Традиция напиться живительных соков деревьев, таких нежных, освежающих, сладковатых, прочно закрепилась у отдыхающих на природе, так же закрепляется она и у жителей Родовых поместий. Берёзы, маньчжурский орех, клёны ранней весной начинают обильное сокодвижение. Из сладких соков приготавливают сиропы, морсы и квас, а из сиропа сахарного и сахаристого клёна даже сахар. Эти уникальные виды клёна произрастают в Канаде, где и широко используются в производстве. В России этот вид не произрастает, и ниша пока свободна, что создаёт предпосылки для развития предпринимательской деятельности в сельской местности рядом с селениями Родовых поместий. В группе ВКонтакте «Народный Семенной Фонд» каждый год в мае проводятся акции по реализации семян сахарного клёна. Семена его не имеют периода покоя и сразу прорастают (через несколько недель хранения они теряют всхожесть).
Конечно, не стоит чрезмерно пользоваться щедростью природы, не задумываясь о последствиях вмешательства в живой мир. К примеру, сок экзотического маньчжурского ореха не такой уж и полезный. Из данных учёных следует, что маньчжурский орех через насечки теряет почти литр сока за сутки. Учитывая, что период активного сокодвижения продолжается в среднем 10 дней, растение теряет ведро сока, так необходимого ему, чтобы вырастить безценные для человека лекарства — листья, плоды. С другой стороны, через поломанные зимними сугробами и сильными ветрами ветки весной сок утекает в землю, зачастую не собираясь. Думаю, каждый сам определит для себя золотую середину в сборе сока. Напомню, что различные виды берёз, клёнов и орехов лучше разносить по разным сторонам поместья для предотвращения нежелательного переопыления и образования гибридных форм (согласовав с соседями их высадки).
Все перечисленные виды имеют высокую морозостойкость: распространённые виды берёз в России (пушистая и повислая), орех маньчжурский, канадские клёны сахарный и сахаристый, российский клён остролистный. Но помимо морозостойкости есть ряд других свойств, которые необходимо приспосабливать к данным климатическим условиям. Это зимостойкость, требование к сумме активных температур САТ, количество солнечных дней, длительность вегетативного периода, наличие возвратных заморозков, требования к влажности.
Например, в нашем хуторе важен показатель зимостойкости, поскольку зимой может быть двухнедельная оттепель, которая приводит к набуханию почек и началу сокодвижения. Но резко приходят морозы до –200С, и растение вынуждено прекратить процесс просыпания. Такая способность к сопротивлению перепадам температур называется зимостойкостью, поэтому потребуется работы по интродукции (акклиматизации) и селекции (отбора).
Отбирая наиболее морозостойкие саженцы грецкого ореха, собирая с них семена и получив интродуцированные во втором поколении саженцы, Гусман Минлебаев вывел сорт грецкого ореха, произрастающий в Татарстане (САТ 1900, морозостойкость 380С, длина вегетативного периода — 100 дней). В научном мире это считалось невозможным. Также Гусман Валеевич выращивает хурму Виргинского, шелковицу. Увлечённый учёный-агроном и коллекционер орехоплодных из Оренбурга Р. Хуснутдинов интродуцировал перспективный скороплодный грецкий орех. Этот вид вступает в плодоношение с 3 лет, а орехи висят гроздьями до 20 шт.
Так же, как эти великие интродукционеры, я провожу работы по акклиматизации (интродукции) и параллельно отбор (селекцию) более южных видов. Изучая этот опыт, пришёл к выводу о явно заниженной генетической морозостойкости и зимостойкости некоторых тропических видов, таких как гингка, двулопастный и мыльный орех. Растут эти виды даже в условиях Сибири. В своё время работой по продвижению плодовых сортов на север страны занимался И. В. Мичурин, сегодня в области садовых культур эту эстафету успешно перенял В. Железов, выращивая в Сибири абрикосы, виноград и персики. Эту работу делают и многие создатели Родовых поместий. В статье «Почему наши леса молодые?» я описывал также скудное видовое разнообразие растительного мира нашей страны и причины этого. Поэтому работы по интродукции представляют огромную ценность в возрождении ведической культуры Руси, в разнообразном питании, увеличивающем скорость мысли.
Высадка деревьев и кустарников семенами — это первый шаг интродукции. «Ведь растения, выращенные из семян, — как писал И.В. Мичурин, — в самом юном возрасте претерпевают глубокие изменения строения организма под влиянием местных климатических условий. Полученный сорт плодового дерева не побоится никаких невзгод, они будут ему привычны». А далее засухи, суховеи, заморозки и безснежные морозы с оттепелями проведут селекцию всходов в яслях или школках. Желательно использовать семена из ближайших климатических зон. Важно в первый год не пересаживать южные растения, так как, обрезая корневую систему, мы снижаем морозостойкость и другие свойства саженца. Саженец с повреждённым центральным корнем — это инвалид детства, и сделать из него закалённого, крепкого спортсмена уже труднее. Следующим шагом будет получение сеянцев второго поколения из полученных плодов. Второе поколение — это уже районированная порода. Отобрав наиболее вкусные и крупные плоды, получим устойчивое третье поколение — новые сорта. Работа эта длительная, семейная.
Я занимаюсь интродукцией в нашем хуторе некоторых видов ореха гикори: карией бахромчатой, иллинойской, овальной, яйцевидной. В планах — заняться южными орехоплодными соснами: Арманда, Ламберта, мелкоцветковой, белоствольной и др., а также интродуцировать скороплодный грецкий орех и сортовую форму сердцевидного с высоким выходом ядра (больше грецкого). Поскольку климат становится теплее, то работа эта имеет хорошую перспективу. Недаром знаменитый российский селекционер И. В. Мичурин назвал орехи хлебом будущего.
Сегодня хлеб, попадающий на наши столы, пропитан энергией сжигания топлива. Тракторы пашут поля и терзают землю, используя переработанную нефть. Потом сеют и собирают урожай, также сжигая нефтепродукты. Таким образом построена вся наша система. Зерно перевозят в хранилища, на хлебопекарни также за счёт энергии сжигания топлива. Эту систему мы сами спонсируем, покупая еду.
Но можно начать менять такой миропорядок, занявшись перспективным хлебом будущего. В природе существует очень большое разнообразие видов пород, только нужно подыскать подходящие для своей местности. Пермакультура как способ ведения хозяйства в согласии с природой поспособствует этому процессу и предотвратит надвигающиеся экологическую и нравственную катастрофы. Продуктивность 1 га ореховых культур (съедобных, морозостойких каштанов, дубов со сладкими желудями, орехов гикори, лещин, орехоплодных сосен и т. д.) на порядок выше продуктивности монокультурных злаковых полей. Вы можете сделать первый шаг к переменам — заложить свой лесосад. Вторым шагом будет переработка ореховых культур на масло, жмых и муку. Затем переработка сока канадских клёнов на сиропы и сахар. Родовые поместья — лесосады, дендрарии, семейные семенные фонды позволят перейти на качественно новый уровень мироустройства, полезный для планеты, здоровья людей и их мыслей.
Олег Перетятько. Радужное у Медведицы, Волгоградская область
pechnikdo@rambler.ru |