Пятница, 19.04.2024, 15:20Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Газета Родовая Земля

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №07(084)2011

Опыт «дурака», или Как не испортить скважину

Почему я поддерживаю методы Зеппа Хольцера? Да потому, что он реально создал райский уголок своими руками и свободно делится богатым опытом со всеми, кому это интересно. А мне, как человеку с отсутствующим опытом земледелия, это очень нужно.

Практика показывает, что на нашей почве просто ткнуть семена в землю совершенно недостаточно, нужно сначала плодородие восстановить и водный баланс.

Написать я решил именно из-за воды. Я личной практикой и деньгами опробовал, как не надо поступать с колодцами и скважинами, Зепп говорит истинную правду. Далее — опыт «дурака», так как я не знал, что делал, пока не побывал на семинаре Зеппа.

Поскольку жить на участке я сразу планировал круглый год, то своя вода — это первый вопрос. Поэтому я вбухал 50 тыс. рублей и получил восьмиметровый колодец из бетонных колец.

Уровень воды был всего 1,2 м, и, по советам специалистов, надо было сразу выкачивать воду, чтобы прибывала новая вода и тем самым пробила какую-то жилу и потом не кончалась.

Но колодец давал только 1 куб воды в сутки и потом ещё сутки набирался. Сколько я расходовал воды, не засекал, но под Новый год вода в колодце кончилась, и дождался я новой воды лишь через полгода.

Поскольку вода всё же нужна, пришлось заказывать скважину, что обошлось мне ещё в 50 тыс. руб. В итоге я получил скважину из пластиковой трубы глубиной 26 метров, вода была чистая и без осадков, и в заключение меня опять проинструктировали, что скважину надо сразу качать, чтобы пробить жилу.

Я так и сделал, поставил туда насос, который качал 1 куб в час и качал безпрерывно. Через два или три дня заметил, что вода имеет неприятный запах, и ещё начал выпадать осадок.

Я сам убил только что сделанную скважину и совершенно не понял, что я натворил!!!

На тот момент я не знал ни Зеппа, ни что такое — пермакультура. И о скважинах, кстати, Зепп стал более подробно рассказывать, когда понял, что мы все делаем большую ошибку, ведь человеческое тело состоит на две трети из воды, и то, что мы пьём, напрямую отражается на нас.

Так что же мы делаем не так? Я же всё сделал по инструкции и получил некачественную воду, которую мне приходится обезжелезивать и пропускать через систему фильтров?

Я разговаривал со своими знакомыми, кто имеет скважины, и все сказали, что это такая вода, и даже из артезианской скважины, случается, имеет неприятный запах и осадок.

И когда соседу пробурили скважину, я поинтересовался, что за вода, то не поверил, что он сказал, что вода чистейшая и никакого запаха нет. Зайти посмотреть времени не было, а встретил соседа дня через четыре, он был расстроен: вода стала с запахом и осадками, да ещё и насос сломался.

Через пару месяцев я попал на семинар Зеппа Хольцера, он стал рассказывать про скважины и привёл пример, будто был свидетелем истории моего соседа с его сломанным насосом. Ведь элементарное незнание процесса приводит к порче природного механизма очищения воды, и в результате мы получаем некачественную воду.

Теперь сам процесс, как я его понял со слов Зеппа.

Когда мне пробурили скважину 26 м, был измерен уровень, или столб воды — 15 м. Затем, как говорит Зепп, — забудьте про советы прокачивать жилу, и, зная, сколько насос выкачивает воды (к примеру, 1 куб/час), засеките уровень воды в скважине, то есть следите за её столбом (скажем, 15 метров). Качайте воду до тех пор, пока столб воды не начнёт снижаться. Этот момент нельзя упустить, это очень важно!!! Как только столб воды начал понижаться, тут же прекращаем качать воду.

Высчитываем, сколько воды выкачали (например, качали 3 часа, значит, выкачали 3 куба, или 3000 литров, — это и есть лимит скважины, или, как ещё называют, — дебет скважины.

От этого объёма в сутки можно использовать только 10% (0,3 куба = 300 литров).

Почему нужно делать именно так, а не прокачивать жилу, как советуют бурильщики?

Происходит следующее. Вода на глубине в основном распространяется, как кровь по капиллярам человеческого тела. Они маленькие, но их много, и маленькие каналы хорошо работают и чистят воду, и сделать из них крупную вену, или жилу, просто невозможно (если не попал в неё сразу, что крайне редко).

Поэтому, когда мы начинаем качать воду, то капилляры нам её отдают чистой столько, сколько могут. И как только уровень воды в скважине начал падать, это означает, что капилляры больше не успевают пропускать очищенную воду. И тут разумному человеку стоит остановиться и принять тот факт, сколько чистой воды нам может дать земля.

Я же (из-за незнания) продолжал качать воду дальше, наивно полагая, что моим желанием образуется хорошая артерия (жила) с чистейшей водой. И получил некачественную воду, так как, насильно выкачивая воду из скважины, понижал её уровень.

Вода, не успевая поступать через созданные природой капилляры, начинала образовывать вакуумные пустоты, и в один миг, когда сила вакуума достигла нужной силы, произошло просто схлопывание, полное разрушение капилляров, и получилась просто каша или груда песка, как в песочнице.

Далее вода может быть только некачественной. Для проверки можете взять ведро песка и пропустить через него воду, результат такой же получите из скважины, если будете неразумно использовать природные механизмы.

Вот так я узнал от Зеппа Хольцера, как собственноручно испортил скважину.

Состояние было нерадостное. Даже забыл поинтересоваться, можно ли как-то реанимировать скважину, или бурить новую, и на каком расстоянии от старой? Пишу это под вопросом, может, у вас будет возможность узнать у Хольцера ответ на этот вопрос.

Моё заключение насчёт скважин: вопрос этот надо освещать не меньше, чем тему высоких гряд и кратерных садов. Когда потратишь силы, время и деньги на устройство скважины, лучше пользоваться хорошей водой в разумных пределах, а не клонировать ошибки в масштабах страны только потому, что все так делают.

 

С уважением, Андрей Фомичёв.
svazkompleks@mail.ru, http://ecosib.z42.ru.

Категория: №07(084)2011 | Добавил: winch (18.11.2015)
Просмотров: 924 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2024