Суббота, 23.11.2024, 13:31Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Газета Родовая Земля

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 28
Гостей: 28
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №07(096)2012

Мёд на все лады

Миллионы лет растения борются за своё существование и в результате этого у них выработались свои тайные (для нас) средства, поддерживающие жизнь. Мёд, ради которого мы занимаемся пчеловодством, содержит свыше ста лекарственных веществ. А их в конечном счёте дают растения в капельках нек­тара. И мёд ценен не своей сладостью, а целебной уникальностью своих компонентов.

Человек, который не любит растения, никогда не станет настоящим пчеловодом. Немало говорят и пишут о том, что пчеловоды, в основном, — долгожители. Тайны долголетия человека пока что не раскрыты, тут играют роль и наследственные основы, и условия жизни, и психика. Но если мы много времени проводим на «лоне природы», на лугах, в лесу, у рек, то, без сомнения, продлеваем дни своего существования на земле, нам помогают растения.

В медовом эквиваленте одна пчела приносит в зобике за один раз 40–50 мг нек­тара, но чем дольше она летит за ним, тем меньше приносит в улей, на 3 км полёта расходуется 70% нектара, он «сгорает», компенсируя потраченные энергетические ресурсы, — вот почему принято ставить пчёл в непосредственной близости к медоносам.

Величина медосбора находится в прямой зависимости от объёма медового зобика пчелы: чем больше объём, тем выше медосбор; этот признак не только наследственный, он во многом зависит также от созданных пчеловодом условий содержания пчелиных семей.

Привлекаемая ароматом и яркой окраской цветка, пчела зачерпывает капельку нектара и заполняет им свой медовый зобик. Рабочая пчела успевает опылить за день до 7000 цветков.

Собранный нектар становится мёдом после довольно кропотливой переработки его пчёлами и «выпаривания» от 40 до 70% воды; от собранных за день 5 кг нектара после переработки остаётся лишь 1,5–2 кг мёда.

Акациевый мёд — один из лучших сортов. В жидком виде прозрачен, кристаллизуясь, становится белым, мелкозернистым, напоминает снег. Содержит около 36% глюкозы, свыше 40% фруктозы. Из нектара с одной цветущей акации пчёлы вырабатывают до 17 кг мёда.

Гречишный мёд — от тёмно-желтого с красноватым оттенком до тёмно-коричневого цвета. Своеобразный аромат и вкус. Кристаллизуется в кашицеобразную массу. Содержит 37% глюкозы, 40% фруктозы. Значительно больше белков и железа, чем в белых сортах мёда.

Горчичный мёд — темно-жёлтого цвета, после кристаллизации становится желтовато-кремовым. Из нектара с 1 га крупных жёлтых цветков белой горчицы пчёлы вырабатывают до 40 кг мёда.

Донниковый мёд — один из первосортных. Светло-янтарного цвета, с очень тонким приятным ароматом. Содержит около 37% глюкозы и больше 39% фруктозы. Из нектара с 1 га дикорастущего донника пчёлы собирают 200 кг мёда, с культурного — 600 кг.

Кипрейный мёд прозрачен, с зеленоватым оттенком. Кристаллизуясь, становится белым, либо сливкообразным, или салообразной массой. При нагревании желтеет. Из нектара с 1 га цветущего кипрея пчёлы вырабатывают 600 кг мёда.

Липовый — лучший сорт мёда. Свежеоткачанный, очень душист, прозрачен. Слабожёлтого или зеленоватого цвета. Из нектара с одной цветущей липы пчёлы вырабатывают до 16 кг мёда. Содержит 36% глюкозы и больше 38% фруктозы.

Люцерновый мёд — свежеоткачанный бывает от безцветного до янтарного цвета. Кристаллизуясь, приобретает белый цвет, сливкообразную консистенцию. Специфический вкус. Содержит около 37% глюкозы и свыше 40% левулезы. Из нектара с 1 га цветущей люцерны пчёлы вырабатывают до 380 кг мёда.

Малиновый мёд — белого цвета, приятный аромат и вкус. Содержит свыше 33% глюкозы и больше 41% левулезы. Из нектара с 1 га цветущей лесной малины пчёлы собирают до 70 кг мёда, а с садовой — до 50 кг.

Подсолнечный мёд — золотистого цвета. Кристаллизуясь, становится светло-янтарным, иногда зеленоватым. Отличается несколько терпким вкусом. Из нектара с 1 га цветущего подсолнечника пчёлы вырабатывают до 50 кг мёда.

Фацелиевый мёд — светло-зелёного или белого цвета. После кристаллизации напоминает тесто­образную массу. Считается высокосортным мёдом. Из нектара с 1 га цветущей фацелии пчёлы дают 500–1000 и даже 1500 кг мёда.

Цикориевый мёд — небесно-голубого цвета. Красивые ярко-голубые цветки цикория раскрываются рано утром. Во влажную погоду и даже во время мелких тихих дождей в тёплую погоду они обильно выделяют нектар. Там, где возделываются большие плантации цикория — на землях, прилегающих к берегам Чёрного моря, в Краснодарском крае, в Орловской, Тульской и Ивановской областях, — мёд, собранный с этого растения, как раз и имеет небесно-голубой оттенок.

Категория: №07(096)2012 | Добавил: anna (10.11.2015)
Просмотров: 829 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2024