Миллионы лет растения борются за своё существование и в результате этого у них выработались свои тайные (для нас) средства, поддерживающие жизнь. Мёд, ради которого мы занимаемся пчеловодством, содержит свыше ста лекарственных веществ. А их в конечном счёте дают растения в капельках нектара. И мёд ценен не своей сладостью, а целебной уникальностью своих компонентов.
Человек, который не любит растения, никогда не станет настоящим пчеловодом. Немало говорят и пишут о том, что пчеловоды, в основном, — долгожители. Тайны долголетия человека пока что не раскрыты, тут играют роль и наследственные основы, и условия жизни, и психика. Но если мы много времени проводим на «лоне природы», на лугах, в лесу, у рек, то, без сомнения, продлеваем дни своего существования на земле, нам помогают растения.
В медовом эквиваленте одна пчела приносит в зобике за один раз 40–50 мг нектара, но чем дольше она летит за ним, тем меньше приносит в улей, на 3 км полёта расходуется 70% нектара, он «сгорает», компенсируя потраченные энергетические ресурсы, — вот почему принято ставить пчёл в непосредственной близости к медоносам.
Величина медосбора находится в прямой зависимости от объёма медового зобика пчелы: чем больше объём, тем выше медосбор; этот признак не только наследственный, он во многом зависит также от созданных пчеловодом условий содержания пчелиных семей.
Привлекаемая ароматом и яркой окраской цветка, пчела зачерпывает капельку нектара и заполняет им свой медовый зобик. Рабочая пчела успевает опылить за день до 7000 цветков.
Собранный нектар становится мёдом после довольно кропотливой переработки его пчёлами и «выпаривания» от 40 до 70% воды; от собранных за день 5 кг нектара после переработки остаётся лишь 1,5–2 кг мёда.
Акациевый мёд — один из лучших сортов. В жидком виде прозрачен, кристаллизуясь, становится белым, мелкозернистым, напоминает снег. Содержит около 36% глюкозы, свыше 40% фруктозы. Из нектара с одной цветущей акации пчёлы вырабатывают до 17 кг мёда.
Гречишный мёд — от тёмно-желтого с красноватым оттенком до тёмно-коричневого цвета. Своеобразный аромат и вкус. Кристаллизуется в кашицеобразную массу. Содержит 37% глюкозы, 40% фруктозы. Значительно больше белков и железа, чем в белых сортах мёда.
Горчичный мёд — темно-жёлтого цвета, после кристаллизации становится желтовато-кремовым. Из нектара с 1 га крупных жёлтых цветков белой горчицы пчёлы вырабатывают до 40 кг мёда.
Донниковый мёд — один из первосортных. Светло-янтарного цвета, с очень тонким приятным ароматом. Содержит около 37% глюкозы и больше 39% фруктозы. Из нектара с 1 га дикорастущего донника пчёлы собирают 200 кг мёда, с культурного — 600 кг.
Кипрейный мёд прозрачен, с зеленоватым оттенком. Кристаллизуясь, становится белым, либо сливкообразным, или салообразной массой. При нагревании желтеет. Из нектара с 1 га цветущего кипрея пчёлы вырабатывают 600 кг мёда.
Липовый — лучший сорт мёда. Свежеоткачанный, очень душист, прозрачен. Слабожёлтого или зеленоватого цвета. Из нектара с одной цветущей липы пчёлы вырабатывают до 16 кг мёда. Содержит 36% глюкозы и больше 38% фруктозы.
Люцерновый мёд — свежеоткачанный бывает от безцветного до янтарного цвета. Кристаллизуясь, приобретает белый цвет, сливкообразную консистенцию. Специфический вкус. Содержит около 37% глюкозы и свыше 40% левулезы. Из нектара с 1 га цветущей люцерны пчёлы вырабатывают до 380 кг мёда.
Малиновый мёд — белого цвета, приятный аромат и вкус. Содержит свыше 33% глюкозы и больше 41% левулезы. Из нектара с 1 га цветущей лесной малины пчёлы собирают до 70 кг мёда, а с садовой — до 50 кг.
Подсолнечный мёд — золотистого цвета. Кристаллизуясь, становится светло-янтарным, иногда зеленоватым. Отличается несколько терпким вкусом. Из нектара с 1 га цветущего подсолнечника пчёлы вырабатывают до 50 кг мёда.
Фацелиевый мёд — светло-зелёного или белого цвета. После кристаллизации напоминает тестообразную массу. Считается высокосортным мёдом. Из нектара с 1 га цветущей фацелии пчёлы дают 500–1000 и даже 1500 кг мёда.
Цикориевый мёд — небесно-голубого цвета. Красивые ярко-голубые цветки цикория раскрываются рано утром. Во влажную погоду и даже во время мелких тихих дождей в тёплую погоду они обильно выделяют нектар. Там, где возделываются большие плантации цикория — на землях, прилегающих к берегам Чёрного моря, в Краснодарском крае, в Орловской, Тульской и Ивановской областях, — мёд, собранный с этого растения, как раз и имеет небесно-голубой оттенок. |