Идея Родовых поместий уверенно входит в нашу жизнь, воплощается, становится реалией, которую уже нельзя не замечать и нельзя с ней не считаться. Есть и определённое противодействие этой идее, как явное, так и скрытое. Причина понятна: идея Родовых поместий настолько глобальна, глубока и широка, что затрагивает интересы всех без исключения людей — и бездомных, и средний класс, и предпринимателей, и высших чиновников. Все невольно озадачены: как дальше жить? Как «это» воспринимать? К каким переменам готовиться?
Наверное, ответы на эти вопросы и должны предельно конкретизировать люди, ныне обустраивающие Родовые поместья и взявшие на себя ответственность за благотворность грядущих перемен для всех без исключения людей Земли. В итоге все люди должны стать если не сотворцами нового Образа жизни, то радостными, благожелательными наблюдателями. В противном случае, если не просматривается всеобщая выгода, безсмысленно и затевать любые начинания планетарного масштаба.
По своему опыту знаю, как непросто общаться с чиновниками, руководством города, которых выводят из равновесия новые термины и словосочетания. А нервозная аврально-рабочая атмосфера совсем не оставляет времени для размышления и спокойного разговора о перспективах. Но от такого откровенного разговора не уйти, к нему нужно быть готовым. Рано или поздно придётся расставлять точки над «i».
Недавно мне довелось пообщаться на тему о будущем нашего районного городка с бывшим чиновником, ныне пенсионером, бывшим архитектором города и района. Этот человек, Владимир Николаевич, был настоящим госслужащим, считающим своим долгом с полной самоотдачей служить людям. Он не признавал приёмных часов и нормированного рабочего дня (чем раздражал своих пунктуальных коллег), по его настоянию приёмную отдела архитектуры перенесли на первый этаж и в удобное для посетителей место. Он хорошо знает историю города, пишет статьи, книги. Знает все здания в районе, представляющие архитектурно-историческую ценность. Он требовал строгого соблюдения санитарных норм всех застроек и был в этом безкомпромиссен. Может быть, поэтому последние годы перед пенсией он провёл не у дел, безработным.
Мы случайно встретились на улице. Он посетовал, что в последнее время город не становится лучше, старые уникальные архитектурные сооружения разрушаются, дороги разбиваются, озеленением города почти не занимаются… Мол, не знаю, куда мы катимся... И самое печальное, увы, — не с кем обсудить прошлое, настоящее и будущее нашего города…
Вот тут-то я и задал вопрос: «А каким вы видите будущее нашего города? Каким он будет через 10, 50, 100 лет?» Ответа я в тот момент не получил. Очень уж серьёзный вопрос для разговора посреди улицы!
Тогда я занёс домой этому человеку статью «И будет ГОРОД-САД?», в которой автор рассказывает о том, каким ему представился Киев в 2028 году, и попросил ответить: насколько близки его представления к этому прогнозу? Мне очень хотелось знать мнение этого мыслящего, независимого человека. Верилось, что его мнение станет убедительным и привлекательным для горожан и органично переплетётся с воплощением идеи Родовых поместий.
Через неделю, дав время на осмысление, я пришёл за ответом. Владимир Николаевич не стал комментировать статью, а ответил так: «Много лет назад мой коллега, архитектор соседнего района, задал именно такой вопрос. И я ему ответил: «Если бы я был волшебником, то поселил бы весь наш 30-тысячный город в один огромный многоэтажный дом, в котором бы все горожане жили, питались, отдыхали, трудились… А вокруг этого дома были бы живописная природа, река, озёра, луга, рощи, леса, степь… Все коммуникации-дороги были бы под землёй и не оскорбляли бы своим присутствием красоту природы».
Я опешил — ответ был неожиданно абсурдным. Ведь огромное здание-многоэтажка, качественные туннельные дороги, сеть коммуникаций, автомобили, поезда обусловили бы наличие целой строительной индустрии, машиностроительного комплекса. Обеспечение существования 30-тысячного населения одного дома потребует мощного сельхозпроизводства. Будет ли за этими вспомогательными производствами просматриваться живописная природа? Или исчезнет за корпусами предприятий, дымящими трубами, за грудами строительного мусора и полигонами отходов? Но спорить с Владимиром Николаевичем не хотелось. Его вводная фраза «Если бы я был волшебником…» обнуляла все мои доводы и аргументы. Я поблагодарил за краткий и точный ответ на мой вопрос, и мы расстались.
Позже, осмысливая сказанное Владимиром Николаевичем, задумался: «А какого ответа я ожидал?» Ну, наверное, чего-то связанного с расконцентрацией населения городов? Образованием поселений-спутников вокруг городов? Так это и сейчас есть — малые и большие сёла близ города. И пустующих домов в них больше, чем желающих уехать из города. А статистика такова, что люди уезжают из сёл в город, а из городков в города побольше. Каждый человек ищет своё достойное место… Получается, что прослеживается противоположная тенденция — отток населения в города, а вовсе не расконцентрация.
Но необычный ответ Владимира Николаевича не выходил из головы. И вдруг, как вспышка, вспомнились слова Анастасии: «Суть человеческая не во плоти». А если порассуждать в этом ключе? Ведь тело человека — это лишь оболочка! К тому же — временная! Вмещающая в себя Душу, Дух, энергетический комплекс. Этот состав комплекса энергий человека и определяет способности человека, его предназначение. То ли к сельской жизни, то ли к городским ремёслам. Как компьютерщик не всегда может стать хорошим садоводом, так и хлебороб не всегда разберётся с компьютером. Каждому своё. В строгом соответствии с «сутью человеческой, которая не во плоти».
Порассуждаем дальше: люди рождаются, живут, прибретают и теряют свой материальный план — тело. Своими последними мыслями люди управляют своим будущим счастливым воплощением. И устремления нескольких людей могут совпасть. Несколько Душ, энергетических комплексов могут слиться-объединиться в одном теле. И родится «человек большой Души». И эти комплексы энергий будут трудиться в одном теле, вместе питаться, отдыхать, мечтать, наслаждаться природой. И будет одно тело человека для многих Душ одним Домом. И все коммуникации, обслуживающие этот дом (вены, артерии, нервные окончания и т. д.), будут скрыты и не будут оскорблять своим присутствием красоту природы… И не потребуются ни машиностроение, ни стройиндустрия, ни сельхозпроизводство для обслуживания этого Дома. Всё необходимое для счастливой жизни Душ в Доме даст природа. И этот Дом — тело человека явится совершенным живым архитектурным творением, выполненным по самым совершенным технологиям, со всеми необходимыми коммуникациями и свойствами самовосстановления, самосовершенствования и самоутилизации. С такой точки зрения иносказательный ответ Владимира Николаевича представляется необычно глубоким и интуитивно продуманным. Тело человека принято называть храмом, сосудом Души. Наверное, можно сказать и так, что тело — дом Души, или одновременно дом для многих Душ.
Интересен с этой точки зрения и экскурс в историю зарождения городов. Ведь всё новое — это хорошо забытое старое. И будущее может оказаться зеркальным отражением прошлого: города и городские жители появились тогда, когда появились людские мечты зарабатывать себе «хлеб насущный» вдали от природы. Так появились ремесленники, купцы, дружинники, наёмные работники. Появились их поселения, капища, города… Затем люди стали мечтать становиться инженерами, военными, артистами, лётчиками, космонавтами. Их привлекал образ жизни людей этих профессий: слава, почёт, награды, зарплата, квартиры, машины… И города наполнились нововоплощёнными людьми. Сейчас же приоритеты изменились, и людей всё больше привлекают здоровый образ жизни, чистый воздух, вода, питание, уверенность в завтрашнем дне, безопасность, счастливое будущее своего Рода. И в этом смысле медленно, но уверенно на первое место самых перспективных людей выходят те, что ныне обустраивают свои Родовые поместья. Именно эти люди в скором времени станут примером для подражания для всех горожан. И будут Души горожан, влекомые мечтами, воплощаться в младенцах в Родовых поместьях.
Вот такая представилась мне картина будущего городов и горожан: в ближайшей перспективе — ГОРОД-САД с малоэтажными строениями, утопающими в садах, парках и скверах, в отдалённой перспективе — ГОРОД-ХРАМ, бегающий своими босыми ножками по росистым травам Родового поместья. Сроки достижения ближайшей и отдалённой перспектив эволюции городов и горожан будут определяться исключительно волеизъявлением самих жителей города, их мысленными устремлениями, горячим желанием быть здоровыми, обеспеченными, счастливыми.
Уже сейчас запущен этот процесс, и многие горожане мечтают о жизни в Родовом поместье, немало людей уже воплощают свои мечты и мечтают, чтобы их дело продолжили их дети… И слава Богу, что Образ жизни в Родовом поместье постепенно набирает силу, простирается во все уголки земли, прикасается ко всем «ищущим» Душам людским — резкие перемены тут недопустимы. А пока есть время спокойно и обстоятельно разобраться в преимуществах и недостатках возможных Образов жизни и выбрать самый достойный для человека. И только сам человек властен определить своё будущее, своей семьи, своего Рода: то ли индустриальный город, то ли сельское подворье, то ли ГОРОД-САД, то ли ГОРОД-ХРАМ, то ли Родовое поместье. Лишь бы этот выбор сделал человека по-настоящему счастливым! Ведь что хочет Бог? «Сотворения и радости для всех от созерцания Его»!..
Сергей Левченко. г. Старобельск, Украина. sergiylvc@ya.ru |