По утрам мы ходили собирать травы. Те, которые использовались сразу, бабушка брала вместе с росой, а для заготовки впрок — как только солнце их высушивало.
— Всякая травка свою силу имеет, — говорила бабушка. — Она её от земли получает, а земля эту силу от солнышка берёт. Травы и деревья человеку сродни, с них жизнь на Земле начиналась, растения это родство помнят и людям помогают. Ты к травке с добром да любовью подойдёшь, и она тебя полюбит, помощь и поддержку окажет, от зла защитит и от хвори излечит...»
Собирая травы, бабушка снимала обувь, умывалась росой и начинала говорить: «Травка, милая сестрица, я к тебе в гости пришла. От одной Земли-матери мы рождены, из одного теста слеплены, одной росой омыты, одним солнышком согреты. Поделись от избытка и щедрости своей, сохрани силу в стеблях и цветах, что сорвут руки мои. От чистого сердца, по велению души хочу людям помочь. Прости за боль, что причиню тебе, не с корыстью хожу к тебе, по необходимости...»
Всё время, пока говорила, бабушка держала открытые ладони протянутыми к луговым травам, и когда речь заканчивалась, травы у ладоней начинали слегка покачиваться — тянуться к рукам. Она рассказывала, что такой разговор называется заговором.
— Заговор — это как бы просьба. И просишь ты то, что тебе очень нужно, чего очень-очень хочется, так хочется, что аж дух захватывает. Такое состояние называется эмоцией.
...
Наблюдая за работой бабушки, а в дальнейшем практикуя сам, я пришел к выводу, что собранное и обработанное по знахарским методикам фитосырье по эффективности действия не может быть поставлено ни в какое сравнение с аптечным.
— Учёный ведь что в растении видит, — говорила бабушка, — одну химию, а те силы, которые химические элементы к взаимодействию приводят, не замечает. Травка, она в процессе роста все элементы из земли вовремя возьмёт и на свои полочки разложит. Вот тут-то и срывать её надо, только осторожно и по-доброму, потому что боль чувствует и умирает долго.
— Как долго, бабушка, разве она умирает? — спрашиваю я.
— Конечно, миленький, как сорвал её, так целый год умирает и боль чувствует. Вот ставят люди букеты цветов в воду и любуются их смертью, красиво, говорят, а ведь на лужке или на клумбе они куда красивее смотрятся, когда живут да солнышку радуются...
— Год можно сухие травы хранить, потом они уже никуда не годятся. Поэтому с умом их собирать надо, по необходимости, лишнего не брать...
По каким-то одной ей известным признакам выбирала бабушка нужные травы: садилась на корточки, несколько секунд держалась за стебелёк, потом срывала, клала в корзиночку и не торопясь шла искать следующее. Заворачивая разные травы в отдельные салфетки, говорила: «Одни травы друг друга любят, другие нет. Вот приглядись, они и в природе порознь растут. Чтобы они между собой не ссорились, мы их домой отдельно понесём».
На чердаке они висели, связанные в пучки и разделённые холщовыми занавесками — каждый вид отдельно. На прибитых к стенкам полочках аккуратными кучками были сложены корни, кора и расставлены баночки с маслами, покрытые кусками марли. «Травы да корни дышать должны, нельзя их в банках хранить, но и пыль лишнюю собирать не стоит», — говорила она...
Из книги «Мир русского знахаря: первые уроки». |