Адекватное питание — употребление пищи, соответствующей строению и физиологии пищеварительной системы. Смотрим в Толковом словаре русского языка Ожегова, что такое «адекватное»: вполне соответствующее, совпадающее. То есть пища должна вполне соответствовать устройству и возможностям всех отделов желудочно-кишечного тракта.
Для понимания термина «адекватность» можно рассмотреть аналогию с автомобилем. Двигатель большинства современных легковых автомобилей, как правило, сконструирован для работы на одном виде топлива — 95-й бензин. Это значит, что система впрыска топлива, свечи зажигания, объём камер сгорания, выхлопная система рассчитаны только на этот вид топлива. 95-й бензин адекватен этому типу двигателей. Что происходит, если вы в него заливаете 92‑й бензин? Автомобиль продолжает ездить, но на свечах образуется нагар, система впрыска забивается, мощность падает из-за несоответствия объёма камер сгорания выделяемой теплоте, появляется детонация, выхлопные газы становятся тёмного цвета. Как избавиться от всех этих побочных эффектов? Перейти на 95-й бензин.
Так и наша пищеварительная система создана для определённого вида топлива. Пища должна соответствовать следующим условиям:
1. Содержать питательные вещества (белки, жиры, углеводы, минералы, витамины) в составе сложных природных структур, подлежащих расщеплению в нашей пищеварительной системе.
2. Быть вкусной и легко пережёвываться.
3. Самоперевариваться с минимальными затратами в желудке и тонком кишечнике.
4. Содержать все необходимые компоненты (пищевые волокна) для жизнедеятельности определённой части микрофлоры кишечника — тех полезных микробов, которые населяют его и выполняют необходимые для нашего организма функции.
Особое внимание обратите на 1-й пункт. Ключевая фраза — «в составе сложных природных структур». Варёная пища тоже содержит все полезные вещества, но они находятся в денатурированном состоянии, сложные структуры распались на простые, минералы разорвали свои связи, витамины разрушились, белки, жиры, углеводы приобрели новые формы. Денатурированное вещество — это вещество, ставшее ненатуральным, неприродным.
Для понимания работы системы пищеварения необходимо объяснение ещё одного важного процесса. Называется он «индуцированный аутолиз». Наберитесь терпения и внимательно прочитайте, это важно! Индуцированный аутолиз — саморастворение пищи ферментами, поступившими вместе с этой пищей, под действием желудочной кислоты. Описание этого процесса сделал академик А. М. Уголев. Сейчас модно говорить «автолиз», но я буду употреблять слово аутолиз (через букву У), как это делал А. М. Уголев, в знак моей глубокой признательности и уважения к этому человеку.
Желудочный сок — это слабый раствор соляной кислоты. Соляная кислота содержит свободные ионы водорода — протоны. Они имеют удивительные проникающую и разрушительную способности. В каждой клетке представителей живой природы, как растительных, так и животных, в специальных камерах — лизосомах хранятся собственные энзимы. Как только представитель живой природы (растение или животное) становится чьей-то пищей, его ткани обрабатываются желудочным соком того существа, чьей пищей он стал. Протоны, проникая в клетку, разрушают лизосомы (камеры с энзимами) и высвобождают энзимы, которые тут же начинают выполнять свою главную функцию — расщеплять всё, что встретится на их пути. А их окружает тот материал, с которым они и поступили, то есть пища. Таким образом, осуществляется аутолиз — саморастворение пищи. Заметьте, что организм при этом не тратит никаких сил на переваривание, всё делает сама поступившая пища. Человеку или тому, кто ест, остаётся только впитать в себя из кишечника простые вещества, получившиеся в результате саморастворения сложных веществ.
Ключевой момент: этот процесс может идти только в том случае, если пища содержит живые энзимы. А живые энзимы сохраняются в пище, если она не была термо- или химически обработана, не нагревалась выше 40°C. Также большое значение имеет срок хранения.
Энзимы — белковые структуры. Объяснить их назначение в пищеварении можно с помощью аналогии. Это маленькие мобильные фабрики по разборке сложных веществ на простые. Например, белки разбираются на аминокислоты, углеводы — на молекулы глюкозы, жиры — на жирные кислоты. Энзимы узкоспециализированы. Их работу легче понять с помощью строительной аналогии, так как основная функция энзимов в пищеварении — разбирать сложные структуры. Если бы здание демонтировали, одна бригада резала бы металл, другая разбирала бетонные изделия, третья — деревянные балки, окна, кровлю. Для каждой группы материалов есть своя бригада. Так и в организме — для каждого вещества есть свои энзимы. Фермент и энзим — эти два слова обозначают один и тот же объект. Это катализаторы, то есть вещества, в присутствии которых ускоряются реакции.
Из книги Павла Себастьяновича
«Новая книга о сыроедении, или Почему коровы хищники». |