Здравствуйте, друзья! Получила сегодня очередной номер нашей замечательной газеты «Родовая Земля». Не отрываясь, прочитала статью Юлии Жемчужниковой «Феномен соседства». Умница она, глубоко мыслящий человек, хотелось бы лично побеседовать с нею, но нет у меня её адреса, чтобы письменно пообщаться, и нет возможности встретиться. Решила я откликнуться через газету.
Человек — существо социальное. По радио «Россия» часто звучит фраза: «Без многого может обойтись человек, только не без собеседника». Потому вопрос соседства — неотъемлемая составляющая счастливой жизни. Без общения с близкими по понятиям людьми душа взрослого человека вянет, а развитие ребёнка без детского общества ненормально. И как нам, взрослым, радость и удовлетворение приносит общение с людьми близкими, единомышленниками, так и с пользой в приобретении добрых положительных навыков у детей будет дружба их с детьми соседей, серьёзно, разумно относящихся к вопросу воспитания. А общение с детьми «улицы» чревато многими непоправимыми отклонениями.
Родители мои всю свою сознательную жизнь искали формы устройства жизни людей, совмещающих и личное счастье, и духовно-нравственный прогресс общественной жизни людей. Прошли (в послереволюционный период) опыт общинно-коммунальной жизни. В 1918 году отец с друзьями организовал общину им. Бондарева в Воронежской области. Всё было общее: сельскохозяйственный инвентарь, животные, земля — общий труд по обработке, общее питание. Теоретически все были согласны, «общая идея» была единой, но в практической деятельности вскоре начались существенные разногласия. Несмотря на то, что все мы — люди, каждый из нас индивидуален, как и всё в природе: нет на дереве двух одинаковых, в точности повторяющих друг друга листочков... Община распалась.
Остановились на таком варианте, что предлагает сейчас Анастасия. В 1924 году в период НЭПа начали осуществлять это. В 15 км от Геленджика взяли 6 десятин (га) леса себе и рядом такой же участок для друзей из Воронежской области. Построили дом, заложили сад, развели пчёл. Но воспользоваться радостью и удобствами такого образа жизни не пришлось, политика изменилась, частные усадьбы обобществили в совхоз.
Умерли родители мои, их друзья, и многие мои сверстники ушли из жизни с горьким сознанием неосуществлённых начинаний. Но я счастлива, что в конце моей долгой жизни (мне 87) узнала, что есть люди, и их становится всё больше, не только знающие истину, но и воплощающие её в повседневную жизнь. И не где-то «в келье под елью», а на виду у всех, щедро делясь с окружающими людьми и своей радостью, и своими мыслями и при личном общении, и через печатное слово в газете «Родовая Земля».
Спасибо! Успеха вам!
В. П. Чернова. Станица Отрадная, Краснодарский край. |