Людей очень часто пугает перспектива переезда из города на землю не потому, что рядом нет привычных магазинов и других благ цивилизации, а потому, что в голове устоялся образ каторжного труда на земле! Это ж всю весну, лето и осень нужно копать, полоть, поливать, опрыскивать и т. д. Конечно, современному человеку проще после этого пойти в магазин и купить всё без проблем. Да и кому нужна эта деревня, лучше на курорт съездить, отдохнуть по-человечьи... Вот так неправильный образ в голове отвращает человека от Родной земли. Кому это выгодно? Думайте сами…
Но мы оказались настолько ленивыми, что стали искать способы, как жить на земле и не работать. И нам попалась книга Н. Курдюмова «Умный сад и хитрый огород».
Надо сказать, что сердобольные родственники, в первый год как мы поселились на земле, уговорили нас вспахать половину участка. Под картошку и огород. Зачем только я согласилась?! Земля превратилась в поле боя, кочки и ямы, корни и камни. Теперь я наглядно поняла, что такое поднятая целина. Не спорю, в первый год урожай был шикарный. Картошка с лапоть. Но, кроме неё, у меня ни на что не оставалось сил, только кукуруза, тыква и подсолнухи сами росли. А я всё лето бегала с тяпкой — полола и окучивала наш «второй хлеб».
На следующий год я наплевала на всех и стала экспериментировать с природным земледелием. Не стала вскапывать грядки, а просто стяпала траву и посадила семена. Но потом отчаянно боролась с сорняками и поливала каждый вечер. Результаты неутешительные: морковные и свекольные хвостики, картошка с куриное яйцо, ягодник засох, порадовали только тыквы. Вывод — не хватает мульчи.
Третий год, проштудировав в очередной раз Курдюмова и познакомившись с работами ЗеппаХольцера, я наслаждалась жизнью. Я поменяла все овощи местами. На более рыхлую землю посадила морковь, свёклу, лук (все это смешанные посадки), мульчировала до всходов агротексом. Потом поливала очень редко, раз в две недели, когда жара уже всё высушивала. Осенью собрала невероятное количество моркови, свёклы и лука. И это без вскопки грядок, без прополки и с малым поливом. Не верилось, что морковь может быть такой гигантской (40 см в длину) на твёрдой непаханой земле.
Следующий эксперимент касался картошки и капусты. Я их посадила вместе, замульчировав травой. Результат — картошку не полола и не окучивала, капусту полила раза три. Ботва картошки притеняла кустики капусты, а осенью, когда картошку убрали, кочаны набрали силу и крепость. И ничего, что они были на длинных ножках, зато места отдельного им не понадобилось.
Но моя гордость за это лето — помидоры! Высаживать их я решила в середине июня, чтоб уж наверняка (у нас бывают заморозки и 10 июня). На место, где планировала посадить помидоры, я всю весну складывала садовый мусор: траву, сено, листья. Земля на этом участке — сплошная глина и песок. Высаживала по-дилетантски: руками разгребала мусор, копала ямку сантиметров 30, наливала ковшик воды и в эту ямку сажала рассаду. Надо сказать, что рассада у меня была ужасная. Сама не выращивала, просто знакомые отдали то, что им уже не нужно было. Переросшая, с небольшим количеством листьев. Иногда я её клубочком в свои ямки складывала, оставляя макушку. И всё! За лето я к ней не подходила. Не поливала, не пасынковала. Трава сама не росла, не могла пробиться сквозь мульчу. Но уже с конца июля мы ели свои помидоры, да какие вкусные! А осенью с 20 корней я собрала 10 ведёр помидоров, которые хранились до конца октября, не гнили и не чернели. Я много делала пасты на зиму и сушила.
А что меня порадовало осенью больше, так это состояние почвы под томатами. Ради любопытства я разгребла мульчу, а там роскошный чернозём, черви один на одном, земля влажная и рыхлая!
Сколько ещё новых экспериментов хочется провести, сколько новых растений испытать! Планирую сделать высокую грядку по Хольцеру рядом с прудиком, хочу попробовать посеять амарант, гречку, лён и другие новые для себя растения. Наконец для меня своя земля — это не место РАБоты, а место творчества!
Ольга. www.izgorodanazemlu.ru |