмы верхнего слоя заделываются вглубь почвы, а глубинные, анаэробные (не дышащие) оказываются наверху, что приводит к гибели и тех , и других микроорганизмов и соответственно к ухудшению качества почвы. Так зачем копать, если при этом уничтожаются главные «старатели-хранители» поч­вы, обеспечивающие её природную пористую структуру  и формирующие тот самый ценный гумус?!  Мы обрабатываем почву плоскорезом Фокина, мотыгой (весь этот замечательный инструмент тоже можно приобрести в Центре Природного земледелия).

2. Укрываем почву мульчой (толстым слоем органики), это позволяет удерживать ценную влагу в почве летом, препятствует росту «сорняков», является удобрением, способствует активности почвенных микро­организмов, а также оберегает почву зимой от промерзания. Как видите, «плюсов» множество. Ведь в природе почва всегда укрыта! В лесу — листвой, на лугу — растительными остатками. Так же поступаем и мы. Все грядки круглый год у нас укрыты сеном, щепой, опилками, картоном, используем всё, что есть под рукой!

3. Используем растения-сидераты (быстрорастущие растения с развитой корневой системой, структурирующие поч­ву и способствующие её глубокому рыхлению). Некоторые из них, бобовые к примеру, обогащают поч­ву полезными веществами и борются с вредителями растений. Ботва сидератов заделывается в почву как удобрение или идёт на мульчу. Моя мама с восторгом рассказывает о своём опыте высаживания горчицы (сидерат) в саду сразу после сбора урожая, осенью. Весной на этих грядках удивительно рыхлая и плодородная земля, не требующая предпосевной обработки.

4. Севооборот. Каждый сезон мы меняем место высадки культур, потому что растения в процессе жизни вырабатывают вещества, которые являются ядом для этой же культуры, то есть растения таким образом осуществляют борьбу с конкурентами своего же вида.

5. Смешанные посадки. Стараемся высаживать разные культуры вместе, уходя от монокультуры со всеми её недостатками (конкуренция, вредители). Разные растения имеют корни разной длины, пик активности — в разное время, им нужны разные питательные вещества. Поэтому они не конкурируют, а часто способствуют созданию благоприятных условий для своего «соседа». Есть очень удачные классические сочетания: лук с морковью, цветы бархатцы, высаженные рядом с капустой, отпугивают бабочек-вредителей; фацелия вперемежку с картофелем сокращает популяцию колорадского жука и т. д.

6. Естественно, не используем химию: синтетические удобрения, яды, ускорители роста и т. д., они   нарушают природное равновесие, являются смертельными для всех живых организмов, в том числе для человека. 

7. Применяем опять-таки природные микроорганизы и подкорм­ки. В книге «Природное земледелие» рассказывается о препаратах серии «Сияние» — это микроорганизмы, взятые с абсолютно здоровой почвы и размноженные в лабораторных условиях. Расселяя их на своём участке, мы оздоравливаем почву, повышается её плодородие.

Нам также понравилось использовать самодельную подкормку:  настой из трав. Всё просто:  бочку на 50 л наполняем водой, закладываем туда ботву растений, побольше крапивы, немного полыни, других трав, ставим на солнце. Через несколько дней (готовность определяется по резкому запаху) настой природных микроорганизмов и выжимок из трав с питательными веществами готов. Используем его, разбавив водой в соотношении 1:10. Проливая этим раствором свои грядки, мы заметили ощутимый прирост у растений, выглядеть они стали более крепкими и здоровыми.

Что даёт применение всех этих методов?

Первое. Свои грядки мы практически не поливаем, всё сводится к проливу с подкормкой несколько раз за сезон. Год за годом почва становится всё плодороднее, увеличивается слой гумуса. И тогда полностью раскрывается суть земле-делия (делать землю!)

Второе. Гораздо меньше работы: не копаем, не поливаем, пропалываем гораздо меньше, так как сорняков очень мало. Да и отношение к сорнякам у нас другое, они больше «сотрудники» огорода, чаще не мешают, по крайней мере, пока очевидно не начнут задавливать «культурное растение». Вредителей меньше, а значит, и хлопот, с ними связанных.

Третье. Получаем полноценные, здоровые, вкусные плоды, которые хорошо хранятся из-за отсутствия в них болезней.

Садоводы, которые применяют эти методы по многу лет, отмечают снижение посевных площадей при постоянном увеличении количества и качества урожая!

 

Несколько советов от моей жены Татьяны.

Обработка целины. В первый год заранее (или ранней весной, как только сошёл снег) укрываем мульчой слоем до 50 см, мы в основном используем сено. В мае сгребаем мульчу в сторонку и обрабатываем мотыгой верхние 5–7 см, рыхлим. При необходимости вилами «расшатываем» плотные участки, не переворачивая землю. Всё, почва готова! Мульчу вновь используем на этой грядке.

Высадка рассады. Раздвигаем мульчу, делаем лунку, сажаем кустик. Плотно, толстым слоем, 20–30 см, сдвигаем вокруг стебля мульчу.  Поливать не обязательно, как правило, под мульчой влажно. Два–три раза в июне надо подкормить настоем трав, потом наблюдать: если под мульчой влажно, поливать не надо.

Посев семян. Грядка уже укрыта мульчой толщиной 15–20 см. Раздвигаем мульчу рядами, в  чёрной полоске земли делаем бороздку. В неё сеем, присыпаем землёй, прихлопываем. В междурядьях мульчу хорошо прижимаем. Даже если бороздка подсыхает, в междурядьях под мульчой влажно. Влаги междурядий достаточно для прорастания семян и роста растений.

Посадка крупных семян. Чес­нок, лук-севок, фасоль, бобы, горох, подсолнух. Проковыриваем мульчу пальцем, втыкаем семечко. Через оставшуюся в мульче дырочку семя взойдёт.

Картофель сажаем под сено непосредственно на поверхность земли или даже на слой мульчи. Сверху клубни накрываем толстым слоем сена, по мере прорастания вокруг кустов вновь добавляем мульчу.

Сорняки. Сорняков в обработанной почве под мульчой мало, но нужно наблюдать. Если вы чувствуете, что они начинают мешать вашим посадкам, подрежьте их плоскорезом Фокина или мотыгой и оставьте на грядке в качестве мульчи.

Осенняя обработка почвы. После сбора урожая грядки вновь накрываем мульчой. При желании предварительно почву можно взрыхлить плоскорезом.

 

В

 поместье  мы  также применяем принципы пермакультуры Зеппа Хольцера. Стараемся использовать устойчивые, проверенные временем сорта растений, районированные, народной селекции и от проверенных поставщиков. Гибридные семена не используем, создаём свой семенной фонд.

 Хольцер рекомендует всем держать пчёл: опыление способствует разнообразию растительности на местности, повышается урожайность культур. Мы содержим пасеку на принципах естественного пчеловодства.

Для обработки целины под будущие грядки у нас есть «куриный трактор»: куры летом живут и пасутся на целине в передвижном загоне, поедают растительность, удобряют почву, частично рыхлят её. Время от времени мы передвигаем этот «трактор» на новое место, а подготовленную почву рыхлим на 5 см, мульчируем, и грядка готова.

Также Зепп Хольцер предлагает  сооружать на участке водоёмы, накопители воды по природному типу  — озеро или пруд. Они способствуют повышению уровня грунтовых вод на местности, влажности в засушливый период, стабилизируют температуру при кратковременных заморозках. То есть водоёмы создают благоприятные условия для сада и огорода.

Вот и мы в прошлом году выкопали пруд и озеро в поместье. Создаём на участке различные микроклиматические зоны. Рядом с водоёмами из вынутого грунта соорудили защитные земляные валы (гряды) высотой 1,5 и 3 м. Теперь на террасах, склонах гряд (особенно южный склон), в прибрежных зонах созданы тёплые или влажные, безвет­ренные, благоприятные условия для произрастания соответствующих растений (о строительстве водоёмов в поместье я расскажу в следующей статье).

Альберт ИБАТУЛЛИН. ПРП Чик­Елга, Башкортостан,
ibatullin3000@mail.ru.

Категория: №07(120)2014 | Добавил: winch (14.06.2018)
Просмотров: 695 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2024